КХЛ закрыла сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Наконец-то хоккей закончился!"

Губерниев и хоккей, гегемония Мозякина и "Динамо”, Геннадий Величко и хоккеисты-прогульщики – в репортаже с закрытия сезона.
23 мая 2013, четверг. 01:15. Хоккей
"Наконец-то хоккей закончился!” — раздалось по залу.

Нет, это не крик души хоккеиста, отыгравшего в сезоне под сотню матчей. И даже не болельщика, наевшегося любимой игрой, которая не отпускает на дачи и на каникулы. Эту нетленную фразу однажды выпалил Дмитрий Губерниев в начале очередной
Ведущие торжественного вечера

Ведущие торжественного вечера

биатлонной трансляции. Когда финиш хоккейного сезона был ещё далеко за горизонтом, голос российского биатлона так негодовал по поводу продолжительности одного из матчей Кубка Гагарина.

Комментатор, который, видимо, готов встать в ряды сторонников отмены бесконечных овертаймов, казался персоной нон грата на любом хоккейном событии. Будь то утренняя раскатка или вечер КХЛ. В голове рисовалась картина: стоит ему лишь появиться в дверях – тут же полетят специальные призы от тренеров в виде стульев и планшетов, да рекордсмены лиги по силе броска тут как тут. Уворачивайся, Дима!

Но смелости Губерниева можно позавидовать, а чувству юмора кахаэловцев – поаплодировать. Именно ведущий на все случаи жизни в тандеме с бесподобной Ириной Шадриной взялись этим вечером за микрофоны. Биатлон умножаем на футбол и получаем хоккей – учите математику, друзья. Удивительно, как никто не перепутал динамовцев Кокарева с Кокориным, а лучшего снайпера лиги Мозякина не отправили на стрельбище.

"Почему Шадрина не в купальнике?” — возмутились зрители. Дело в том, что секс-символ российского телевидения прилюдно пообещала появиться на ТВ в таком виде, когда пять голов забьёт Александр Бухаров! Чтобы хоккейная публика поняла, о чём речь, – переведём: это как требовать такой же результативности от Евгения Бодрова, который не может забить последние полсотни матчи.
Владислав Третьяк и Александр Ерёменко

Владислав Третьяк и Александр Ерёменко

Благо Бухаров и Бодров оба из Казани – родного города ведущей вечера КХЛ.

Миссию Шадриной на себя взяли и разделили поровну сразу 26 девушек – ровно по количеству клубов КХЛ. Как их было отличить? Выручал боди-арт, который помимо бикини являлся единственной одеждой девушек в этот вечер. Думаете, всё ради того, чтобы порадовать глаз статусных гостей? Разумеется, нет.

Лига ничего не делает просто так. Во внешнем виде красоток, оказывается, таился тайный смысл. Такими же "открытыми”, по замыслу президента лиги, в скором времени должны стать зарплаты игроков и бюджеты клубов. На реплику Александра Ивановича, впрочем, позже ответил глава профсоюза. Андрей Коваленко был непоколебим: хоккеисты оголяться не собираются и пока останутся в пиджаках да смокингах.

Объяснив сакральное предназначение девушек на сцене, Александр Медведев нахмурил брови и на минуту включил серьёзность на полную мощность. Виной тому – многострадальная сборная России и её провал на чемпионате мира. Помимо всего прочего президент лиги опроверг миф о том, что российская команда самая старая на турнире. Владислав Третьяк, также сидящий в зале, наверняка схватился за калькулятор, чтобы пересчитать цифры преткновения.

А вот другие цифры можно посчитать и без дополнительной техники – всё доступно на сайте КХЛ в разделе "статистика”.
Александр Медведев и Андрей Сафронов

Александр Медведев и Андрей Сафронов

Например, что Сергей Мозякин – лучший бомбардир и снайпер регулярного чемпионата. Никакой интриги! Неожиданно появившийся на церемонии Илья Ковальчук в самом дебюте взял слово и проронил пророческое: "Мозякин – лучший!”

Нападающий из Магнитогорска собрал всевозможные призы: помимо чисто статистических наград и титула MVP "регулярки” он разделил приз "Джентльмен на льду” с Кевином Даллмэном, а также стал частью "Лучшей тройки”. Надеемся, Малкину и Кулёмину достанется хотя бы фотография трофея. За весь вечер Мозякин столько набегался со своего места до сцены, сколько ему вряд ли придётся на предсезонной подготовке, где его уже ждёт великий и ужасный Майк Кинэн.

В общем, за Сергея можно не переживать – к первым сборам он подойдёт в шикарной форме. Помешать Мозякину собрать столько же призов в следующем сезоне может лишь… пивоваренный котёл! Правда, в миниатюре. Будь один из презентов чуть масштабнее, это стало бы серьёзным поводом переживать о состоянии всего магнитогорского "Металлурга”. Поставь такой котёл в центре раздевалки – сорвётся любая установка на игру.

Микрокотёл от одной из пивоваренных компаний – вне конкуренции среди подарков по оригинальности. А вот по части солидности и монументальности вне конкуренции, да простите за нескромность, "Чемпионат.com”. Наш портал стал дебютантом вечера КХЛ, но в первый же год совместного проекта мы замахнулись сразу на две награды. Предназначены они были лучшему игроку регулярного
Геннадий Величкин и Сергей Мозякин

Геннадий Величкин и Сергей Мозякин

чемпионата и главному герою плей-офф. И не случайно Дмитрий Сергеев вручил призы вратарям – Василию Кошечкину и Александру Ерёменко соответственно. Ледяные скульптуры, в виде которых изображены наши награды, полевым игрокам удержать было бы не под силу. Никакого вратарского лобби, не подумайте.

Не можете разгадать успех "Динамо” – лига вам поможет. Олег Знарок — дважды лучший тренер КХЛ, а его две очаровательные дочери всё равно снимают папу на телефон. Как в первый раз. Наставник чемпионов, обычно суровый и бросающий глазами молнии, светился и раздавал комплименты всем вокруг. Казалось, что вот-вот и благодарность достанется даже кошке Машке, знаменитой обитательнице "Лужников”.

"Сила в движении” – под этим лозунгом живёт "Динамо”, а вся лига хватается за голову, не зная, как остановить бело-голубых. Разве что батарейки вынимай из этих роботов! Аккумулятором для них служит Валерий Конов – официально лучший врач нашего хоккея. Неофициально он этот титул носит давно, совмещая работу в сборной.

Окончательно поверить в превосходство "Динамо” помогает даже не Знарок, Сафронов или Кокарев, а комментатор КХЛ-ТВ. Каждый день, от начала сезона и до финального матча, в уникальности двукратных обладателей Кубка Гагарина нас убеждал Сергей Федотов. Возможно, когда-то он и был простым динамовцем, а сейчас имеет полное право сказать о своих симпатиях со сцены в роли человека, который лучше всего комментирует хоккей в стране. А мы с этим с радостью согласимся! Человека, который столь органично сочетает в себе знание предмета и кураж,
Наши коллеги Сергей Гимаев, Александр Лютиков и Алексей Шевченко

Наши коллеги Сергей Гимаев, Александр Лютиков и Алексей Шевченко

на одной трети суши не найти. "Комментатор должен быть независимым, беспристрастным!” — скажете вы. Вот только лучшим комплиментом для Федотова как профессионала стали обвинения в том, что в финале конференции он на пару с Дмитрием Фёдоровым яростно болел за СКА! Комментарии излишни.

Вечер КХЛ можно было смело переименовывать в уютные посиделки Сергея Мозякина и московского "Динамо”. Осталось только грозного бомбардира переодеть в динамовскую форму, и московский клуб окончательно станет монополистом. Загвоздка лишь в том, что "Магнитка” сыграла на опережение и сохранила своего лидера на долгие годы.

Чего не скажешь о "Тракторе”. Валерий Ничушкин, взорвавший хоккейный мир своими перформансами за уральский клуб, получал приз лучшему новичку уже в статусе динамовца. Пожалуй, именно эта награда таила в себе главную интригу. Ничушкин, Антипин, Миронов… Столько ярких юниоров в один год лига ещё не видела. Вот только сам Валера мялся, стеснялся, но всё-таки сделал признание, что это, скорее всего, был его первый и на сегодняшний день последний сезон в КХЛ. "Пусть набивает шишки”, — бросил в след уезжающей в НХЛ звёздочке гендиректор динамовцев Андрей Сафронов.

На вечере КХЛ можно было не только увидеть себя в лауреатах, но и узнать много нового. Скажем, вице-президент "Магнитки” на самом
деле — Величко, а Борис Майоров "всего лишь” двукратный олимпийский чемпион. Не узнал Дмитрий Губерниев и генерального менеджера "Сибири” Фастовского, который принимал приз за Йонаса Энлунда. Самый полезный игрок чемпионата в это время находился в США на родах жены. Удивительно, но эта причина прозвучала в зале не первый раз. Наверняка где-то по соседству расположилась семья лучшего защитника сезона Рината Мамашева.

Церемония награждения КХЛ с каждым годом становится всё краше. Пять лет – солидный возраст. Но даже спустя пятилетку игроки, то есть главные действующие лица и герои, предпочитают "болеть” и "рожать”, нежели получать заслуженные призы их первых рук.

Видимо, в мае хоккеистов одолевает ностальгия. Они переносятся в те времена, когда придумывали причины опозданиям, лишь бы не ходить в школу. Одни переводили каждый день одну и ту же бабушку через дорогу, другие спасали планету от инопланетян.

Не зря Александр Иванович пригрозил штрафами и дисквалификациями. Не хочешь праздновать – плати! Следующая пятилетка в КХЛ обещает стать эпохой репрессий. Будет весело.
Александр Медведев и праздничный торт

Александр Медведев и праздничный торт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →