Игорь Рабинер – о церемонии закрытия сезона КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Рабинер

Банкет в России больше чем банкет

Наш обозреватель побывал на церемонии закрытия сезона КХЛ в столичном "Суриков-Холле" и делится впечатлениями с читателями.
24 мая 2013, пятница. 12:00. Хоккей
За каждым праздником или церемонией всегда кроется какая-то смысловая нагрузка. Самое сложное и в то же время важное – отыскать её зёрна среди моря поздравлений, вручений, "раздач слонов". Но делать это необходимо, тем более в нашей стране, где все важнейшие вопросы по традиции решаются в неформальной обстановке, под аккомпанемент разлива напитков и чоканья бокалов. Легендарные строки Евгения Евтушенко: "Поэт в России больше чем поэт" вполне уместно перефразировать в "Банкет в России больше чем банкет"…

По залу с живописным названием "Суриков-Холл" сновали изящные девушки в купальниках, и на их юных телах были выведены названия 26 клубов КХЛ – по одному на каждую. Кто бы мог подумать, что и это не просто так? Но вот со сцены лучезарно улыбается Александр Медведев и поясняет: девушки, мол, в таком обличье появились потому, что зарплаты игроков и бюджеты клубов скоро станут в конце концов открытыми.

Как же в любом деле важна наглядность! Если бы глава КХЛ просто произнёс эту декларацию, о ней все забыли бы уже через две минуты. А девушки в купальниках в роли символа этой открытости – такое забыть куда сложнее. Тем более что руководитель профсоюза хоккеистов Андрей Коваленко развил тему, возразив Александру Ивановичу: "Если наши клубы готовы оголить бюджетные ведомости и выглядеть так же, как эти замечательные девушки, то наши хоккеисты – пока нет".

Пусть и далеки разногласия двух сторон от прошлогоднего масштаба полемики Гэри Бэтмена и Дональда Фера, но вот вам плюрализм мнений в действии. Любопытно, что из всего этого получится. В КХЛ хоть тема открытости бюджетов и
Александр Иванович сказал: мол, и Лига разденется…

Александр Иванович сказал: мол, и Лига разденется…

зарплат поднимается руководством во всеуслышание, а поди представь, чтобы боссы РФПЛ что-нибудь подобное провозгласили!

* * *

Появление на сцене экс-капитана СКА Ильи Ковальчука, получившего вместе с Романом Ротенбергом приз Всеволода Боброва самой результативной команде регулярного чемпионата КХЛ, лично меня порадовало. Поскольку обозначило тот факт, что блистательную по своему уровню и зрелищности первую половину сезона в лиге не забыли. Во время локаута планка была установлена на недосягаемой, полагаю, высоте на много лет вперёд.

После репортажей предыдущего дня о появлении Александра Овечкина на чествовании "Динамо" хотелось увидеть лучшего снайпера НХЛ и в "Суриков-Холле". Благо, уж к нему-то по итогам чемпионата мира ни у кого нет никаких вопросов, а информация о переломе стопы, с которым он приехал и играл против США, и вовсе взметнула личностную репутацию Ови. Что за восемь месяцев до Сочи и при, мягко говоря, не лучших воспоминаниях о Ванкувере весьма своевременно. Но до закрытия сезона динамовский вашингтонец так и не добрался.

Ковальчук же в своём коротком спиче словно предсказал выбор MVP сезона: "От себя хочу сказать, что Мозякин – лучший!" Потом эти же слова повторила легенда другого времени – Владимир Петров. Самому форварду "Магнитки", даже покрасневшему и опустившему голову от внимания, которое к нему было приковано, пришлось несколько раз продефилировать со своего места далеко не в первых рядах "Суриков-Холла" до сцены и обратно. И всякий раз, вернувшись, вступать в весёлый разговор с Вячеславом Старшиновым и Сергеем Гимаевым, сидевшими прямо за ним. Наблюдать за этой связью времён было приятно.

Но мне кажется, что мозякинскому триумфу на церемонии закрытия не хватило одной важной детали. Он, конечно, молодец, что поблагодарил за этот успех своих партнёров по команде, а потом и тренеров. Вот только звучало это слишком банально и неконкретно. Убеждён, например, что Мозякин со сцены должен был сказать спасибо лично Евгению Малкину – пусть того и не было в зале. Но если бы не мастерство обладателя "Харт Трофи" прошлого года, то, простите за откровенность, ни о каком лучшем бомбардирстве и снайперстве Мозякина не было бы и речи.

Для меня всегда малоубедительно звучат лозунги и слова, в которых нет конкретики. Поэтому если футбольный или хоккейный тренер после поражений берёт вину на себя либо говорит, что "и он допустил ошибки", но не расшифровывает, какие именно – в голове сразу начинает восклицать Станиславский: "Не верю!" А вот если человек детализирует, приводит примеры – совсем другое дело. У Мозякина я этого, увы, не увидел.

А вот когда трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов получал от имени "Динамо" приз лучшему руководству клуба, то подобрал шикарное сравнение для бело-голубых – со сборной Швейцарии на недавнем чемпионате мира. О динамовцах, ставших командой-династией, вообще говорилось в этот вечер очень-очень много доброго. И справедливого.

Двукратное чемпионство "Динамо" — это ведь на самом деле символ честности того, что происходит в КХЛ. И для того же Медведева как руководителя лиги, сколько бы он ни сидел во время матчей в VIP-ложах в питерско-"армейском" шарфе, триумфы менее богатого и не
Все подумали, что это и есть приз Валерию Ничушкину

Все подумали, что это и есть приз Валерию Ничушкину

сверкающего своими звёздами клуба – штука, которая вызывает безоговорочное болельщицкое доверие.

Вспоминаю, как в 1994 году ряд футбольных клубов взбаламутили обстановку на конференции ПФЛ, задумав снять её президента (а по совместительству главу "Динамо") Николая Толстых. Приводился, в частности, такой аргумент: что это за руководитель лиги, если он за три года ни разу не смог сделать свой клуб чемпионом страны?!

Для людей, жаждавших прозрачности в нашем футболе, это был как раз величайший аргумент ЗА Толстых. А в КХЛ 2010-х – ЗА Медведева. Кстати, вполне символично, что президент РФС Толстых в среду в "Суриков-Холле" тоже был. И, как всегда, сдвинув брови, без улыбки и бокала шампанского в руке, готов был часами обсуждать острейшие футбольные проблемы…

Медведев по многим параметрам, конечно, совсем другой, чем Толстых. Например, по эффектным фразам и ярким пиар-ходам он президенту РФС сто очков вперёд даст – Николаю Александровичу никогда в жизни не пришёл бы в голову ход с девушками в купальниках. Но главное, мне кажется, их объединяет стремление, чтобы победитель в нашем спорте определялся честным путём. Неприятие формулы "цель оправдывает средства". СКА может быть самым богатым клубом в лиге – но "подстраховываться" ещё и другими, подковёрными способами достижения успеха там не хотят. Иначе давно бы уже всё выиграли. И если в какой-то момент СКА наконец-то возьмёт Кубок Гагарина, у меня не будет сомнений, как выразился бы Анатолий Бышовец, что эта победа "экологически чиста".

* * *

Иногда, конечно, Медведев тоже перебирает. Мне, например, показалась неуместной идея приглашения на роль ведущего Дмитрия Губерниева, да и многие другие в зале, увидев его, поморщились – от ощущения попсы. Дока в биатлоне, он никогда не выказывал любви к хоккею или футболу, скорее, наоборот – имела место ревность. В том, что он сам не откажется от ведения такого статусного мероприятия, не было никаких сомнений: Губерниев "всеяден", он даже предвыборный митинг в поддержку Владимира Путина в "Лужниках" вёл. Но стоило ли руководству КХЛ звать человека, который никогда не являл никаких свидетельств своей любви к хоккею – скорее, наоборот? Тем более что есть прекрасные хоккейные комментаторы, владеющие словом на высочайшем уровне и способные создать шоу, — допустим, Роман Скворцов, Дмитрий Фёдоров

Выступавшие со сцены "Суриков-Холла" артисты на сей раз звёздным составом не отличались. Кое-кто из них "выдавил" значительную часть зрительного зала в холл, где можно было пропустить по бокальчику-другому. Вообще, не слишком удачной представляется затея разделить саму церемонию и её фуршетную часть – часть публики по понятным причинам неудержимо тянуло вон из душного зала. По рассказам опытных коллег, раньше одно и другое подавалось в одном "пакете" — и в результате атмосфера была более праздничная и расслабленная, и никакой суеты.

Наверное, имело бы смысл найти аргументы, чтобы вытащить из родного Челябинска и поздравить с днём рождения (как раз на 22 мая и пришедшийся) одного из самых ярких персонажей российского хоккея Андрея Назарова. Вот уж кто способен создать шоу, какое никакому Губерниеву не снилось! Ну и собственно лауреатов было маловато – за многих призы получали представители их клубов. И тут ведь людей никак не обяжешь, даже штрафами. Нужно просто создать такую
атмосферу и такие условия, при которых люди сами бы не мыслили концовки сезона без этого праздника. Когда клюшки оставлены в раздевалках, борта не трещат, колкие фразы в адрес соперников забыты – и все вдруг начинают понимать, что они – одна команда. Хоккейная, кахээловская.

Хотелось бы увидеть на церемонии закрытия сезона и Зинэтулу Билялетдинова – но… По-человечески это вполне доступно пониманию. Но ведь пришли в "Суриков-Холл" генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов и тренер вратарей Владимир Мышкин, пришли те же Ковальчук и Мозякин. Прекрасно понимая, сколько шёпота на тему чемпионата мира и разгрома от Америки будет вокруг. Появление, хотя бы недолгое, на подведении итогов хоккейного сезона, мне кажется, показало бы силу Билялетдинова как личности. Впрочем, судьёй тут быть не возьмусь…

Зато возьмусь в случае с совершенно потрясающим фотоальбомом известного фотохудожника Владимира Беззубова, выпущенным к окончанию сезона. Вот это память навсегда. О годе, когда в КХЛ блистали Ковальчук с Дацюком и Малкин с Овечкиным, а выиграла рабоче-крестьянская дружина Олега Знарка. Который вчера снял с себя маску хмурого человека и вместе со своей семьёй светился невероятным человеческим и профессиональным счастьем.

А один из его недавних соперников по финалу, Валерий Ничушкин, получивший приз Алексея Черепанова лучшему новичку сезона, взорвал, пожалуй, единственную в этот вечер информационную "бомбу". Опять же – жаль, что он сделал это не на сцене "Суриков-Холла", а в интервью журналистам после вручения. Как эффектно и ошеломляюще прозвучало бы решение нашего дарования поехать в НХЛ во всеуслышание, в прямом эфире! Но в любом случае церемония хотя бы без одной громкой новости не обошлась.

Итак, сезон КХЛ-2012/13 официально закрыт. А пока клубы разъезжаются по отпускам, "Чемпионат.com" открывает рубрику по итогам сезона. Она стартует в понедельник, 27 мая, и каждый день по очереди мы будем рассказывать о командах лиги. Что принёс им этот сезон, что открыл.

Ведь хоккея летом может и не быть, а "Чемпионат.com" никуда не денется.
Дмитрий Губерниев и Сергей Федотов. Самая заслуженная в глазах болельщиков награда

Дмитрий Губерниев и Сергей Федотов. Самая заслуженная в глазах болельщиков награда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →