Александр Рожков – о проблемах российского хоккея
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Кто выжигает землю?

Как и два года назад, Россия осталась без медалей чемпионата мира. Вопросы к Биллу те же, что и к Быкову. Но виноваты ли одни тренеры?
21 мая 2013, вторник. 08:00. Хоккей
После разгромного поражения от американцев тренерский штаб и хоккеистов сборной России критиковали много. Критиковали по делу, но игроки и сам Билялетдинов не скрывали своих ошибок. Безусловно, доля вины лежит и на ФХР. Ведь не слишком удачные выступления на юниорском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира в один год это не только вопросы к тренерам и игрокам. Есть руководители, которые выстраивают определённую вертикаль и систему подготовки хоккеистов в нашей стране. С них тоже должен быть спрос, потому что детско-юношеский хоккей в нашей стране организован далеко не на самом высоком уровне, и здесь нам тоже есть чему поучиться.

"Думаю, это хороший урок всем нам и в первую очередь Билялетдинову. Этот турнир показал, что нам надо многое пересмотреть. Например, что надо больше работать с молодыми игроками. Обеспечить в команду прилив молодых талантов. Перед чемпионатом мира я говорил, что этот турнир покажет многое, потому что большинство игроков из КХЛ, а не из НХЛ. И вот пример в матче с США: Овечкин, который провёл тяжёлый сезон и только вчера прилетел в Хельсинки, был лучшим. Выводы делайте сами",
20-летний Алекс Гальченюк переигрывает матерого Илью Брызгалова

20-летний Алекс Гальченюк переигрывает матерого Илью Брызгалова

сказал после поражения от американцев Владислав Третьяк.

Намекая на то, что уровень игроков КХЛ не так высок, как в НХЛ, Третьяк Америки не открыл. Но беспокоит другое: в клубах НХЛ почти не осталось молодых российских игроков, имеющих стабильное место в основе. Это тоже показатель. Григоренко и Орлов далеко не всегда проходили в состав, Бурмистров и Куликов остановились в своём прогрессе, Тарасенко тоже сдал во второй части сезона, а играли только Войнов, Якупов и Локтионов после обмена в "Нью-Джерси". Например, у шведов в НХЛ в два раза больше игроков имеют твёрдое место в составе, и подавляющая часть из них люди достаточно молодого возраста. У них каждый год трагедия – невозможно собрать сильнейший состав на чемпионат мира. Не только на взрослый, но и на молодёжный. А в России тренер главной сборной должен до последнего ждать и гадать, пройдёт ли "Детройт", "Питтсбург" или "Вашингтон" во второй раунд плей-офф. В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли приняли участие 29 шведов и всего 9 россиян, из которых Билялетдинову, по большому счёту, были интересны лишь пятеро. Но без них команда показала свой худший результат на чемпионате мира с 2006 года.

Чем отличается тренер сборной Швеции от тренера сборной России? Первый даже при самых неблагоприятных раскладах за океаном выбирает из 40 человек, а второй в лучшем случае из 25. Цифры, конечно, относительные, но примерно отражают реальность. Не надо строить иллюзий, что у нас в КХЛ достаточно молодых игроков, готовых играть на международном уровне. Самые талантливые из них всё равно играют в НХЛ. Лига развивается, но пока ей далеко до НХЛ, и эта разница не сократится из-за того, что руководители наших клубов мешками денег удерживают молодёжь. Да, здорово, что в "Тракторе" играет Кузнецов, но рано или поздно он всё равно отправится в НХЛ. А остальные просто не рискуют. Не столько потому, что не хотят терять в деньгах (хотя это тоже серьёзный аргумент), сколько потому что не потянут. Или вы думаете, что, например, при всём уважении к Чудинову, ему сейчас реально было бы пробиться в основу "Бостона"? У него есть перед глазами пример – Виктор Александров. Зайцев, Пашнин, Шипачёв… У каждого из них есть пока серьёзные недостатки, мешающие им построить карьеру в НХЛ. Отправившись туда, они рискуют потеряться среди сильнейших, как в своё время это произошло с Широковым, Филатовым, Дадоновым, Майоровым и другими. А мы ведь говорим не просто о молодёжи, а о ребятах, способных выдержать уровень чемпионата мира и Олимпийских Игр.

Затрагивая эту тему, у нас почему-то любят кивать в сторону шведов, канадцев и американцев. Это касается не только болельщиков и специалистов, но и руководителей нашего хоккея. Все мы помним разгромное поражение Быкова на исполкоме,
Опытный Александр Пережогин не может забросить юному Гибсону

Опытный Александр Пережогин не может забросить юному Гибсону

где каждый из 15 человек во главе с Фетисовым, Майоровым и Тихоновым ставили ему в упрёк отсутствие молодёжи в национальной сборной и смеялись над программой тренера. Но североамериканцы смотрят на нас свысока уже десятки лет, а шведы с недавнего прошлого. И дело не в медалях. В Канаде есть 2586 крытых катков, и каждый 56-й житель страны — хоккеист, в США — 2000 катков. И там кипит работа. Посмотрите, сколько талантливой молодёжи появляется в Канаде каждый год и что творят американцы на последних юниорских и молодёжных чемпионатах мира. Сейчас за ними стали тянуться шведы, которые также привлекли людей и создали современную единую программу по подготовке молодых игроков. Хотя в той же Швеции меньше крытых катков, чем в России, но результаты работы даже нельзя сравнивать. Наша молодёжь не пропадает по дороге от фарм-клуба к основной команде, она теряется раньше, в детско-юношеской школе, где не получает должного обучения. Школы обязаны давать кадры, а если их нет – необходимы репрессии. Пусть руководители школ, тренеры несут ответственность. Не за результат матча или сезона в целом, а за число выпускников, продолжающих профессионально заниматься хоккеем. Для ФХР, местных федераций эта задача должна быть первостепенной. С Дацюком и Ковальчуком и так всё будет в порядке, а вот кто займёт их место через несколько лет – большой вопрос.

Ни у Быкова, ни у Билялетдинова не было и нет выбора игроков. Один говорил об этом – над ним смеялись, другой с ним соглашается – его не слушают. Они тоже наверняка были бы рады взять в команду Скиннера, Ландескога, Холла, Эберле и других, но из молодёжи у Билялетдинова сейчас есть только Войнов, Якупов, Тарасенко и Кузнецов. Можно, конечно, причислить к ним Шипачёва, Тихонова, Анисимова, Макарова, Широкова, но сколько можно им уже ходить в подающих надежды? Большинству из них уже далеко за 20 лет, и, попадая в сборную, они должны давать результат, а его нет. Даже на этапах Евротура. Поэтому и Быков, и Билялетдинов делали ставку на проверенных игроков. Правильно говорил Борис Майоров, что Биллу от Быкова досталась практически выжженная земля. В одном он был не прав: выжег её не Вячеслав Аркадьевич.

Это не их вина, что в одной из самых великих хоккейных держав пока не видно смены поколения. Можно, конечно, сказать, что американцы не побоялись искусственно ввести в состав молодёжь и разгромили нас в четвертьфинале, однако есть несколько "но". Во-первых, всем давно известно, что в США прохладное отношение к чемпионату мира как со стороны общественности, так и самих игроков. Выиграют они или проиграют, ничего, в принципе, не изменится.
На руках их носить не будут, в грязь макать — тоже, и эксперименты только приветствуются.

Во-вторых, Гибсон, Троуба и Гальченюк взялись не с потолка. Они выигрывали юниорский чемпионат мира, молодёжный, и были на этих турнирах лучшими. А вот Наиль Якупов провалил мировой форум в Уфе, да и в "Эдмонтоне", если не считать трёх последних игр, ничего сверхъестественного не показал. Долгое время у него был один из худших показателей полезности как в команде, так и среди всех новичков. У того же Гальченюка по итогам "регулярки" он равен "плюс 14". В Северной Америке уделяют огромное значение статистике, но не только голам и передачам и не только в трёх последних играх, а оценивают выступление игрока по ходу всего сезона. Там решили, что Наиль не достоин быть номинированным на приз лучшего новичка сезона, а Билялетдинов решил не брать его на чемпионат мира. Доводы для этого у обеих сторон были.

Нет вопросов только по Войнову, и он был бы в составе, если бы "Лос-Анджелес" вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Но других железных кандидатов на поездку в Хельсинки и Стокгольм среди молодёжи у нас не было. Владислав Третьяк говорит, что молодые игроки появятся в национальной команде после Сочи, но этого не будет пока не наладится работа детско-юношеских школ. Потому что, за исключением отдельных школ, остальные уже давно работают вхолостую. Сколько звёздочек нам дали 346 крытых катков за последние годы? Десять, двадцать – не больше. Решим эту проблему, и тогда не надо сокращать количество легионеров в клубах КХЛ и запускать искусственный поток молодёжи в сборную. Она сама придёт и отправит Малкина на пенсию и изживёт из КХЛ всех второсортных легионеров. Нужно только обеспечить каждого мальчишку и девчонку высококвалифицированными наставниками, дать возможность заниматься хоккеем каждый день и создать все необходимые условия для роста. Учить и работать с молодыми игроками нужно больше, но не в главной команде страны.

Комментируя выход сборной Швейцарии в финал, Вячеслав Быков сказал следующее: "Результат всегда зависит от работы, которая была проведена задолго до его достижения". Золотые слова. Нельзя делать ставку на Олимпиаду и забывать обо всём. Это только верхушка нашего хоккея, но куда важнее его будущее.
Откуда Билялетдинову брать игроков? Кто заменит Илью Никулина?

Откуда Билялетдинову брать игроков? Кто заменит Илью Никулина?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →