Алекс Гальченюк – о завоёванной бронзе
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Гальченюк: о таком сезоне не мечтал

Форвард сборной США Гальченюк, поучаствовавший в победном матче за 3-е место на ЧМ, признался, что не ожидал настолько успешного сезона.
20 мая 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
– Когда вели 2:0, финны как будто потухли, – сказал Гальченюк. – А потом "оп", забили одну и воспряли, как будто в их комнате включился свет. Они перешли на другую игру, забили ещё одну. Мы с ребятами переглянулись. Нельзя было отдавать такую игру.

– Вы реализовали два буллита, как по учебнику...
– Мне обязательно нужно было забивать первый, иначе бы всё закончилось. Непростая была ситуация. Я переживал, но очень счастлив, что забил.

– Когда-нибудь исполняли два буллита подряд?
Алекс Гальченюк

Алекс Гальченюк


– Однажды было такое. Но не на уровне чемпионата мира.

– Сакко сразу доверил вам вторую попытку?
– Когда я забил первый буллит, получил уверенность в себе. Мы переглянулись с тренером. Он увидел, что я хочу снова выйти, и отправил меня на вторую попытку.

– Что почувствовали, когда забили второй буллит?
– Давно я не был так счастлив. Принести победу своей стране – это непередаваемые чувства.

– В американском спорте не принято проводить матчи за третье место. Эта игра имела большое значение для вас?
– Для меня всегда большая честь выступать за США и принести стране медаль. Мы хотели выиграть золото, но проиграли в полуфинале. Здорово, что удалось перестроиться и завоевать бронзу. Мы очень счастливы.

– Вы вновь смогли порадоваться со своими партнёрами по молодёжной сборной…
– Я счастлив, что вновь играю с Гибсоном. Мы выиграли золото молодёжного чемпионата мира, а теперь снова представляем страну. Он отлично смотрелся весь матч и в серии буллитов. Ну а я сделал то, что должен был.

– Во взрослом хоккее это ваш первый серьёзный успех.
– Золото в Уфе – это тоже большая награда. Раз здесь до золота не добрались, хорошо, что выиграли бронзу. Это лучше, чем ничего не выиграть.

– А здесь могли выиграть золото?
– Стать чемпионом всегда хочется. После поражения в полуфинале было тяжело настроиться на матч за третье место. Нам всё-таки удалось собраться и выиграть бронзу. Это тоже престижно.

– Особенно с учётом вашего состава на этом турнире.
– Да, многие ребята впервые приехали на чемпионат мира. И я в том числе. У нас сложился хороший коллектив. Мы придерживались командной системы, поэтому сейчас с медалями.

– Сколько человек из этого состава, на ваш взгляд, могут попасть на Олимпийские игры?
– Не будем загадывать. Времени до Олимпиады ещё много.

– До начала сезона могли предположить, что сезон получится настолько удачным: золото Уфы, дебют в НХЛ и бронза Стокгольма?
– О таком даже не загадывал. Мечтал зацепить "молодёжку" и попасть в НХЛ. Но не мог предположить, что приеду ещё сюда. Получается, что всё зацепил.

– У США все три сборные выигрывали медали на чемпионатах мира: золото Уфы, серебро Сочи, бронза Стокгольма. Как американскому хоккею удаётся всегда быть наверху?
– В США хорошие специалисты. Много талантливых ребят, которые отлично работают, выходят на новый уровень. А вообще, много хороших сборных: Россия, Канада, Швеция, Финляндия. Многое зависит от везения.

– В Россию часто приезжаете?
– Я в Минск приезжаю каждое лето. У меня там бабушка с дедушкой. В Москве был год назад. Может, и в этом приеду. Я хорошо отношусь к России. Выбрал Америку, потому что там родился и много лет прожил.
Алекс Гальченюк и его "бронзовый" буллит в ворота сборной Финляндии

Алекс Гальченюк и его "бронзовый" буллит в ворота сборной Финляндии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →