"Рейнджерс" - "Бостон" - 1:2. Матч № 3
Текст: Алексей Ковалевич
Фото: Getty Images

Шарлотка из "большого яблока"

Несмотря на преимущество своего льда, "Рейнджерс" проиграли и третий матч серии. "Бостон" остановился в шаге от выхода в следующий раунд.
22 мая 2013, среда. 07:30. Хоккей

Проиграв два стартовых матча серии, «рейнджеры» вернулись домой, в родной Мэдисон-сквер-гарден. И уже один этот факт давал им преимущество, ведь в этом плей-офф на домашнем льду подопечные Джона Тортореллы ещё не проигрывали. Да и в целом из всех прошедших матчей текущего розыгрыша Кубка Стэнли хозяева выиграли 40, проиграв лишь 18. А во втором раунде и вовсе 10 из 11 матчей завершились победой принимающей стороны. Правда, если взглянуть на статистику чуть по-другому, то преимущество уже окажется на стороне «Бостона»: в первом раунде «Рейнджерс» отыгрались, уступая по ходу серии 0-2. Во втором раунде они «горят» с таким же счётом. А за всю историю НХЛ ещё НИ ОДНОЙ команде не удавалось в двух сериях подряд отыграться с 0-2, а затем и выиграть серию.

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Хенрик Лундквист отражает выход Тайлера Сегина

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Хенрик Лундквист отражает выход Тайлера Сегина

Что касается составов, то тут изменений не было. Естественно, Торторелла не посадил в запас своего лучшего защитника Дэна Жирарди, несмотря на то что он провалил предыдущую встречу, заработав показатель полезности «минус 4»: «Мне не в чем упрекнуть Жирарди, — сказал утром перед игрой тренер „Нью-Йорка“, — он один из лучших защитников НХЛ. Дэнни провёл не самую выдающуюся свою игру, и он это знает. Поэтому сегодня я просто жду, что он покажет свой лучший хоккей».

В «Бостоне» также всё стабильно. Правда, Деннис Зайденберг и Уэйд Редден уже тренируются с командой (в отличие от ассистента капитана Эндрю Ференса), но играть оба пока не готовы. Так что «молодая гвардия» по-прежнему остаётся в распоряжении Клода Жульена. Но минус ли это? Вряд ли, стоит только взглянуть на то, что Тори Краг за два своих первых матча плей-офф НХЛ в карьере успел заработать сразу 3 (2+1) очка!

Но довольно лирики. 3:30 ночи по Москве или 7:30 вечера по Нью-Йорку – и свисток, оповещающий нас о начале третьей игры серии, разнёсся под сводами легендарного Мэдисона. Хозяевам не

потребовалось времени на раскачку: с первой же смены «Рейнджерс» начали играть максимально жёстко и внимательно. Форчекинг работал прекрасно, и с началом собственных атак у гостей постоянно возникали проблемы. «Нью-Йорк» давил, что рано или поздно должно было отразиться на ходе встречи. И это случилось: спустя чуть более четырёх минут после начала игры первое удаление заработали именно гости. Яромир Ягр придержал Антона Строльмана руками, за что и отправился отдыхать. Правда, по уже устоявшейся традиции «рейнджерам» вообще всё равно, больше их, чем соперников, или нет. Никаких дивидендов они из численного превосходства не извлекали раньше, не извлекли и на этот раз.

Ещё несколько минут спустя дверцы боксов для штрафников открылись снова. На этот раз синхронно: Дерек Дорсетт и Брэд Маршан попытались выяснить отношения и были отправлены остывать. Как ни странно, но это удаление сыграло на руку «Бостону» — они смогли немного успокоить игру. После выхода Дорсетта и Маршана команды обменялись ещё парой атак, а затем самый, пожалуй, реальный шанс отличиться в первом периоде получили «Брюинз»: Тайлер Сегин перехватил шайбу в средней зоне и убежал один на один с Хенриком Лундквистом. Казалось, молодое дарование «Бостона» всё сделал правильно – раскачал голкипера корпусом, а затем бросил. Но это – Король Хенрик. Его ответом на действия Сегина стал отличный сейв.

Надо отметить, что с середины периода преимущество постепенно стало переходить к гостям. Им удалось отодвинуть игру от своих ворот, они стали атаковать всё чаще и чаще. В итоге концовка периода проходила уже скорее под диктовку «Бостона».

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Страсти на льду не утихали весь матч

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Страсти на льду не утихали весь матч

Конечно, Туукка Раск тоже не скучал: моменты были у Матса Цукарелло и Дерека Степана, но финский страж ворот «мишек» играл более чем надёжно. «Бостон» же во второй половине двадцатиминутки атаковал больше и острее. Правда, кроме как сократить отставание по броскам до двух (9-11), гостям ничего больше не удалось.

Во втором периоде «Бостон» продолжал владеть инициативой, за исключением стартового отрезка. Но эта непродолжительная расслабленность на старте периода стоила подопечным Клода Жульена очень многого. Своё меньшинство, «заработанное» Натаном Хортоном, «Брюинз» «убили» успешно, но едва на льду появился оштрафованный Хортон, как счёт был открыт. Райан Макдона бросил от синей линии. Это был не мощнейший щелчок, а скорее наброс в сторону ворот. Но этого оказалось достаточно: на пятаке шайба слегка задела борющегося сразу с двумя защитника Тейлора Пайатта, изменила направление и юркнула подмышку Раску – 1:0.

Хозяева повели и, казалось бы, должны были чувствовать себя более уверенно. Но этого не было и в помине. «Бостон» полностью контролировал ход второго периода и имел огромное количество моментов для того, чтобы сравнять. Главным героем второго периода можно было смело считать Лундквиста, который за эти 20 минут справился аж с 15 бросками, в то время как его оппонент отразил лишь четыре (из пяти) бросков по своим воротам. Ягр, Краг, Кэмпбелл, Маршан, Бержерон – все они имели очень неплохие моменты и бросали достаточно опасно, но Король Хенрик, казалось, запер в этот вечер свои ворота на замок. «Возможно ли ему вообще сегодня забить?» — именно с такими мыслями, я полагаю, отправились гости на перерыв.

И надо признать, им удалось найти ответ на этот вопрос. Причём, к разочарованию местных болельщиков, ответ положительный. Правда, до этого «рейнджеры» не воспользовались отличным шансом укрепить своё преимущество: Давид Крейчи грубо

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Грегори Кэмпбелл взмывает руки: шайба в воротах!

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. Грегори Кэмпбелл взмывает руки: шайба в воротах!

ошибся на выходе из своей зоны и отправил Дерека Степана на рандеву с Раском. Но форвард хозяев запорол момент, даже не попав по воротам. Ну а затем «отличился» и сам непробиваемый до этого момента Лундквист. Он завозился с шайбой за воротами, отдав её в итоге сопернику. Благодаря этой ошибке «Бостон» закрепился в зоне хозяев, броски посыпались один за другим, а завершил всё Джонни Бойчак: он мощно бросил от синей линии, а Лундквист, абсолютно закрытый плотным трафиком перед воротами, который создали Даниэль Пайе и Шон Торнтон, не увидел момент броска. Шайба влетела под перекладину, и все усилия «рейнджеров» рассыпались прахом. Счёт сравнялся, и всё предстояло начинать заново.

Потихоньку страсти стали накаляться. Вновь «мило» побеседовали Маршан и Дорсетт, после чего Торнтон настойчиво предлагал Дорсетту подраться, но тот отказался. Правда, кровь на льду всё-таки появилась: Тайлер Сегин, бросая, заехал клюшкой по лицу Крису Крайдеру. К возмущению трибун, удаления не последовало. А уже в следующем эпизоде лицо разбили Патрису Бержерону: он лоб в лоб столкнулся со Стивом Эминджером, который визором рассёк ему бровь.

Несмотря на ожесточённую борьбу, команды не забыли и про ворота. Джонни Бойчак чуть было не отличился снова: на этот раз его пушечный выстрел от синей линии угодил в штангу. Затем два подряд момента создали хозяева. Выходы три в два, а затем и четыре в два бросками завершал Рик Нэш, но оба раза Туукка Раск оказывался сильнее. Наиболее острый ответ гости

сумели соорудить усилиями Яромира Ягра и Милана Лучича, но последний банально не попал в ворота.

Вообще в третьем периоде «Бостон» уже не имел такого игрового преимущества, как во втором. Но бросался в глаза один немаловажный момент: атаки гостей выглядели гораздо более размеренными и подготовленными, чем кавалерийские наскоки «синерубашечников». К тому же вырисовывалось явное преимущество «мишек» на вбрасываниях. А этот компонент игры, особенно в плей-офф, имеет огромное значение. Что и доказала четвёртая тройка «Бостона». Шон Торнтон чисто выиграл вбрасывание в зоне атаки на Даги Хэмилтона, который зарядил в сторону ворот. Шайба прошла мимо, но осталась у гостей. Следующий бросок, который рикошетом от клюшки Торнтона достиг ворот Лундквиста, наносил уже Грегори Кэмпбелл. Вратарь бросок отразил, но шайба взмыла вверх и опустилась прямо на линию ворот… Казалось, гол состоялся, но снаряд приземлился на ребро и выскочил на пятак. К сожалению для хозяев, это везение их не спасло: первым на добивание успел Даниэль Пайе и вколотил шайбу в ворота над щитком и ловушкой голкипера — 2:1!

В оставшееся время «Рейнджерс» сделали всё, чтобы отыграться. Но ни осада ворот в концовке периода, ни замена Лундквиста шестым полевым игроком не спасли хозяев от поражения. Проиграв третью встречу подряд и потерпев первое в этом плей-офф поражение на своём льду, «Нью-Йорк» сильно осложнил себе задачу по выходу в следующий раунд. Конечно, с 0-3 отыграться возможно, но против такого «Бостона», где матч может выиграть даже четвёртая тройка, как это было сегодня, шансы на чудесное спасение крайне малы. Следующая игра состоится там же, в Нью-Йорке, уже в четверг. И это будет последний шанс Джона Тортореллы и его подопечных зацепиться в этой серии.

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. "Мишки" повели в серии 3-0

21 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Рейнджерс" — "Бостон" — 1:2. "Мишки" повели в серии 3-0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент