Томаш Копецки рассказал о себе
Текст: Мария Роговская

Копецки: по снегу скучаю только в Рождество

Форвард сборной Словакии Томаш Копецки вспоминает свои победы в Кубке Стэнли и рассказывает об увлечениях помимо хоккея.
22 мая 2013, среда. 12:00. Хоккей
В Словакии говорят, что у Томаша Копецки "большое сердце к сборной". Только сыграть за неё у форварда получалось редко – он дебютировал за национальную команду только в 28 лет на Олимпиаде в Ванкувере. А всё потому, что рано уехал в Америку и играл там за сильные "Детройт", "Чикаго". Весной он обычно побеждал в Кубке Стэнли, а не со сборной на чемпионатах мира. В 2011 году Копецки перебрался во "Флориду". "Пантеры" пока не такие успешные, и вот уже два года подряд мы видим Копецки на чемпионатах мира. Два Кубка Стэнли у него есть, теперь он мечтает о победе с национальной командой. В Хельсинки словаки не добились успеха, и после одного из матчей Копецки отдал клюшку болельщику со словами: "Надеюсь, тебе она принесёт больше удачи, чем мне".

"ПОБЕДЫ НАД КАНАДОЙ И ЧЕХИЕЙ ОСТАНУТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА"

– Можно ли на чемпионате мира получить такие же эмоции, как во время Кубка Стэнли?
– Сложно сравнивать с плей-офф НХЛ. Общее одно: на таких турнирах значение имеет каждый матч. В плей-офф чемпионата мира всё решается в одной игре. И задача для нас, опытных игроков, постараться правильно настроить молодых ребят.
Томаш Копецки в "Детройте". Первый сезон в НХЛ

Томаш Копецки в "Детройте". Первый сезон в НХЛ

Бывает, что турнир не складывается, но в самый ответственный момент ты побеждаешь.

– Вы выигрывали два Кубка Стэнли с "Детройтом" в 2008 году и "Чикаго" в 2010-м. Какая победа запомнилась больше?
– Победа с "Чикаго" более памятна. Хотя с "Детройтом" тоже был особенный момент. Тогда я отыграл весь регулярный чемпионат, но потом получил травму и не смог выступить в плей-офф. А в "Чикаго" играл весь плей-офф, включая финальную серию. Это совершенно особое чувство, когда ты помогаешь команде в таких ответственных матчах и побеждаешь. Такие игры ценишь особенно.

– В прошлом году вы выиграли серебро со сборной Словакии. Заметили, что у вас большие успехи приходят через каждые два года. Что хотите отпраздновать в 2014-м?
– Может, Сочи? Я не настолько суеверен. Ну, посмотрим, что будет.

– В прошлом году вас чествовали на родине как чемпионов. Могли представить, что подарите стране такую всеобщую радость?
– Это было невероятно! Воспоминания сохранятся на всю жизнь. В этом году на чемпионате мира у нас было много молодых ребят, и мы старались им объяснить, насколько здесь важен каждый матч. Он может решить всё. В том году мы смогли победить Канаду в четвертьфинале, потом чехов в полуфинале. Такие матчи остаются в памяти навсегда. Не передать, как нас поддерживают дома, как люди ценят наши победы. Самое главное в прошлогоднем успехе то, что от нас его никто не ожидал. На тот турнир мы приехали лишь с одной целью – попасть на Олимпиаду. И в плей-офф мы просто продолжали побеждать, пока не встретили в финале Россию, которая заслуженно победила.

– Как вы праздновали ту победу?
– С семьёй и друзьями. Никак сумасшедших выходок. Мне больше всего запомнилось, как радовались
Томаш Копецки в "Чикаго"

Томаш Копецки в "Чикаго"

этому событию молодые игроки. Мы вернулись в Словакию и поехали на площадь. Я видел, как фанаты радовались второму месту, как наши ребята праздновали. Очень тёплые воспоминания оставил тот день. Мы заслужили праздник.

"ХОЧУ СТАТЬ ОХОТНИКОМ"

– Когда выигрывали кубок Стэнли, привозили его домой?
– Конечно. После победы с "Чикаго" нам с Марианом Госсой дали кубок на три дня. У нас был дополнительный день, потому что он давно играет в НХЛ, а для меня этот Кубок был уже второй. На праздник собрались все мои родственники. Многих из них я не видел в течение всего сезона, но они всегда меня поддерживали. Я люблю делить радость с другими. Также оба раза я отвозил кубок в свою хоккейную школу, показать начинающим игрокам. Для них кубок Стэнли – это особая мотивация. Хотелось встретить тренеров, которые поставили нас на ноги, помогли достичь чего-то.

– Чем словаки отличаются от чехов? Мне рассказывали, что словаки больше похожи на русских, чем чехи…
– Я согласен. С момента разделения Чехословакии между чехами и словаками в хоккее принципиальное соперничество. И по менталитету, мне кажется, что словаки больше похожи на русских.

– Вы, наверное, самый известный хоккеист в родном городе?
– Нет. Я родился в городе Илава, но вырос в Дубнице. Павел Демитра был родом оттуда, рядом живут Госса, Габорик. Знаете, у нас была такая отличная компания. В Словакии не так много жителей, а тут столько игроков НХЛ в одном городе. Дубница – это наш дом.
Томаш Копецки

Томаш Копецки



– Слышала, что у вас там собственный отель.
– Он принадлежит моему отчиму. А я его совладелец. Это наш семейный бизнес. Я понимаю, что нельзя играть вечно. Кто-то заканчивает раньше, кто-то играет до 45, но всё равно рано или поздно придётся заняться чем-то другим. Надо уметь грамотно распорядиться деньгами, сделать верные инвестиции. Раньше я никогда не занимался бизнесом, так что пока только учусь, глядя на отчима. Мне интересно. Отель довольно небольшой, но он популярный, потому что единственный в городе. Там есть боулинг, фитнес-клуб. Люди приходят туда на ланч. А мне отель позволяет переключить внимание с хоккея.

– Как и ваше хобби. Я знаю, вы увлекаетесь охотой.
– Да. Я даже планировал поездку в Россию во время локаута, но не успел.

– Как вы пришли к этому увлечению?
– Друзья пригласили. Я несколько лет ездил просто посмотреть на это действо, пообщаться с друзьями. Только в прошлом году впервые взял в руки ружьё. Но я никогда не стрелял в животных, только по мишеням. Для меня съездить в лес, посмотреть на животных – это отдых. Сейчас хочу получить лицензию. Надеюсь, что однажды стану настоящим охотником.

– Бедные животные.
– Вот, большинство людей, когда слышат об этом, говорят то же самое. Но я же пока ни в кого не стрелял.

– У вас татуировка на правой руке. Тобиас – это же имя вашего сына. Сделали её в честь его рождения?
– Да, а на левой руке татуировка в честь старшего сына. Кроме имён набил ещё и даты рождения.
Томаш Копецки во "Флориде"

Томаш Копецки во "Флориде"


– Кто из них занимается хоккеем?
– Якуб играет в детской команде "Флорида Пантерз". У них хорошая программа.

– А младший?
– У него совсем другой характер, он очень спокойный. Не настолько спортивный, как старший брат.

"ПОБЕДИМ В СОЧИ – МОЖНО УСПОКОИТЬСЯ"

– Хоккей во Флориде может стать популярнее баскетбола?
– Непростой вопрос. В прошлом году мы впервые за 11 лет попали в плей-офф. И интерес к хоккею сразу возрос. В городе все говорили только о "Флориде": на улицах, в новостях – раньше такого не было. Мне казалось, что я играю в Канаде. А ведь это был только первый раунд. В баскетболе у "Майами" играют большие звёзды: Крис Бош, Леброн, Джеймс. В прошлом году они стали чемпионами НБА. С такой командой сложно соперничать. Чтобы хоккей стал таким же популярным, надо сделать что-то особенное. Но если мы будем регулярно попадать в плей-офф и проходить всё дальше и дальше, то почему бы и нет.

– Во Флориде по снегу не скучаете?
– Сложно не любить климат во Флориде. Потрясающее чувство, когда ты просыпаешься и всегда светит солнце. Там трудно представить ненастный день. Мы принимаем это как должное, но вот в канун Рождества мы начинаем скучать по снегу, по тем моментам, когда можно было поиграть в хоккей на улице. Но Рождество проходит, и ты снова рад, что на улице каждый день 30 градусов тепла.

– За кого голосовали в опросе на обложку NHL 2014?
– Я даже не видел претендентов (смеётся).

– Мы когда-нибудь увидим Томаша Копецки на обложке NHL?
– Этого никогда не случится. Я не суперзвезда НХЛ, скорее, работяга, который поддерживает этих ребят. И меня устраивает эта роль. Я всегда таким был.


– У вас есть младший брат Петер. Он играет в Словакии?
– Да, он хотел играть в лиге Восточного побережья в США, но из-за локаута много игроков НХЛ играли в АХЛ, а оттуда игроки переходили в более низшие лиги. Поэтому у него не получилось там остаться.

– Во время локаута поехали в "Дуклу" Тренчин потому, что там играет Петер?
– У нас так и не получилось поиграть вместе, потому что спустя несколько матчей за "Дуклу" я получил небольшую травму и уехал, а Петер приехал уже после. Мы просто поменялись местами.

– В России вы были только один раз на молодежном чемпионате мира?
– Да, только тогда в Москве в 2001 году. Мне было всего 18 лет, ничего кроме отеля и арены тогда я не увидел. С тех пор ни разу не был в России, но много хорошего слышал от русских или словацких игроков из КХЛ. Они говорят, что Россия изменилась. Сейчас я жду Сочи. Недавно знакомые ездили туда и посмотрели на спортивные объекты. Они их впечатлили.

– Не все великие игроки побеждали в Кубке Стэнли. У вас их уже два, чувствуете себя счастливым игроком? Что еще хотите выиграть?
– Конечно Олимпийские игры. Тогда можно успокоиться.
Томаш Копецки в составе сборной Словакии на чемпионате мира 2013 года

Томаш Копецки в составе сборной Словакии на чемпионате мира 2013 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →