Дневник чемпионата мира: день семнадцатый
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин

Шведский финал со швейцарскими презентами

Полиция, спекулянты и справедливое распределение драгоценных металлов — в заключительном дневнике чемпионата мира.
20 мая 2013, понедельник. 06:00. Хоккей
Как же сложно писать заключительный дневник. Столько впечатлений, что в короткий формат статьи уложиться практически невозможно. А значит, пара текстов ещё впереди, аэропорты и самолёты утрясут эмоции, разложат всё по полочкам. А пока вспомним главное…

ПОЛИЦИЯ

Полиция на этом чемпионате мира приятно удивила. Всё-таки Европа она Европа и есть. В Хельсинки полицейских мы вообще видели только там, где их не быть попросту не могло, — у арены. На платформе станции "Пасила", в тоннеле до "Хартвалл Арены", парней в полицейской форме и с оружием не было. Не было привычных любому российскому болельщику кордонов, ряда щитов, которыми силовые структуры указывают нам, куда можно идти, а куда нельзя. И нет тут новостей в газетах и на спортивных порталах: "На матче Россия – Финляндия будут работать 1500 полицейских". Одна патрульная машина, два сотрудника на велосипедах, два на конях и один на байке. Всё, точка. Все остальные вопросы доброжелательно и корректно решают волонтёры. Ещё в Хельсинки на трибунах случился инцидент: увлёкшийся словацкий болельщик подсел во время матча к девушке-чирлидерше.
Секунду назад шведы практически решили судьбу Кубка

Секунду назад шведы практически решили судьбу Кубка

Незамедлительно рядом нарисовался волонтёр и вежливо попросил его вернуться на место. Первая просьба осталась без внимания, последовала вторая, уже более настоятельная. Что он сказал болельщику, услышать не удалось, но тот молча встал и вернулся на место. Никаких омоновцев и дубинок.

В Стокгольме полицейских было чуть больше, но тут и арена расположена в людном месте, возле огромного торгового центра, пересадочной станции метро. Люди в форме вели себя подчёркнуто предупредительно, даже отстранённо, как бы давая понять, что они только на крайний случай, что не будут никому мешать жить, никого ни в чём законном ограничивать. Кстати, выглядели ребята в форме крайне презентабельно: огромные викинги, подтянутые, спортивные. С такими не забалуешь. Да и иллюзий на этот счёт никто не питал. На что они способны, нам так и не удалось узнать, поскольку в обоих городах за весь чемпионат не было ни одного повода проявить им свою власть. Да, среди сотрудников были и девушки. Что сказать, очаровательные создания. Одним словом, их полиция их бережёт. Правда, иногда хотелось, чтобы уберегли они и от спекулянтов, от которых не было отбоя.

СПЕКУЛЯНТЫ

Вот на этом хочется остановиться подробнее. В Хельсинки билетами фарцевали две русские дамы, два словака и два неопознанных персонажа в штатском. Вели себя сдержанно, откуда брали билеты – непонятно. Ибо перед каждой игрой в кассах было достаточно и дорогих, и бюджетных. На чём наваривались, непонятно. А вот в Стокгольме ситуация была уже другая. Помните, в одном из материалов мы давали фото парня в форме голкипера "Слована" Януса? Вот он, собственно, и рулил в Хельсинки процессом. Он же появился в Стокгольме в день полуфиналов. Логика понятна. В Финляндии активно скупались билеты у тех, чьи команды не попали в четвёрку сильнейших, но кто озаботился приобретением квитков заранее. Их билеты и оказались в руках лихих дельцов. Плюс к тому канадцы, разочарованные поражением в четвертьфинале, в столице Швеции оставаться не захотели. Россияне, кстати, продержались в большинстве своём до самого конца. И до самого конца поддерживали швейцарцев. Так вот в Стокгольме билетные дела вершили арабские ребята. И вели себя довольно нахально. Перегораживали выход из метро, толпились на перроне. Порой не сразу было понятно, чего от тебя хотят – предложить билет или просто попросить денег. Вот это, пожалуй, единственное неудобство. Всё остальное на "Эрикссон Глоб Арене" было замечательно.

ХОККЕЙ

Хоккей в заключительный день чемпионата порадовал. Бронзовая битва удалась на славу. Финны сумели взять себя в руки в третьем периоде и вернуться в игру. Да так вернуться, что до серии буллитов дело довели. И герой матча случился подходящий — восходящая звезда американского хоккея Алекс Гальченюк, реализовавший решающий буллит.
Ну и финал, венец чемпионата. Единственное, что смущает, – итоговый счёт. Ну не заслужили швейцарцы такой оплеухи. Да и не отражает итоговый счёт ситуацию на льду. Но итог вполне заслуженный.

Глядя на то как рубились в четвертьфинале шведы и канадцы, подумалось, что именно этот матч можно назвать скрытым финалом. Немного досадно было, что схлестнулись соперники на столь ранней стадии. И виной тому – парни Шона Симпсона. Они сделали всё необходимое, чтобы дойти до финала. Столкнули двух главных фаворитов в первом же раунде плей-офф, завоевав первое место в группе. Прошли последовательно Чехию и США, что случайностью уже не назовёшь. Но они объективно уступали шведам в опыте, организации игры и уровне исполнителей. И, к сожалению для многочисленных поклонников альпийской дружины, именно это сказалось в решающем матче.

Всё решилось при счёте 2:1 в пользу хозяев. В одном эпизоде швейцарцы допустили все ошибки, на которые пеняли в том числе и нашим парням, ставя команду Симпсона в пример. Простота исполнения, подстраховка и жажда борьбы на всех участках площадки – за воротами, у бортов, на пятаке и в средней зоне. Какое временное помутнение рассудка случилось у Жюльена Воклера, вздумавшего на выходе из своей зоны один в один обыгрывать Габриэля Ландескога, он вряд ли сможет объяснить. Так или иначе, а обрезался он знатно. Можно сказать, именно он привёл к скамейке сборной Швеции золотые медали. Правда, Габриэль переиграть Гербера не сумел, но здесь Матиас Зегер повёл себя абсолютно неадекватно. В том смысле что не поворачивались до этого парни из Швейцарии спиной к сопернику на собственном пятаке, вышибали их оттуда, как кегли в боулинге. Ну и Мартин, конечно, не сумел зафиксировать шайбу, выскользнувшую из его ловушки. Всё к одному.

Довести такую игру до победы для сегодняшней Швеции было делом чести. Остаётся их поздравить. А сборная Швейцарии, кстати, стала двукратным серебряным призёром мира по хоккею. Плюс к этому, на их счету восемь бронзовых наград. Так что не научились они играть в хоккей. Просто вспомнили, как это делать.
Шведские болельщики

Шведские болельщики

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →