Картаев: не знаю, почему мы обыгрываем россиян...
Текст: Сергей Бегишев

Картаев: не знаю, почему мы обыгрываем россиян...

В Высшей лиге заграничные команды борются наравне с российскими. Четвёртое место в восточном дивизионе по итогам первого круга наставник "сатпаевских волков" считает удачным результатом.
30 ноября 2007, пятница. 23:42. Хоккей
После первого круга Открытого всероссийского соревнования по хоккею среди команд высшей лиги дивизиона "Восток" в турнирной таблице интересная ситуация: три казахстанские команды расположились на верхних строчках. Мотивация высока - выход в российскую Суперлигу, и заграничные команды борются наравне с российскими. Кто одержит верх – будет ясно весной. Однако, по словам главного тренера "Казахмыса" Анатолия Картаева, такие высокие результаты что-то да значат. Четвёртое место по итогам первой части турнира наставник "сатпаевских волков" считает довольно неплохим результатом.

- Анатолий Зиновьевич, четвёртое место, которое ваша команда сейчас занимает – это для вас хороший результат?
- Я считаю, что это нормальный результат. Всё зависит от того, как на него посмотреть. Если мы раньше играли до конца турнира, а потом, какое бы место мы не занимали, нас не брали в зачёт, то теперь мы наравне с российскими командами выходим в плей-офф. Подготовка у нас идёт в соответствии с этими изменениями. Мы ничего не форсируем, глобальных задач, как у Астаны, у нас нет.

- Чемпионат Казахстана - вот это дерби, а в Высшей лиге российского первенства нам немного поспокойнее.
- Кстати, как у вас складываются отношения с астанинским "Барысом"?
- Нормальные, спортивные взаимоотношения. Между собой у нас идёт борьба ещё и в первенстве Казахстана. Там, конечно, между "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска, нами и "Барысом" взаимоотношения на уровне "кто-кого". Чемпионат Казахстана сейчас сделали так, что на первом этапе играет семь команд, включая вторые команды, а на втором этапе наши три команды будут играть с тремя командами, занявшими первые три места в национальном первенстве. Вот это - дерби, а в Высшей лиге российского первенства нам немного поспокойнее.

- Как правительство Казахстана поддерживает вашу команду, ведь таких задач, как, например, у "Барыса", у вас не стоит?
- Они просят наших игроков перевести в Астану, чтобы усилить "Барыс". Это понятно, столица Казахстана хотела бы иметь хорошую команду. Но есть ещё Усть-Каменогорск, город с богатыми хоккейными традициями, и я не думаю, что будет так просто всех слить в одну столичную команду. Должно быть соперничество. И ещё один момент – подготовка нашей национальной команды к чемпионату мира в группе Б. Сейчас, если мы, "Барыс" или "Казцинк-Торпедо" выйдем в плей-офф российских соревнований, а в эти же сроки будет проходить мировое первенство – не знаю, как всё сложится. Всё равно, придётся всех сильнейших игроков из наших команд отдавать на чемпионат мира.

- Не получится ли так, что в серии плей-офф вы будете всячески помогать "Барысу" в достижении поставленных им задач?
- Об этом разговор не идёт. Насколько мы можем играть, мы играть будем. Рано пока об этом думать, команда "Барыс" может усилиться – впереди ещё две дозаявки. Не знаю, что будет у нас – может, и мы кого-то возьмём. В эту дозаявку, к примеру, мы пять человек заменили. Поменять-то поменяли, но одни и те же люди крутятся в разных командах. Плюс в том, что всё-таки свежая струя вносится в игру, а так… По уровню игры они ничем не отличаются.

- Перемещения всех мы знаем – кто куда уходит. Зачастую бывает так: освободился из Усть-Каменогорска человек, мы его к себе приглашаем. Освободился у нас – они его. А кто-то взял и купил спортсмена у клуба. Вот один уйдёт, второй уйдёт – и не на кого равняться. Отсюда и серенькая игра.
- В продолжение темы. Как вам селекционная работа, которая была проведена в ноябре по всей Высшей лиге?
- Такая работа должна идти постоянно. Если её нет, по каким бы то ни было причинам, это уже несколько шагов назад в хоккее, и, как правило, команды, которые не могут провести полноценную селекционную работу, опускаются всё ниже и ниже в турнирной таблице. Обвиняют в этом обычно, как ни парадоксально, главных тренеров команд. Хотя вина, по большому счёту, лежит на плечах руководителей клубов. Моё мнение – если команда нужна, она будет. Нет - …

- Вы следите за переходами своих игроков?
- Конечно, следим. У нас, в Казахстане так: есть город Сатпаев, а есть город Астана. Деревня городского типа или столица. Даже при равной зарплате в клубах хоккеисты, конечно же, поедут в столицу. Перемещения всех мы знаем – кто куда уходит. Зачастую бывает так: освободился из Усть-Каменогорска человек, мы его к себе приглашаем. Освободился у нас – они его. А кто-то взял и купил спортсмена у клуба. Вот один уйдёт, второй уйдёт – и не на кого равняться. Отсюда и серенькая игра.

- По сравнению с прошлым годом, какая сейчас команда "Казахмыс"?
- У нас очень много игроков покинуло команду после того сезона. Практически все ушли в "Барыс". Не по нашей вине – просто ушли в столичную команду. Они и усилили её. Равноценной замены ушедшим мы так и не нашли, кроме Вадика Краснослободцева, и ещё пары-тройки игроков. Остальные – хоккеисты среднего уровня. Когда есть желание, они могут сыграть в свою силу. Сейчас все могут бегать, а вот головой думать, играя в хоккей, могут не все.

- Завершился первый круг Открытого всероссийского соревнования в Высшей лиге. Как вам нынешний чемпионат?
- Следует отметить, что в этом году команды очень ровные. Кроме, наверное, "Ермака" из Ангарска, который находится в самом низу турнирной таблицы. А так – несколько очков отделяют команды друг от друга. И, замечу, все три казахские команды в пятёрке лидеров. Это о чём-то да говорит. Я вспоминаю, как в 90-е годы я работал в Китае, там изначально ничего не было. Но как же мощно они начали работать и вырастать! Сейчас китайцы не на последнем месте в мире. Всё потому, что руководство взялось и определило приоритеты: начались строить спортивные объекты, поменялось отношение к спорту в целом. Если у нас так же будет, то хоккей вернётся на приоритетные позиции.

- Главное - чтобы была цель... Игра "как получится" - это не игра.
- Игры с какими российскими командами оставили наиболее приятные впечатления?
- В принципе, для нас все российские команды одинаковые. Что "Спутник" из Нижнего Тагила, что серовский "Металлург", что "Торос". Единственное, я не знаю, чем мы выигрываем, за счёт чего мы находимся впереди российских команд. Повторюсь, игроки-то одни и те же, кочующие из одной команды в другую. Главное - чтобы была цель. У нас есть звено – Касаткин-Крутохвостов – вот у них есть цель, к которой они идут. Они к любой игре готовятся профессионально, и, выходя на лёд, просто делают своё дело. Чего не скажешь о других звеньях, где хоккеисты играют "как получится". Игра "как получится" - это не игра.

- Заметна разница между российским хоккеем и казахским?
- Думаю, что нет. Потому что мы все играем в одной системе. Да и сегодня в казахских командах много россиян, а казахские игроки продолжают играть за российские дружины. В мировой элите – да, есть чехи, есть шведы, есть финны, там разница видна. Особенно среди нападающих и голкиперов. У нас же всё одинаковое. Кто-то лучше, кто-то хуже. Лучших – забирают в Суперлигу. Там уже уровень на порядок качественней "Вышки".

- Как вы считаете, казахстанские команды готовы играть в Суперлиге?
- Если есть финансовые возможности, если всё соответствует требованиям выступлений в Суперлиге – почему бы не играть на таком уровне? Конечно, тем составом, который сейчас есть, там делать нечего, пусть даже этим составом команда станет чемпионом Высшей лиги. Если бюджет клуба позволяет покупать профессиональных игроков – тогда другое дело. Возьмём, к примеру, "Трактор" из Челябинска. Вроде бы свои игроки достаточно хорошие, а располагается команда в нижней половине турнирной таблицы. То же самое и в других командах.

- Сейчас в ФХР рассматривается предложение о том, чтобы на будущий год вместо Суперлиги сделать открытую профессиональную хоккейную лигу, своеобразный аналог НХЛ. Как вы на это смотрите?
- Я думаю, что направление правильное. Другое дело, что для каждого нововведения нужно будет время на адаптацию его в нашей среде, время для обкатки и доработки. Так же было и с НХЛ. Возрастёт конкуренция, а это будет только на пользу. Самое главное – что мы не стоим на месте, а движемся вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →