Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Святозар Иванов
Фото: Пресс-служба МХЛ

Итоги сезона МХЛ. "Октан" (Пермь)

Первые в истории обладатели Кубка регионов затерялись в элитном дивизионе МХЛ, замкнув турнирную таблицу регулярного чемпионата.
Хоккей

Пермь, один из главных уральских хоккейных центров, вот уже который год пытается вернуть лидирующие позиции в ВХЛ. Да и призванная помогать старшему брату молодёжная команда «Октан» в этом году со своей задачей не справилась. Нет, конечно, «мишки» поставляли в главную дружину региона столь нужные молодые кадры, но вот добиться чего-то большего, чем занять последнее место в турнирной таблице элитного дивизиона чемпионата МХЛ, им не удалось.

Итоги сезона МХЛ. "Октан" (Пермь)

Итоги сезона МХЛ. "Октан" (Пермь)

А ведь на рубеже тысячелетий в Перми всё было относительно хорошо – «Молот» даже в плей-офф Суперлиги регулярно попадал, правда, за высокие места уральцам было бороться достаточно трудно. Тем не менее в конце 1990-х пермяки на протяжении трёх сезонов подряд финишировали на восьмом месте. Затем в пермском хоккее настали тяжёлые времена: финансовые проблемы, отъезд ведущих игроков «Молота» в другие клубы, да и судебные тяжбы с владельцами УСК «Молот» не могли радовать местных болельщиков.

Весной 2003 года «прикамцы» в первый раз вылетели из Суперлиги, но то было лишь началом незавидного положения, в котором оказались пермяки. В футболе часто используют понятие «команда-лифт» — в середине 2000-х таким клубом, безусловно, был «Молот-Прикамье». Вместе со своим легендарным чешским голкипером Владимиром Гудачеком, облюбовавшим пермские маршрутки, уральцы то вылетали из Суперлиги, то вновь поднимались в элитный дивизион.

Но конец кочевой жизни был положен в марте 2006 года. Увы, с тех пор «Молот» так и не был замечен ни в

Итоги сезона-2012/13

Очков набрано: 44 (19,44 %).
Шайб заброшено: 130 (в среднем 2,17 за матч).
Шайб пропущено: 238 (в среднем 3,97 за матч).
Место в регулярном чемпионате: 33-е.
Плей-офф: не участвовали.

Суперлиге, ни тем более в пришедшей ей на смену Континентальной хоккейной лиге. К тому же в сезоне-2005/06 основной состав пермяков ввиду частых и длительных задержек заработной платы не раз пугал руководство команды бойкотом, а однажды, в матче против «Нефтехимика», и вовсе отказался выходить на лёд. В трудную минуту родной команде пришли на выручку игроки фарм-клуба, правда, преподнести сенсацию они так и не сумели, уступив тогда со счётом 1:8.

Через два года после окончательного вылета «Молота-Прикамье» в Высшую лигу на базе дублирующего состава команды был создан «Октан», который три сезона просуществовал в Первой лиге, играя в компании с фарм-клубами команд высшего дивизиона в регионе «Урал-Сибирь». Перед началом прошлого сезона руководство пермяков решило сменить вектор развития своей дублирующей дружины, заявив «Октан» в группу «Б» первенства МХЛ, и это решение стало абсолютно правильным и поворотным в истории пермского хоккея.

Коллектив Олега Гущина достаточно быстро набрал обороты и возглавил общую турнирную таблицу первенства МХЛ. На протяжении всего регулярного чемпионата пермяки полностью контролировали ситуацию в своём дивизионе «Центр», не

позволив ближайшим преследователям вмешаться в борьбу за победу. Но все же в общей турнирной таблице их опередил на одно очко бердский «Кристалл», с которым «Октан» поквитался в финале первого розыгрыша Кубка регионов. Уральцы не только вошли в историю МХЛ, но и подарили своему городу первый действительно значимый хоккейный трофей.

Как обладатель кубка «Октан» добился права сыграть в чемпионате МХЛ, правда, минувший сезон для уральцев получился провальным. Расставшись в межсезонье с достаточно большой группой ребят, среди которых были и лидеры «золотой молодёжки» Сергей Абрамов и Михаил Яковлев, пермяки так и не смогли восполнить потери воспитанниками местной школы. Несмотря на то что на старте чемпионата фарм-клуб «Молота» сумел одержать победу не над кем-нибудь, а над одним из грандов Восточной конференции — казанским «Барсом», дела у пермяков не заладились.

Следующей победы своей молодёжной команды местные любители хоккея дождались лишь в конце сентября: на своём льду «Октан» в тяжелейшей борьбе сумел обыграть оренбургских «Белых Тигров», но тот успех стал лишь ложкой мёда в огромной бочке дёгтя. И таких «ложек» «молодёжка» пермяков подарила своим болельщикам всего двенадцать. И надо ли говорить, что у «Октана» меньше всего побед в регулярном чемпионате, что «Октан» — единственная команда, проигравшая пять последних встреч в сезоне… Не будем, просто дождёмся следующего сезона – там-то уж подопечные Гущина должны показать своё истинное лицо.

Итоги сезона МХЛ. "Октан" (Пермь). Итоговое место в регулярном чемпионате: 33-е

Итоги сезона МХЛ. "Октан" (Пермь). Итоговое место в регулярном чемпионате: 33-е

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент