Сергей Гимаев разочарован в Ялонене
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: у Канады была сильнейшая команда на ЧМ

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев разочаровался в Ялонене, задумался о силе шведов с Сединами и увидел у канадцев только вратарскую проблему.
24 мая 2013, пятница. 14:00. Хоккей
"ШВЕЙЦАРИЯ СТАЛА СИЛЬНЕЕ СЛОВАКИИ"

– Раньше на чемпионатах мира существовала большая семёрка (четыре ведущих европейских сборных, Словакия, Канада и США). Теперь можно сказать, что Швейцария превратила семёрку в восьмёрку?
– Эта восьмёрка существует давно. Более того, я уже несколько лет говорю о том, что Швейцария стала сильнее Словакии. Как бы мы ни говорили, что другие сборные прибавляют, кто играл в четвертьфинале? Большая восьмёрка. Французы, немцы, датчане, норвежцы становятся ближе, но пока есть большая восьмёрка. Ближе всех к ней Германия. Её тоже надо учитывать. Ну а со Швейцарией мы в следующем году будем в одной группе. Нас ждут тяжёлые матчи.

– Насколько велика роль Симпсона в их результате?
– Он очень сильный тренер. По мне, так сильнейший в Европе. Если в КХЛ хотят получить приличного тренера, нужно рассмотреть его кандидатуру. Симпсон сможет из мощной команды сделать чемпиона. Я наблюдаю за ним много лет, особенно после той исторической для Швейцарии победы в Лиге чемпионов, когда "Львы" из Цюриха обыграли "Магнитку".

– У шведов турнир получился неровным. Команда изменилась с приездом братьев Седин?
– Считайте, приехало первое звено, которого у шведов не было. С их появлением по-другому заиграл Эрикссон. Только Эдлер сыграл не очень хорошо. Я возмущён его поступком, когда он травмировал Стаала. Думаю, что и в НХЛ не в восторге. Без братьев Седин шведам нечего было бы делать в четвертьфинале с Канадой. Их бы просто порвали.

– Братья Седин для шведов то же самое, что для нас Малкин и Дацюк?
– Наконец-то шведы это поняли! Раньше они считали их хорошими игроками, но не уровня Зеттерберга, Альфредссона и Форсберга. А сейчас все поняли, что они реальные звёзды. И мы поняли их силу. Теперь все задумались о силе шведов в Сочи.

– Шведы всегда готовы наигрывать молодёжь. Увидим ли мы её в Сочи?
– Так у них вся защита будет из молодых! Экман-Ларссон, Карлссон, Хедман – все они молодые ребята, но уже входят в число лучших
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

игроков мира. Думаю, что линия защиты в Сочи у шведов будет сильнейшей.

– Такой же вопрос о сборной США. Гибсон, Троуба, Гальченюк могут попасть на Олимпиаду?
– Практически нет. У американцев большой выбор игроков. Как бы американцы ни относились к чемпионатам мира, на Олимпиаду приедут сильнейшие. Из этой сборной США в команду точно попадут Штястны и Джонсон. Может, Смит…

– Ти Джей Оши?
– Он один из кандидатов, всё время играет за сборную. Может попасть, но не уверен.

– Американцы единственные, кто попал в призёры на всех трёх чемпионатах мира: золото Уфы, серебро Сочи и бронза Стокгольма. Можно сказать, что сейчас американский хоккей лучший в мире?
– Канадцы не присылают сильнейшие команды на юниорский чемпионат, а юниорская сборная США в течение нескольких лет работает вместе. Этот проект как раз заканчивает свою работу, когда игрокам исполняется 18 лет. Многие после этого идут в колледжи. А потом собираются вместе на молодёжный чемпионат мира. Только команда становится ещё сильнее. В 90-е годы мы с командами из хоккейной школы ЦСКА ездили играть с американцами и обыгрывали их в одну калитку, в начале 2000-х игра шла на равных, а уже в 2005 году они были сильнее нас. 12-летние американцы стали приезжать и обыгрывать лучшие команды Москвы. Представляете уровень!

– Это результат всё той же программы национальных сборных?
– Да, она появилась в 1996 году. Отличное финансирование, отличная база, организованный чемпионат, судейство. При этом многие ребята едут в Канаду. Так что выбор игроков – огромный. Даже в южных штатах прекрасные команды, например во Флориде и Калифорнии. Хоккей – это уже не зимний вид спорта. Все же играют на искусственном льду.

"РАЗОЧАРОВАЛ ЯЛОНЕН"

– Финны второй год подряд проигрывают в матче за бронзу. Это для них неудача после золота Братиславы?
– Меня разочаровал Ялонен, который второй год подряд не пригласил игроков НХЛ на домашний чемпионат. Ялонен решил, что его система настолько хороша, что они ему не нужны и он добьётся успеха с игроками из Европы. Это заблуждение. Мне даже их система не понравилась. Думаю, что и СКА будет не так просто с Ялоненом. Он хороший тренер. Но после плей-офф КХЛ и чемпионата мира у меня уже нет того энтузиазма, который был сразу после его назначения.

– Эркка Вестерлунд серьёзно изменит сборную в Сочи?
– Да, у финнов много хороших хоккеистов, но звёзд в команде не так много. Их шансы на золото не так велики на фоне Канады, России, Швеции, США и Чехии.

– На трёх последних чемпионатах мира канадцы хорошо играют в группе, а потом спотыкаются в ¼ финала. На этот раз – с очень сильным составом.
– Так получилось, хотя у них была сильнейшая команда на турнире. Треть игроков из этого состава поедет в Сочи. Я не видел у них проблем. Но с потерей Эрика Стаала канадцы лишились вожака. Они остались без лидера по духу и по игре. Это их шокировало, и они немного потеряли игру. Канадцам не хватило опыта. И вратарская позиция у шведов была лучше. Энрот был сильнее Смита, который мог справиться с двумя шайбами в основное время и на буллитах был хуже. Вратарская проблема может возникнуть у Канады и в Сочи.

– То есть?
– У них нет отличного вратаря. На Олимпиаде в Ванкувере играл Луонго, который сейчас запасной. Был Бродо, сидевший в
запасе и очень расстроившийся из-за этого. Третьим, кажется, был Флери, которого Вокоун вытеснил из состава.

– Всё это происходит на большом льду, на котором канадцы никогда не выигрывали Олимпиаду. Это может стать для них проблемой в Сочи?
– Не думаю. Игроки говорят, что такой проблемы нет. Может, они не смогут показать привычный хоккей. Но подбор игроков будет очень хорошим, с такими звёздами и мастерами эта проблема не должна мешать.

ГАДАМЧИК ПЕРЕОЦЕНИЛ СЕБЯ И КОМАНДУ

– Остались два участника плей-офф – чехи и словаки. У чехов турнир не задался с самого начала. Провальный турнир получился?
– Я ожидал от них большего, но всё перечеркнули швейцарцы. Думаю, Гадамчик переоценил команду и себя. Пока разобрались, кто есть кто, потеряли много очков. В начале вратари играли не так уверенно. Ну а потом у швейцарцев появился феноменальный кураж. В любом случае, в Сочи чехов сбрасывать со счетов нельзя. У них приличное усиление за океаном. Не знаю, приедет ли Вокоун, но и Павелец хороший вратарь. Вратарской проблемы в Сочи не будет, главное – разобраться, кто есть кто в команде и стабилизировать состав. Вот как у нас, например. В большинстве было четыре распасовщика, но не было защитника, который понимал бы, как будут играть нападающие. Рисунок игры при составлении суперпятёрки был не виден. При наличии Никулина необходим был такой защитник, как Гончар или Марков.

– Вы согласны, что у словаков самая непростая ситуация из ведущих сборных. У них нет молодых звёзд, а всем их лидерам уже за 30?
– На Олимпиаде всё будет лучше. Один Хара будет играть по 30 минут, хорош Габорик. Из НХЛ приедет 10-12 человек. Все опытные ребята, возьмут лучших из КХЛ. Не случайно, на прошлой Олимпиаде Словакия попала в четверку. По классу они не должны были проходить шведов, но ведь смогли это сделать. Хотя в Сочи ни словаки, ни финны не будут фаворитами.

– И напоследок лучшие игроки чемпионата мира от Сергея Гимаева: вратарь, защитник и форвард турнира?
– Братья Седин за одного. Контиола до переезда в Стокгольм играл сильно и был лидером. Штястны, Стэмкос и Ковальчук. По защитникам: Секера у словаков, Роман Йози у Швейцарии, и Саббэн у Канады, правда, он провел лишь матч, но наверняка в Сочи будет выходить в первой паре с Летангом. Что касается вратарей, Энрот и Гибсон.
Сергей Гимаев на закрытии сезона КХЛ

Сергей Гимаев на закрытии сезона КХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →