Итоги сезона ВХЛ. «Нефтяник»
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Хороший старт и смазанная концовка

Финишировав четвёртым, "Нефтяник" впервые за последние годы не смог преодолеть первый раунд плей-офф.
24 мая 2013, пятница. 04:00 Хоккей

В первый год существования ВХЛ «Нефтяник» стал третьей командой по итогам первого этапа, а затем финалистом «Братины». И хотя в сезоне-2011/12 альметьевцы сделали шаг назад (7-е место и четвертьфинал) перед стартом очередного чемпионата представители Татарстана вполне оправданно назывались в числе фаворитов.

Объяснялось это не только высокими результатами команды в последние годы, но и стабильностью как на тренерском мостике – Ришат Гимаев бессменно возглавляет «Нефтяник» аж с 2003 года, так и в составе команды. В распоряжении Гимаева имелась сыгранная на протяжении нескольких лет команда, на добрую половину состоящая из воспитанников татарстанского, в частности альметьевского, хоккея.

Трудновосполнимых потерь в межсезонье альметьевцам удалось избежать. Разве что голкипер Станислав Галимов, командированный «Ак Барсом», перебрался из главной команды Татарстана в «Атлант». Да толком не проявивший себя в «Нефтянике» форвард Дмитрий Черных подался в Новокузнецк. Зато удалось укрепить

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск). Ришат Гимаев и его команда

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск). Ришат Гимаев и его команда

каждую из линий. Из ХК «Рязань» прибыл голкипер Вадим Желобнюк, еще не так давно становившийся чемпионом мира среди юниоров. Перспективным виделся переход одного из лучших игроков нижнетагильского «Спутника» — защитника Якова Ищенко. Но особенно порадовало болельщиков возвращение из «Автомобилиста» одного из лучших бомбардиров «Нефтяника» Даниэля Насыбуллина.

Результаты регулярного чемпионата в целом оправдали ожидания поклонников команды. Довольно уверенно вкатившись в сезон, к концу октября «Нефтяник» набрал отличную форму. К середине ноября в активе подопечных Ришата Гимаева значилась отличная серия из девяти побед подряд и как следствие — первое место в турнирной таблице.

Любопытно, что осенью лидирующая позиция в ВХЛ была чем-то вроде «чёрной метки»: едва успев насладиться «видом сверху», с неё уже успели упасть «Динамо», ХК «ВМФ», «Южный Урал» (причем «военные моряки», как выяснилось впоследствии, ударились весьма больно, в итоге даже не попав в плей-офф). Не избежал печальной участи и «Нефтяник». Календарь «подсунул» альметьевцам домашнее свидание с «Рубином» и визит в Караганду подряд. В обеих встречах «нефтяники» в упорной борьбе уступили (2:3), причем «Сарыарка» сумела уйти от поражения лишь на последней минуте.

Неудачи надломили команду. «Нефтяник» проиграл в Орске и Челябинске, а затем еще и дома тем же «Южному Уралу» и «Сарыарке». Но куда важнее, что в этих играх получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона лидер альметьевцев — лучший нападающий ВХЛ-2010/11 Рустем Шангараев (в лазарете, с больничным листом без конечной даты его уже поджидал другой ключевой игрок — защитник Константин Костюхин).

Травмы буквально посыпались на ведущих игроков «Нефтяника». На разные сроки выбывали Юрий Петров, Максим Хапов, Даниэль Насыбуллин, Павел Корнилов. Молодой форвард Владислав Соломончак, как и Костюхин с Шангараевым, выбыл до конца сезона. Как следствие — с ноября альметьевцы так и не сыграли в оптимальном составе. Тренерам ничего не оставалось, как прибегать к постоянным перестановкам в звеньях, что нарушало сыгранность и влияло на такой важный компонент как реализация большинства (чем всегда славился «Нефтяник»).

Плюс недостаточно эффективным оказалось сотрудничество с «Ак Барсом». Стоит отметить, в Татарстане нет

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск)

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск)

привычного понятия клубов-партнёров ВХЛ и КХЛ. Там организована целая структура, объединяющая команды всех лиг, включая МХЛ («Барс») и МХЛ-Б («Ирбис», «Спутник»). Но в нынешнем сезоне, как считают в Альметьевске, помощь «Ак Барса» была малопродуктивной. В начале сезона казанцы передали в «Нефтяник» лишь форварда Александра Сметанина, в основной состав так и не пробившегося. И лишь по ходу дистанции в заявке альметьевцев стали появляться другие представители «Ак Барса», но совсем молодые, не готовые стабильно играть в ВХЛ, которым потребовалось время, чтобы привыкнуть к требованиям нового уровня и начать приносить пользу новой команде.

Штормило «Нефтяник» довольно долго – одно время команду можно было наблюдать в районе десятого места в турнирной таблице. Но ближе к концу регулярного чемпионата вернулись в строй многие травмированные, поднаторела и добавила азарта действиям всей команды молодёжь. В феврале «нефтяники» выиграли семь матчей из восьми, мощно накатив на финиш и выбравшись в итоге на перспективную в свете предстоящего плей-офф четвёртую позицию. Выше оказались только «толстосумы» лиги – «Сарыарка», «Рубин» и «Торос».

В 1/8 финала плей-офф «Нефтянику» достался 13-й коллектив «регулярки» — «Молот-Прикамье». Большинство специалистов-аналитиков ВХЛ сходилось во мнении, что альметьевцы довольно спокойно возьмут серию, причём уложатся максимум в четыре матча.

Но для команды Ришата Гимаева с первых минут первой игры всё пошло наперекосяк. Видимо, переоценив свои силы, уже к 16-й минуте стартовой домашней встречи «Нефтяник» «горел» — 0:3! Хозяева сумели вернуться в игру, сократить отставание до минимума, но вытащить встречу так и не смогли. Отыгрывались «нефтяники» и на следующий день, на этот раз сумев перевести игру в овертайм. Но досадная ошибка в обороне и вновь – 2:3.

В Перми «Молот-Прикамье» сумел «зацепить» один из двух матчей, что уже не выглядело неожиданным. Все четыре встречи завершились с одинаковым счётом (3:2), причём две из них — в овертайме. Упорная серия остановила кубковый поход татарской команды на первом же уровне.

Тем не менее главный тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев, несмотря на ранний вылет из плей-офф, считает, что

сезон для его команды нельзя назвать провальным. Перед стартом сезона перед альметьевцами стояла задача попасть в четвёрку лучших. И хотя только по итогам регулярного чемпионата, несмотря на все сложности, это удалось. Плюс не стоит забывать, что помимо турнирных задач перед «Нефтяником» стоят перспективные цели – готовить молодежь. А с этой миссией клуб уже не первый год удачно справляется.

Поддержал Гимаева и попечительский совет клуба, заседание которого состоялось в апреле. Членами совета была выставлена оценка за сезон — «удовлетворительно», контракт с главным тренером пролонгирован еще на сезон. А вот отставка старшего тренера Алексея Пучкова и тренера Айрата Мухитова принята (последний переведён в ДЮСШ).

Так что уже в обозримом будущем Ришату Гимаеву придётся подбирать себе новый тренерский штаб и, вероятнее всего, формировать «обновлённый» «Нефтяник». «В команде образовался значительный разрыв в возрасте между опытными и молодыми игроками. Лидеры, несшие основную нагрузку в последние несколько лет, подходят к критическому возрасту. А достаточного наличия сильных игроков среднего возраста, готовых подхватить знамя, не оказалось», — привел коуч альметьевцев еще одну причину скомканной концовки. Плюс заявили о желании попробовать себя в других командах Вадим Желобнюк, Артем Кочуров и Александр Щербина. Но главное — с «Рубином» подписал контракт живая легенда «Нефтяника» Максим Хапов.

Тем временем уже объявлено, что на следующий сезон перед полпредом Татарстана в ВХЛ вновь будут поставлены самые высокие задачи.

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск). Хороший старт и смазанная концовка

Итоги сезона ВХЛ. "Нефтяник" (Альметьевск). Хороший старт и смазанная концовка

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент