“Лос-Анджелес» - «Сан-Хосе» - 3:0. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Остался лишь запасной парашют

После победы в пятом матче серии над "Сан-Хосе" со счётом 3:0 "Лос-Анджелес" находится в шаге от выхода в следующий раунд.
24 мая 2013, пятница. 10:00. Хоккей
Две победы подряд на домашней арене – неплохой задел перед возвращением на недружелюбный лёд "Стэйплс-Центра", не правда ли? И пусть оппонентом тебе выступает сильнейшая команда прошлого сезона, которая к тому же дома ещё не знает поражений в этом плей-офф, подвижки в ментальном плане у игроков "Сан-Хосе Шаркс" уже произошли. И прежде всего это результат их победы в овертайме третьего матча, после которого они доминировали два периода четвёртого и создали задел, который хоккеисты "Лос-Анджелес Кингз" отыграть не смогли.

Ещё раз повторю банальность: ныне серия идёт до двух побед. Нельзя сказать, что ценность ошибки возросла в разы по сравнению с началом серии – в этом противостоянии все матчи заканчиваются с разницей в одну шайбу, но любой промах теперь уже может стать предпоследним.
23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. Анже Копитар пробивает Антти Ниеми

23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. Анже Копитар пробивает Антти Ниеми

Если не раскроется основной парашют, то запасной ещё есть. Пока есть, но до его использования лучше дело не доводить, а то и вовсе последует аналогия с сапёром.

Собственно говоря, как сапёры или канатоходцы – выбирайте аналогию сами, – команды и начали пятую игру серии. Какая уж тут разведка боем? Друг друга хоккеисты изучили уже более чем хорошо, особых новинок ждать не приходилось, вот и пошло вязкое рубилово на каждом сантиметре площадки. И естественно, все предпочитали танцевать от печки – оборона превыше всего.

И всё-таки опасные моменты у ворот возникали. Джефф Картер непостижимым образом промахнулся с пары метров по "рамке" и тут же в расстроенных чувствах отправил соперника на борт, за что получил заслуженные две минуты отдыха в местах, не столь уж отдаленных от скамейки запасных. Благополучно "откинулся" он аккурат после назначенного срока: игроки "Шаркс" толком ничего не создали в большинстве. А Картер продолжал "зажигать". Именно он едва не переправил шайбу в ворота Антти Ниеми после передачи Майка Ричардса, но вновь был неточен. Не хватало точности и Анже Копитару, чей прицел основательно сбился в этом сезоне. Сначала "Сан-Хосе" выручила штанга, а две последующих "пули" – в других уже атаках – и вовсе просвистели в стороне от Ниеми.

У "акул" же атакующие действия и вовсе были похожи на хаотичные движения ребенка, пытающегося встать на ноги и научиться ходить. Почему-то в этой игре выход из зоны у гостей разладился совершенно, и несколько раз они вполне могли были быть наказаны за подобное разгильдяйство. Когда же удавалось выйти из зоны, то особой осмысленности в атаке создавать не получалось. Атака "два-в-один" в концовке первого периода закончился ничем, пас на замыкающего попросту не прошел.

Второй период стал практически полным отражением первого. Всё те же на манеже. Картер на сей раз не сумел завести шайбу в пустой угол "благодаря" великолепной подвижности Ниеми, Копитар мазал, но до поры до времени, а "акулы" не смогли провести результативную атаку "два в одного" после позиционного промаха Вячеслава Войнова. Уж как в той ситуации умудрился промахнуться Патрик Марло – уму непостижимо.

Ну а затем случился "королевский блицкриг", вследствие чего стоит поведать и об еще одном забавном сюжетце. Началось всё с того, что Анже Копитар всё-таки запихал шайбу в ворота после броска защитника с дальней дистанции и сбросил проклятье "кривизны" с себя и партнеров по команде. И тут же Ти Джей Гальярди, наболтавший за последние пару дней на изрядно, отправился отдыхать в штрафной бокс.

Собственно говоря, претензии Гальярди высказывал в адрес Джонатана Куика и его поведения в предыдущем матче: "Не знаю, стоит ли мне это говорить, но меня очень сильно раздражает манера их вратаря переигрывать. Прокатываешься мимо него, даже
не притрагиваешься или легонько совсем, а он уже потрясает руками в воздухе. Я понимаю, что это плей-офф и все пытаются заставить соперника заработать штраф, но всё же".

Такой вот осадочек остался у Ти Джея. Но вот стоило ли ему говорить об этом – не знаю. Понятно, что информационная война ведётся на всех уровнях, но "иногда лучше жевать, чем говорить". Именно сию непреложную истину объяснил своему коллеге по хоккейному цеху Вячеслав Войнов, который в самом начале третьего отрезка матча приложился от синей линии и попал в ближнюю от себя девятку. Закрытый игроками Ниеми ничего не смог поделать с этим выстрелом. Посмотрим, что теперь скажет Гальярди, ведь нарушение он допустил, вновь активничая на пятачке хозяев площадки.

После подобного конфуза "акулам" пришлось раскрывать пасть как можно шире и попробовать все-таки начать рвать соперника на отдельные куски королевского мяса. Увы, ничего, кроме активного форчекинга – временами успешного – и толкотни на пятаке, у них не получалось. Даже удаление Копитара прошло для "Кингз" относительно спокойно, если не считать очередной толкотни у ворот Куика после наброса Патрика Марло.

"Сан-Хосе" остался без вратаря уже за две с лишним минуты до конца третьего периода. Вот только не забивая как в равных составах, так и в большинстве, сложно рассчитывать на быстрый успех за столь короткий промежуток времени. Толком шансов у
23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. Колин Фрейзер и Брэд Стюарт

23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. Колин Фрейзер и Брэд Стюарт

гостей так и не возникло. Разве что можно вспомнить бросок Брента Бернса из левого круга вбрасывания, но тут путь шайбе преградила ловушка великолепного Джонатана Куика. Джо Павелски после прострела тезки Торнтона тоже бил наверняка, но… но лучше посмотрите этот момент в хай-лайтах – он того стоит. Ну а следом пришёл черед Джеффа Картера снимать с себя проклятье "непрухи" — именно он забросил шайбу в пустые ворота.

Что ж, "Лос-Анджелес" одерживает третью победу в серии и ставит под сомнение шансы "акул" стать лучшей командой Калифорнии. До выхода в финал Западной конференции им осталось сделать лишь один шаг, а вот у "Шаркс" остался лишь запасной парашют.

P.S. В начале третьего периода после шайбы, заброшенной Славой Войновым, я был уверен, что итоговый счёт матча будет 2:1 в пользу "Кингз". Ведь для Войнова этот гол стал четвёртым в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, а предыдущие три неизменно оказывались победными. Не угадал. Впрочем, уверен, что Слава даже рад этому, ибо неплохо справился со своей непосредственной работой, а его голкипер записал в свой табель очередной "сухарик".

P.P.S. Примечательно, что в первых четырех матчах серии "короли" забросили в равных составах лишь две шайбы. В пятой же они сподобились сразу на три, пусть одна из них и была заброшена в пустые ворота.
23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. "Короли" выходят вперёд в серии

23 мая 2013 года. Лос-Анджелес. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Лос-Анджелес" — "Сан-Хосе" — 3:0. "Короли" выходят вперёд в серии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →