Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Осадченко
Фото: Getty Images

"Отступать некуда. За нами Оттава"

Колин Грининг продлил свою голевую серию до трёх матчей, забросив победную шайбу во втором овертайме в ворота "Питтсбурга”.
Хоккей

Давайте сразу к делу? Зачем вас утомлять длинными притчами о том, что этот матч значит для каждой из команд и так далее? Вы всё и так прекрасно знаете. «Оттава» против «Питтсбурга». Третий матч серии. В минувшую пятницу капитан «пингвинов» оформил хет-трик. Это всё понятно.

Что там у нас по составам?

За день до игры стало известно, что в четвёртом звене «Питтсбурга» будут изменения. Из тройки отправился в запас левый крайний Джо Витале. Не знаете такого? Зря. Вот наставник «Питтсбурга» Дэн Байлсма его очень ценит. «Я имею козырь в скорости. Это, думаю, всем понятно, — сказал Байлсма. – Он играет в третьем-четвёртом звеньях и играет на сумасшедшей скорости. Он привносит

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). Крис Нил ведет борьбу с Полом Мартином

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). Крис Нил ведет борьбу с Полом Мартином

энергию в игру этих звеньев. Он в одиночку может изменить ход встречи».

Хорошо сказал, да? И это, на минуточку, про игрока третьего звена. Про игрока, который сидел в запасе первые четыре матча первого раунда против «Айлендерс», между прочим.

Однако как бы хорош по словам Байлсмы неи был Витале, его место в третьей тройке рядом с Тайлером Кеннеди и Крейгом Адамсом занял Тэннер Глэсс. Примечательно, что Адамса Байлсма передвинул в этом сочетании в центр.

Впрочем, эта новость не идёт ни в какое сравнение с тем, что Джейсон Спецца вышел на отчётную встречу в форме «Оттавы». Ведущий плеймейкер «сенаторов» не играл аж с 27 января из-за тяжелейшей травмы спины, поставив линию нападения своей команды в неприятное положение. Это особенно чётко просматривалось в текущей серии против «Питтсбурга», где «Оттаве» отчаянно не хватало остроты в атаке.

Сегодня он на льду. Сегодня он в игре. И под сводами «Скошиабанк Сентра» звучит знаменитая композиция имени Барбары Стрейзанд. Вы эту мелодию слышали тысячу раз. Помните? «У-у-у-у-у-у-у… Барбара Стрейзанд. У-у-у-у-у-у...» Вот только в Оттаве имя знаменитой певицы заменяют на своего кумира – «У-у-у-у-у-у-у… Джейсон Спецца! У-у-у-у-у...»

«Думаю, они сегодня выйдут на игру полностью заряженными на победу. Им нечего терять. Да к тому же, за них теперь сыграет и такой игрок, как Джейсон Спецца. Опыта ему не занимать. Думаю, он им здорово поможет», — предрекал перед матчем Кросби.

Кросби, конечно, Капитан Очевидность. Само собой, «Оттава» пойдёт вперёд всеми силами с первых минут. Куда ей ещёдеваться-то? Столичная команда и так горит в этой серии уже 0-2. Если «Питтсбург»

доведёт счёт до 3-0, то серия фактически окончена.

И хозяева начинают действительно уверенно. Из первых семи вбрасываний они выигрывают шесть. Они продолжают давить на «пингвинов» в силовой, как это было и предыдущем матче. В общем и целом гости пытаются втащить шайбу в ворота Томаша Вокоуна всеми правдами и неправдами, но всё безрезультатно.

Вернейший шанс для взятия ворот выдался в конце стартовой двадцатиминутки у капитана «Оттавы» Даниэля Альфредссона, однако шайба после его подправления застряла в щитках у Вокоуна, так и не докатившись до линии ворот.

Во втором периоде «Питтсбург» подравнивается с «Оттавой» по всем пунктам статистики – обе команды выравниваются по броскам, выигранным вбрасываниям и количеству проведённых силовых приёмов.

Вскоре после первого перерыва «пингвины» получают право численный перевес сразу в двух игроков, но, увы для болельщиков «Питтсбурга», всё вновь оканчивается неудачей – Малкина вывели на бросок с ползоны, тот зарядил от души, но точно в пузо Крэйгу Андерссону. Малкин с досады едва не сломал клюшку об лёд. Ну а что поделать? Не идёт, так не идёт.

На 32-й минуте встречи возник интересный эпизод. За обоюдную грубость по две минуты получили защитники Даглас Мюррей и Эрик Карлссон. Вот только если швед поехал отбывать свой штраф самостоятельно, то за Мюррея поехал сидеть Джером Игинла. Сам Мюррей ушёл в раздевалку. Никакой «дисциплинарки» никому не было выписано, если что. Странный случай, ну да ладно.

В конце второго периода скучные нули на табло всё-таки уходят в небытие. По крайней мере, один из них. И вот ведь ирония, да? На льду третье звено «Питтсбурга», Мэтт Кук выигрывает борьбу у борта, отдаёт пас на Тайлера Кеннеди, тот

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). Паскаль Дюпуа не пускает к шайбе Марка Мето

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). Паскаль Дюпуа не пускает к шайбе Марка Мето

пытается вернуть шайбу Куку через пятак, нарывается на блок, бросает с ходу и забивает! 1:0 — «Питтсбург».

Гол, может быть, в какой-то степени и нелогичный, но, полноте, бывают ли нелогичные голы в ровном матче?

«Оттаве» нужно сильно начать заключительный период, но «Питтсбург» забирает игру в свои руки. За первые девять минут третьей двадцатиминутки «сенаторы» лишь однажды атакуют ворота Вокоуна. Маловато будет.

Надо что-то менять. Что угодно, но надо.

Крохотный Жан-Габриэль Пажо бросается со всего разгона на здоровяка Брукса Орпика, и это заводит «Оттаву». Хозяева штурмуют ворота Вокоуна, считаные минуты до сирены, Эрика Карлссона выводят на бросок, он промахивается, отрабатывает в среднюю зону и ломает с плеча клюшку Мэтту Куку.

Судья удаляет Карлссона. Швед матерится. Он возмущён. Карлссон считает, что Кук сам на нём до этого нарушил правила. Ну, на то он и Мэтт Кук, чтобы выходить сухим из воды, правда?

Хозяева играют в меньшинстве. Альфредссон пасует на Сергея Гончара, тот на Михалека, «Оттава» снимает вратаря, пас обратно на капитана – гол! Альфредссон сравнивает счёт за 28 секунд до финальной сирены!

«Питтсбург» всё ещё может спасти матч в основное время. За 6 секунд до конца периода Кросби выводят

на бросок на левом краю, Джаред Коуэн бросается под шайбу, но она летит прямо в Андерссона. Классный сейв. Андерссон понимает, что весь его низ перекрыт благодаря Коуэну, а потому не падает раньше времени на колени и спокойно принимает шайбу на себя.

Ну и драма. Третий матч серии уходит в овертайм.

Да что там в овертайм – во второй овертайм. Ничего себе!

В столице канадского государства уже почти полночь, а победителя всё нет. Случится ли чудо сегодня в Канате? Всё правильно написано, не придирайтесь. Арена «сенаторов» находится в городе Каната, а вовсе не в Оттаве. Это минут 40 по хайвэю в лучшем случае от центра столицы.

Гол! К чёрту географию! Колин Грининг приносит победу «Оттаве» с «неудобки»!

«Сенаторы» не имели права проигрывать этот матч. И они его не проиграли. А это значит, что в этой серии ещё ничего не ясно. Да и Спецца в эту серию только-только вкатился.

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). "Оттава" сокращает разрыв в счете серии

19 мая 2013 года. Оттава. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Оттава" — "Питтсбург" — 2:1 (2 ОТ). "Оттава" сокращает разрыв в счете серии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент