Наставник «Снежных Барсов» - о планах на сезон
Фото: shaiba.kz
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Мамбеталиев: поблажек у нас не будет

Главный тренер "Снежных Барсов" Галым Мамбеталиев рассказал о возвращении в систему "Барыса" и поделился планами на предстоящий сезон.
23 мая 2013, четверг. 21:00. Хоккей
— Поделитесь впечатлениями от возвращения в систему клуба.
— Впечатления самые приятные. Впереди много работы. Будем растить молодёжь для первой команды, что мы и делали раньше. В целом соскучились по работе, по ребятам, да и они, думаю, соскучились по нам. Считаю, что у каждого из них есть возможность попасть в первую команду, но всё это возможно только через работу, через тяжёлые тренировки. Кому-то это нравится, кому-то нет, но именно сейчас у них есть возможность получить и восполнить пробелы в технике, тактике, катании, иначе они будут не готовы играть со взрослыми. Как говорится, только через не могу и вырастают большие спортсмены.

— То есть две тренировки в день возвращаются?
— Конечно, без них никуда.

— А какие-то изменения в вашем тренерском подходе можно будет увидеть?
— Да, определённые изменения будут. Нам есть у кого учиться, с кого брать пример. Я смотрел много игр чемпионата
Казахстана, КХЛ, но особенно наблюдал за мировым первенством. Понятно, что успех тех же самых американских команд обусловлен огромной конкуренцией среди игроков, мы только набираем обороты, поэтому нашим ребятам нужно вдвойне больше работать, восполнять пробелы, которые они получили в детском возрасте.
Каждый молодой хоккеист мечтает играть в первой команде, потому я им всегда говорю, что если они будут показывать лучшее, на что способны, то тренер их всегда заметит. Поблажек у нас не будет – если работаешь, то играешь. Как только мы начнём плодотворно работать, то и наша сборная добьётся более высоких результатов.

— Что можете сказать по предстоящему составу "Снежных Барсов"? Будут ли привлечены легионеры?
— Легионеров не будет, скажу сразу. Много критики услышали из-за того, что в прошлых сезонах приглашали старших игроков из России, но дело в том, что у нас просто не было 91-го года. Искали по всему Казахстану, но тщетно. А одними малышами играть с 90-м годом было бы просто нелепо. Поэтому пригласили ребят, которые год отыграли у нас, а сейчас они выступают в старших командах системы "Барыса". На данный момент 1993-1996 года представляют практически все наши игроки. Конечно, хотелось бы, чтобы больше играли наши "сборники", но и россияне, которые остались, примут участие в сборах, где мы и посмотрим, подходят они команде или нет.

— Как вам комплектации тренерского состава?
— Состав, на мой взгляд, оптимальный. Мы Юрием Михайлисом уже работали вместе, он знает своё дело. Что касается Георгия Верещагина, то в команде половина его воспитанников, он знает и слабые, и сильные стороны каждого игрока, так что, думаю, у нас не будет проблем со взаимопониманием.

— Задачи на предстоящий сезон уже поставлены?
— Только одна задача – попасть в плей-офф и пройти как можно дальше. Скажу одно, дисциплина будет железной, без неё, я считаю, даже выходить на лёд не следует. Мелочей в хоккее не бывает, начиная с быта и заканчивая льдом всё должно быть на уровне. Ведь расхлябанной командой управлять невозможно.
Галым Мамбеталиев

Галым Мамбеталиев

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →