Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо"
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Неоднозначный, но не потерянный

Если попробовать охарактеризовать прошедший сезон "Казцинка-Торпедо" одним словом, более всего подойдёт "неоднозначный".
21 мая 2013, вторник. 04:00. Хоккей
Сезон действительно был таким: его нельзя полностью занести команде в актив, но и вычеркнуть как неудачный рука не поднимется. Хотя в третий раз уже "Казцинк-Торпедо" спотыкается о камень 1/8 финала плей-офф…

Но обо всём по порядку.

По окончании прошлого сезона в команде произошла смена главного тренера. У Олега Болякина закончился контракт, продлевать его руководство клуба не стало. Комплектование команды на очередной сезон было начато в отсутствие нового наставника и вышло, по оценке вице-президента клуба Юрия Петухова, достаточно скомканным."Мы не знали, какими будут требования нового наставника, его критерии в подборе игроков, в какой хоккей он захочет играть, – прокомментировал он ситуацию в одном из интервью. – Новый главный тренер, Сергей Петрович Могильников, пришёл в то время, когда найти хоккеистов высокой квалификации было трудно – большинство уже имели контракты".
Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Плохо судившего арбитра "побили"

Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Плохо судившего арбитра "побили"



Из-за организационных трудностей в период комплектования состава команда вышла в сезон с дефицитом центральных нападающих, причём по ходу сезона ситуация не изменилась. В распоряжении "Казцинка-Торпедо" было два центрфорварда. Начинали сезон Артём Токарев и Виталий Смолянинов. Последний вскоре покинул клуб, сменил его Максим Овчинников.

Еще одна проблема, связанная с составом, как оказалось по факту, — короткая скамейка. Игорь Дорохин, сменивший по ходу сезона Сергея Могильникова на посту коуча, сравнивал ситуацию с составом с колодой карт. "Мы играли в четыре пятёрки. Тот устал, другой, а заменить некем. У нас была колода карт, и мы могли только перетасовывать ее – переставить кого-то в составах, чтобы как-то встряхнуть команду", – отмечал он.

Предсезонная подготовка и старт "Казцинка-Торпедо" в чемпионате ВХЛ прошли под руководством Сергея Могильникова, ставившего перед командой самые высокие задачи на сезон. И старт действительно был удачным. Команда выиграла четыре игры подряд и занимала первое место в турнирной таблице. Но потом неожиданно начался спад – череда поражений. В турнирной таблице "торпедовцы" скатились практически до точки невозврата – 22-е место из 27. В конце октября произошла смена наставника. Исполняющим обязанности главного тренера стал Игорь Дорохин. Он и объяснил причину спада: команда находится в плохой физической форме. В интервью он дал такой
Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Плохо игравших хоккеистов "расстреляли"

Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Плохо игравших хоккеистов "расстреляли"

комментарий: "Нас хватало на первые 10-15 минут матча, потом команда начинала "сдуваться".

Новый наставник изменил тактику. Первый месяц команда играла в закрытый хоккей, в основном на контратаках и реализации большинства. И лишь когда физические кондиции игроков стали удовлетворительными, команда вернулась к своей обычной игре. Середина сезона для "Казцинка-Торпедо" была успешной. До конца января команда поднялась с 22-го места на 6-е. Практически все домашние игры в тот период "торпедовцы" выиграли и по данному показателю шли на втором месте после "Сарыарки". С выезда привозили по 40-60 процентов очков. Всё это давало надежду на высокий результат в сезоне. Но, к сожалению, как только команда стопроцентно забронировала место в плей-офф, снова начался спад. "Торпедовцы" проиграли два матча дома. Затем три на выезде, причём во всех трёх сначала вели в счёте… Побед больше не было.

По мнению наставника команды Игоря Дорохина, на хорошую концовку чемпионата игроков вновь не хватило физически. "Возможно, мы где-то что-то недоработали, возможно, команде нужно было давать больше физической нагрузки", – отмечал он в интервью по итогам сезона. Не исключил наставник и так называемый человеческий фактор: "Когда мы застолбили место в плей-офф, возможно, игроки решили, что задача уже выполнена, может быть, начали себя жалеть. Это человеческий фактор, его не просчитаешь на 100 процентов".

Вице-президент клуба Юрий Петухов переломной точкой сезона назвал не выход команды в плей-офф, а 13-дневный безыгровой перерыв на финишном отрезке чемпионата."Не понимаю, каким образом был составлен календарь. Все клубы играли, а мы практически две недели просто катались по льду. Естественно, это привело к тому, что без игровой практики мы просто выпали из чемпионата. Усталость плюс этот безыгровой отрезок – вот что подорвало и подкосило команду", – уверен Петухов.

Так или иначе, но, заняв 14-е место, "торпедовцы" вынуждены были стартовать в плей-офф в серии с самым неудобным соперником – чемпионом минувшего года нефтекамским "Торосом". В итоге, потерпев три поражения подряд, команда первой в лиге выбыла из борьбы за "Братину".

Несмотря на столь скорый и нерадостный для болельщиков финал, сезон в целом оставил больше позитивных эмоций. Трибуны увидели команду, способную бороться и идти к цели. В этом сезоне были волевые победы, но не было безвольных поражений. И это главное. А физику можно и "подкачать".

Из положительных моментов сезона непременно стоит отметить появление в команде явного звена-лидера. Это тройка РымаревШинЕсиркенов, не раз решавшая судьбу матчей. Учитывая, что у Евгения Рымарева действующий двухгодичный контракт с клубом, есть надежда, что тройка сохранится и на будущий год, став основой костяка "Казцинка-Торпедо"-2013/14.
Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Будет праздник и на усть-каменогорских улицах

Итоги сезона ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск). Будет праздник и на усть-каменогорских улицах

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →