Игорю Матушкину не стыдно за работу в "Динамо" Мн
Фото: goals.by
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Матушкин: обиды ни на кого нет

Игорь Матушкин поделился впечатлением от выступления Белоруссии на ЧМ, а также признался, что планирует перебраться на работу в Швецию.
21 мая 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— К сожалению, все игры нашей сборной вживую посмотреть не удалось, некоторые видел лишь по телевизору, — признался бывший спортивный директор минского "Динамо". — Впечатление двоякое, конечно. Были хорошие игры, а в некоторых чего-то совсем чуть-чуть не хватило — эмоций, мастерства. В целом же, если брать весь весенний отрезок, включая товарищеские матчи, он принёс больше позитива. Одного взгляда на состав сборной достаточно, чтобы заметить: команда была молодая, с большим количеством дебютантов. Проверили ребят в боевых условиях — прекрасно! Увидели, что в Белоруссии есть интересные хоккеисты. С ними нужно работать. Верю в то, что будущее у сборной при должном отношении к дальнейшему развитию ребят есть.

— Однако результат из года в год не меняется.
— У нас всё время имперские амбиции. Понимаю, что есть спортивные задачи, но мы постоянно ждём от команды чудес. Несмотря на то что пока находимся на том месте, которое определило развитие нашего хоккейного хозяйства. В этом нет ничего предосудительного,
Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

нужно принять такое положение вещей. Ну а 14-е место… Год назад мы играли фактически сильнейшим составом, сейчас — с ребятами из ОЧБ. В общем, считаю, результат не самый плохой. Хотя могли рассчитывать на большее — зацепиться в матчах со шведами, с датчанами… Грань очень тонкая. Ещё пара очков — и всё воспринималось бы по-другому. Главное — не бросить этих перспективных ребят, помочь им вырасти, чтобы на следующих турнирах они смогли добрать те недостающие факторы, которых не хватило для более успешного выступления сейчас. Кто-то поможет не только национальной сборной, но и "Динамо". А без этого международного опыта им было бы тяжелее.

— Логичная следующая ступенька для ребят из сборной как раз "Динамо". И болельщики сейчас, глядя на результаты, настроены скорее пессимистично. Потянут ли, на ваш взгляд, хоккеисты национальной команды уровень КХЛ?
— Тяжело сказать. Но шанс давать всё равно стоит. Чтобы группа кандидатов и в "Динамо", и в сборную постоянно расширялась, появлялась конкуренция. И тогда у нас, как и у швейцарцев, будет не 12 игроков уровня чемпионата мира, а 40.

— Вы как человек, немало поработавший в должности спортивного директора, кого из этой сборной пригласили бы в минское "Динамо"?
— Считаю, рассуждать об этом сейчас некорректно. Всё-таки я не действующий, а бывший спортивный директор клуба. Поэтому из уважения к руководству не буду называть фамилии. Скажу лишь, что кто-то мне понравился больше,
кто-то меньше, но желание проявить себя у всех ребят было огромное. Жаль, что после большой паузы их эмоции куда-то пропали. Но общая картина всё равно неплохая — за счёт старания и трудолюбия достойно играли и таким составом.

— Уже встречались с новым спортивным директором "Динамо"? Он говорил, что свяжется с вами.
— Нет, лично пока не виделись, ведь я всё это время был в Швеции. Но мы с ним разговаривали по телефону. Я ответил на все вопросы Владимира Цыплакова. Понимаю, что перед ним сейчас стоят трудные задачи. Желаю ему и всем ребятам, с которыми работал, удачи. Хочется, чтобы у них получилось. Буду болеть за то, чтобы команда выступала хорошо, была конкурентоспособна. А обиды никакой у меня ни на кого нет. Совесть моя чиста. Я честно трудился, и за свою работу мне не стыдно.

— И всё же как так получилось, что вы хотели остаться в "Динамо", но потом резко подали заявление об уходе?
— Жизнь диктует свои условия. Мы не попали в плей-офф, а это в том числе и моя ответственность.

— Но решение об уходе ваше личное или кто-то побудил вас к такому шагу?
— Мне было некомфортно из-за того, что долгое время всё находилось в подвешенном состоянии. К тому же негативно подействовала обрушившаяся критика и все эти "копания в грязном белье". Кто-то видел причину неудач клуба во мне. Хорошо. Если это так, то я посчитал, что страдать из-за меня "Динамо" не стоит. Клуб
Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

должен развиваться дальше и решать свои задачи, а не накапливать вокруг негатив. Поэтому я и решил уступить место людям с новыми взглядами и новыми идеями. Ещё раз желаю им удачи.

— Считаете, у нового руководства получится лучше?
— Опять же, будет некорректно об этом рассуждать. Пусть люди поработают и узнают, насколько это непросто. Легко говорить и анализировать со стороны, сложнее делать. Когда я приходил в "Динамо", понимание работы и различных её нюансов у меня было несколько иное. Ещё не знал, сколько она отнимает сил и времени. Тем не менее
очень рад, что мне выпал шанс потрудиться в должности спортивного директора два с половиной сезона, реализоваться. Это огромный опыт, за который я благодарен.

— Чем вы намерены заниматься после ухода из "Динамо"?
— Пока до конца не решил. Есть предложения продолжить тренерскую карьеру, думаю над ними.

— Именно тренерскую?
— Да. Я ведь занимался не только селекционной работой, но и находился в тренерском штабе "Динамо". Хотя работа действительно была немного другая. Сейчас меня зовут обратно в шведский клуб, из которого я ушёл в Белоруссию. Веду с ним переговоры. Правда, там хотят, чтобы я занимался не только командой, но и трудился параллельно хоккейным преподавателем в одной из гимназий. Планирую принять это предложение. Вскоре всё должно решиться.

— В Белоруссии тоже нужны специалисты. Не думали о таком варианте?
— Думать-то я думал, но, во-первых, нет никаких предложений. Насколько я понимаю, никто в моих услугах здесь не заинтересован. Во-вторых, негатив, обрушившийся на меня в последнее время, к сожалению, не сильно помогает ни мне, ни тем людям, которые, возможно, и хотели бы со мной поработать. Но если кто-то всё же осмелится — я открыт для предложений.
Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →