Канадский часовой "у высоких берегов Амура"
Текст: Алексей Чечелев

Канадский часовой "у высоких берегов Амура"

Михаил Сарматин и Петер Нюландер забросили по шайбе, а Тайлер Мосс "засушил" московских форвардов. Таково краткое описание игры, в которой, как принято говорить, решалась судьба шести очков.
30 ноября 2007, пятница. 21:00. Хоккей
Михаил Сарматин и Петер Нюландер забросили по одной шайбе, а Тайлер Мосс "засушил" московских нападающих. Таково краткое описание матча между хабаровским "Амуром" и столичным "Спартаком". Матча, в котором, как принято говорить, решалась судьба шести очков.

Однако, по тому, как команды начали этот поединок, сложно было сделать вывод об особой значимости его исхода для противников. Темп был, мягко говоря, невысоким, первый опасный момент родился лишь на седьмой минуте. Хабаровчане играли в большинстве, со скрипом расположились в чужой зоне, последовал обычный для такой ситуации щелчок от синей линии, после которого Аншаков мог добивать снаряд в ворота. Не вышло. Разозленный Акимов эффектно приложил Мелешко к борту. Трибуны оценили.

-Всегда с особыми эмоциями играешь против бывших одноклубников. Кроме того, в первом круге мы "Спартаку" проиграли, я пропустил 5 шайб, и за это мне было стыдно. Сегодня я постарался сделать так, чтобы стыдно было сопернику.
На 11-й минуте гости неплохо "прощупали" Мосса. Пестунов изящно подставлял клюшку на дальней штанге, но канадский страж дальневосточных рубежей не дремал. И дремать не собирался.

- Всегда с особыми эмоциями играешь против бывших одноклубников, пояснил голкипер хабаровчан после матча. - Кроме того, в первом круге мы "Спартаку" проиграли, я пропустил 5 шайб, и за это мне было стыдно. Сегодня я постарался сделать так, чтобы стыдно было сопернику.

Под занавес периода гости создали два опаснейших момента. Сначала была контратака 3 в 2, которую броском в пустой угол завершал Кудерметов. Но, когда шайба приблизилась к ленточке на опасное расстояние, на её пути, откуда ни возьмись, оказался щиток Тайлера Мосса.

Болельщики ещё обсуждали этот момент, когда защитники "Амура" у своей синей линии расступились и позволили Мелешко принять передачу от защитника и отправиться на рандеву с Моссом. Канадец отбил щитком.

- После ноябрьской паузы я чувствовал себя здорово. А в последних нескольких матчах, ко всему прочему, удача повернулась ко мне лицом. Вот и сегодня, во многих эпизодах мне просто везло. Я не видел полёта шайбы, но она попадала именно в меня, - скромничал Тайлер.

Полученное в начале второго периода большинство хозяева разыгрывали так, что трибуны начали осуждающе посвистывать. Однако, стоило удалённому Сапожкову выскочить на лёд, как Акимов отпасовал в центр на Сарматина, а Михаил в касание переправил снаряд в сетку. Юркнувшую в "домик" шайбу Симчук увидел уже за спиной.

По логике происходивших впоследствии событий, москвичи должны были сравнивать счёт. Вот только у Тайлера Мосса на этот счёт было другое мнение. Сначала Иванов и Дроздецкий вышли двое в одного, опытнейший спартаковский ветеран на паузе "убрал" защитника и выдал пас на дальнюю штангу. Мосс молнией метнулся туда и "поздоровался" с шайбой.

- После ноябрьской паузы я чувствовал себя здорово. А в последних нескольких матчах, ко всему прочему, удача повернулась ко мне лицом. Вот и сегодня, во многих эпизодах мне просто везло. Я не видел полёта шайбы, но она попадала именно в меня.
Затем гости и вовсе "вывалились" втроем на одного защитника. "Отыграть" его труда им не составило, и завершавший атаку Рыбин на пятачке был совершенно один и бросал вроде бы хорошо. Но Мосс, завалившись на бок и щитками перекрыв низ ворот, поймал шайбу в ловушку. Испуганный визг дамской части аудитории сменились громкими аплодисментами ценителей хоккея.

- Во втором периоде, я поймал шайбу после выхода спартаковцев 3 в 1, - прокомментировал этот эпизод Мосс. - Сделал так называемый "слайдинг сэйв" - щитками перекрыл низ ворот. Опять же, мне во многом повезло – шайба попала в ловушку.

Хозяева, очевидно, поняли, что одного гола по такой игре для победы будет недостаточно, и на 33-й минуте создали отличный момент. Дударев несся к чужой синей линии, откинул шайбу назад Тезикову, а тот молниеносной передачей нашел на "чистом льду" Сарматина. Капитан моментом распорядился не слишком рачительно – предпочел нанести кистевой бросок со средней дистанции и… не попал в створ. Схватился за голову, но счёт на табло это, как вы понимаете, не изменило.

Под занавес периода Петер Нюландер организовал классический "гол в раздевалку". Получив пас на синей линии, шведский легионер "Амура" нанес мощный щелчок из левого круга вбрасывания и шайба рикошетом от амуниции Симчука вонзилась в дальнюю "девятку"!

- Я находился на синей линии, ждал длинную передачу от защитника. Она последовала, я продвинулся вглубь зоны и понял, что нужно просто "заряжать" по воротам. Так и сделал. К счастью, попал, - рассказал о своём голе сам хабаровский швед.

Хабаровчанам уже не впервой выигрывать перед третьим периодом с разницей более, чем в одну шайбу, и проигрывать по итогам всего матча. Ключевыми в третьем периоде являются первые 5-7 минут – если команда, которая ведет в счёте, не пропускает в свои ворота, то организовать атакующий порыв сопернику становится всё сложнее.

Так уж получилось, что первый опаснейший момент москвичи создали в самом начале восьмой минуты. Уже в который раз за игру они убежали в контратаку 3 в 2, но после розыгрыша нападающему "Спартака" не хватило навыков теннисиста. После этого "Амур" начал спокойно и грамотно обороняться. Барражировать среднюю зону, мешая сопернику конструировать атаки, четко играть у своих ворот.

- Все понимали, что для нас, как и для хозяев, игра была очень важна. Матч получился равным, боевым, - подвёл неутешительные для "Спартака" итоги наставник москвичей Валерий Брагин. - "Амуру" удалось первым забить, а в дальнейшем, "закрыв" игру, действовать на контратаках. Когда же соперник забил вторую шайбу... Мы создали массу моментов, но, видимо, Мосс затаил какую-то обиду на "Спартак" и этот матч отыграл просто здорово".

- Мы получили важные три очка. Всё просто – мы выходим на каждый матч для того, чтобы выиграть. Победили сегодня, будем стараться победить в воскресенье и подняться еще выше в турнирной таблице.
Последний опасный момент во владениях Мосса возник за две минуты до конца игры. Мелешко вылез на ворота и попытался переиграть Тайлера, но тот сотворил очередной фантастический сэйв и заставил нападающего лишь испустить вздох отчаяния.

- Равная игра, - отметил Петер Нюландер. - Большое количество моментов у обеих команд, причём, моментов по-настоящему опасных. Мы сумели их лучше использовать. А затем грамотно сыграли в обороне.

Под аккомпанемент гуляющей по "Платинум-Арене" волны, хабаровчане уверенно довели матч до победы. Победы, которая помогла "Амуру" вновь уйти с последнего места.

- Команда играла с полной самоотдачей, вратарь нас сегодня выручил, - подытожил харизматичный рулевой "Амура" Владимир Мариничев. - Обе команды показали интересный хоккей, с обилием голевых моментов. Игра была равной. Я рад победе, но нам ещё идти и идти.

Был солидарен с тренером и герой матча, голкипер Тайлер Мосс:
- Знаете, дело ведь совсем не в атмосфере. Дело в том, что мы получили важные три очка. Всё просто – мы выходим на каждый матч для того, чтобы выиграть. Победили сегодня, будем стараться победить в воскресенье и подняться ещё выше в турнирной таблице.

- К слову, в воскресенье в России пройдут выборы в Государственную Думу. Вы, как человек, желающий получить российское гражданство, что об этом думаете?
- Многие люди любят говорить о политике. Обсуждать действия властей, критиковать их. Так вот, выборы – это самый реальный шанс перейти от слов к действиям. Своим голосом выразить отношение к происходящему в стране. Если бы я мог голосовать здесь, обязательно бы это сделал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →