Третьяк ждёт объяснений от Билялетдинова
Текст: Мария Роговская

Третьяк: молодых позовём в сборную после Сочи

Президент ФХР Владислав Третьяк не увидел у сборной России команды и ждёт объяснений неудачного результата от Зинэтулы Билялетдинова.
20 мая 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
– Итог чемпионата мира будет подведён на исполкоме ФХР, – рассказывает Третьяк. – Мы хотим, чтобы тренер чётко объяснил причины такого результата. Нам нужно понять, почему команда не была слаженной машиной, как год назад. На мой взгляд, у нас здесь не было команды, которая бы выполнила задание тренера, хотя играли 11 чемпионов мира 2012 года.

– Почему эти же игроки выступили здесь хуже, чем год назад?
– В этом и надо разобраться. Почему они стали слабее? Почему снизили свою планку? Турнир показал кто есть кто, на кого из игроков надо рассчитывать в Сочи, а кого, может быть, уже не приглашать. Думаю, у сейчас тренеров будет много работы.

– Что вас больше разочаровало: результат или игра команды?
– И то, и другое. Помните чемпионат мира в Германии? Тогда чехи проигрывали всем, с трудом попали в четвертьфинал. Они даже зависели от результатов других команд. А что было потом? По буллитам обыграли сначала финнов, потом шведов, в финале вышли на Россию и обыграли нашу суперкоманду 2:1. Мы никак не могли забить блестяще игравшему Вокоуну. Так вот, на том турнире чехи часто
говорили, что у них нет команды. Её действительно не было. А потом они стали чемпионами, и все забыли предыдущие неудачи.

– Намекаете на то, что в плей-офф всё могло поменяться?
– Вот если бы сборная России обыграла американцев в четвертьфинале, потом – соперника по полуфиналу и взяла золото, про неудачное выступление на групповом этапе все бы забыли. Но очевидно, что без поражений не бывает побед. Главное – сделать правильные выводы и посмотреть, что у нас есть сегодня и какие резервы на будущее. Этот турнир дал пищу для размышлений, для анализа того, что мы имеем на сегодняшний день.

– У вас не сложилось впечатление, что без Малкина и Дацюка эта команда совершенно не похожа на прошлогоднюю чемпионскую?
– Действительно, так и получилось. Но Малкин и Дацюк не могут выиграть турнир в одиночку. В 2012 году были и другие игроки, которые много помогали. Все трудились вместе. К сожалению, сейчас эти же игроки выступили слабее.

– Вопросы возникают по молодым игрокам. Когда Быкова и Захаркина снимали с должности, именно отсутствие молодёжи было названо как одна из основных причин решения ФХР.
– Это так, но сейчас привлекать молодых игроков трудно. Нам надо готовиться к Олимпиаде. Турнир в Сочи уже через семь месяцев. После Олимпиады молодёжь обязательно будет! Но сначала молодым надо постоянно играть за свои команды КХЛ.

– Как этого добиться?
– Возможно, даже в приказном порядке. Нужно своим доверять, а не покупать иностранцев. А в молодёжных командах не должны играть 21-22-летние ребята. Возраст игроков в МХЛ должен не превышать 20 лет. Так заведено по всему миру, зачем нам выдумывать велосипед. Пусть игроки старше 20 лет играют в КХЛ или ВХЛ.
Президент ФХР Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →