Чем полезен переход Кетова и Шипачёва в СКА?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Содрать три шкуры

Евгений Кетов и Вадим Шипачёв перешли из "Северстали” в СКА. Почему для команды из Череповца это не самый плохой вариант?
24 мая 2013, пятница. 16:00. Хоккей
СКА в очередной раз сметает со стола всё самое аппетитное и калорийное. Не исключено, что после очередного банкета в межсезонье "армейцев" постигнет расстройство желудка, которое традиционно проявится ближе к апрелю. По крайней мере, это первая реакция на переезд череповецкой парочки в город на Неве. Алексей Касатонов забрал чуть ли не самые аппетитные куски трансферного пирога.

После того как питерский клуб объявил о подписании чехов Александра Салака и Романа Червенки, могло показаться, что главные приобретения СКА остались позади. Основной вратарь и снайпер в первое звено, что ещё нужно для счастья, коим должен стать Кубок Гагарина? Однако в Санкт-Петербурге решили пополнить и без того переполненную корзину созидателей и творцов.

Первый вопрос, который возникает после подписания питерским клубом очередного новичка: спортивный это трансфер или имиджевый? Действительно ли атаке СКА недоставало именно двух этих парней?

Шипачёва – бесспорно. Не только для СКА, для любого клуба лиги это невероятно ценный актив. Насколько дефицитной для российского хоккея является позиция центрального нападающего, показал последний чемпионат мира. В том случае если этот центр созидатель, да ещё и в
Евгений Кетов

Евгений Кетов

расцвете сил – оторвать его готовы с руками и ногами. Только смотри, как клочки формы разлетаются во все стороны.

Не вина Вадима, что вот уже второй год его оставляют без чемпионата мира. Его, постоянного участника Евротура и центра, который по своим диспетчерским качествам оставляет позади как Александра Свитова, так и Алексея Терещенко. Вот только конкурировать ему приходится не с ними, а, скажем, с парочкой Дацюк-Малкин, которая способна даже Сидни Кросби усадить на лавку. К слову, у Шипачёва и Кросби есть нечто общее – это номер: оба играют под № 87.

Что означает приобретение Кетова? По сути, этим шагом руководство СКА даёт понять, что не планирует реанимировать Максима Рыбина или, простите за каламбур, Максима Афиногенова. Отчасти – компенсирует потерю Михаила Варнакова, который собирается в Казань. Однако по большому счёту Юкка Ялонен получил в своё распоряжение универсального игрока. И дело не в позиции. Кетов, как истинный тольяттинец, способен не только созидать, но и знает, что предъявить в силовой борьбе, да и в целом сама надёжность.

Не случайно ведь чемпионом мира он стал в качестве игрока сдерживающего звена, тогда как в "Северстали” последние годы считался главной ударной единицей. В этом переходе есть и риск, всё-таки первое пришествие Евгения в топ-клуб обернулось провалом. Не заиграв в "Ак Барсе”, он переехал в Череповец, где обрёл своего рода тихую гавань. Казалось, ну что может подвигнуть капитан ”Северстали” сорваться с места? Вторая попытка стать частью большой команды вполне сгодилась за причину.

Взорвал же рынок этот трансфер по той простой причине, что приобрёл этих ребят питерский клуб не по отдельности, а в связке, воспользовавшись специальным предложением. Насколько действенен такой подход, наглядно показал "Донбасс”, переманив из Новокузнецка пару РобитайлКагарлицкий. Насколько сложно провернуть подобную операцию, вам расскажет Сергей Фёдоров, который сумел перевезти на Ленинградский проспект только часть казанской связки. Шипачёв и Кетов не первый год играют вместе и являются одной из самых жарких связок в лиге. Порой кажется, что им даже партнёр не нужен – они всё делают сами. Представьте, что будет, когда Ялонена поставит к ним Виктора Тихонова?

Всё, что было выше, можете смело считать рекламным проспектом Шипачёва и Кетова.

Ценность этого перехода не в том, что СКА получил заготовку для второго ударного звена. И даже не в том, что у хоккейной России появился очередной повод показать на питерский клуб пальцем, когда он вновь проиграл "Динамо” и останется без кубка Гагарина. Это увлекательный, а главное – долгоиграющий аттракцион, но поговорить хочется о другом.

Намного важнее для развития лиги компенсация, которую получила "Северсталь”. Совершив прорыв в минувшем сезоне, на сегодняшний день команда из Череповца оказалась практически обескровленной. Василий Кошечкин теперь будет защищать ворота "Магнитки”, Денис Казионов совершит вторую попытку взять штурмом Омск, а Станислав Егоршев вот-вот подпишется в "Торпедо”. Первым же покинул корабль его капитан – Андрей Назаров, предвидя надвигающийся шторм.

Этот шторм был готов стереть с лица земли конкурентоспособную "Северсталь”, перейди Шипачёв и Кетов не в СКА, а в любой другой клуб. Вариантов была масса! На капитана "сталеваров” претендовал "Авангард”, но омский клуб вскоре сошёл с дистанции. Зато активизировался
Вадим Шипачёв

Вадим Шипачёв

новоявленный представитель Восточной конференции – нижегородское "Торпедо”. По сути, Кетов был одной ногой в Нижнем Новгороде. Контракт был готов, причём заметно превышающий жалование Евгения на прежнем месте работы.

Не имел дефицита предложений и Шипачёв. Лишний раз объяснять почему — бессмысленно. В числе прочих претендентов назывался "Ак Барс”, но после приобретения Свитова акценты казанского менеджмента сместились. Казани срочно нужны классные крайние форварды на место Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Примеряли же на Вадима форму с совсем другими узорами, коими должны были стать красные звёзды. Шипачёв обещал стать ключевым игроком ЦСКА, а "армейский" клуб действительно нуждался в исполнителе такого калибра и позиции. Легко представить картину, как Александр Радулов и Алексей Морозов бьются на клюшках, кому выходить в звене с единственным топ-центром в команде.

На этом месте стоит остановиться и объяснить механизмы. Получив предложения от ЦСКА и "Торпедо”, Шипачёв и Кетов пусть и собрали чемоданы, но садиться в самолёт было явно преждевременно. В данной ситуации последнее слово остаётся за клубом, так как оба игрока имели статус ограничено свободных агентов. Захочет "Северсталь” повторить предложение — и ни один стервятник не будет в силах забрать вологодские сокровища. На раздумья даётся неделя. Другой вопрос, был ли в Череповце на эту спасательную операцию деньги? Ответ очевиден – нет. Тем более что, по нашей информации, Шипачёву "Роснефть” готова была предложить сумасшедшие бонусы чуть ли не за каждое движение на льду.

Денег нет, игроков тоже. С чем бы осталась симпатичная команда из Вологодской области? Небольшая компенсация регламентом всё-таки предусмотрена. Если игрок принимает предложение со стороны, его бывшему клубу выплачивается разница в контракте. Нельзя назвать эту сумму смехотворной, но нового лидера на эти деньги не заманишь, потерю не восполнишь. И тут "Северсталь” совершила единственно верный шаг…

Понимая, что они рискуют остаться ни с чем, в Череповце решили действовать нестандартно. "Северсталь” повторяет предложения ЦСКА и "Торпедо”, тем самым оставляя лучшую связку этого межсезонья у себя, а следом проворачивает крупнейший обмен в своей истории. Благо в лице СКА нашёлся щедрый покупатель. Не исключено, что между северными соседями была предварительная договорённость. Вспоминая, как из Череповца в Санкт-Петербург перекочевали Тихонов, Александров и Чудинов, в этом только убеждаешься.

Вместо подачки, положенной по регламенту, "Северсталь” получила выбор в первом раунде драфта, права на швейцарца Свена Берчи, защитника Григория Серкина, вратаря Ивана Касутина, а также форвардов Сергея Монахова и Глеба Клименко, который буквально за несколько часов до сделки был возвращён из "Атланта”. Помимо этой разношёрстной компании в Череповец отправится мешок с деньгами.

При правильной огранке габаритный домосед Серкин вполне способен вырасти если не во второго Киселевича, то в перспективе заменить Егоршева ему вполне по силам. Не должен подвести и Монахов, который в минувшем сезоне эпизодически даже поигрывал в первом звене СКА. Вот только на следующий год ему предстояло из "лимитчиков” СКА перевестись в "моряки” ХК ВМФ. Касутин, возможно, был неубедителен в Петербурге и из поля зрения топ-клубов выпал. Однако в Череповце с его приходом будет создана бригада равноценных вратарей Штепанек — Касутин, которые поделят игровое время. Клименко, в свою очередь, в представлении не нуждается. Прирождённый снайпер, который держит
свой уровень вне зависимости от того, куда его заносит северный ветер. Именно ему на пару с Александром Бумагиным предстоит стать новыми лидерами "Северстали”

"Северсталь” пошла по проторенной "Сибирью” дорожке, и вместе они выявили если не брешь, то небольшую трещину в регламенте. Кирилл Фастовский в начале мая точно таким же образом сорвал куш, отпустив Никиту Зайцева в ЦСКА. Дебютант сборной России мог перейти куда угодно за всё ту же компенсацию, но в Новосибирске вовремя сыграли на том, что "армейцы" в нём нуждались как никто другой. Сергей Фёдоров расщедрился не только на денежную компенсацию, но и на Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова. В результате довольными остались обе стороны, а другим претендентам на Зайцева остаётся лишь кусать локти.

Почему эту вполне рыночную ситуацию мы называем трещиной в регламенте? Всё дело в том, что в НХЛ – образце взаимоотношений между клубами и игроками — существует на этот счёт правило. Заключается оно в том, что после повторения контракта игрока нельзя менять на протяжении сезона. Действуй это правило и в КХЛ, Кетов сегодня примерял бы свитер с оленями, а Шипачёв прогуливался бы по Красной площади. И что важно для чистоты процесса, все клубы находились бы в равных условиях, не пользуясь старыми связями и наработками.

А теперь ответьте себе на простой вопрос: разве "Северстали” и "Сибири” стало бы от этого легче? Пока разница в бюджетах между верхами и низами настолько катастрофична как сейчас, такое правило лишь усугубит расслоение. Команды из Череповца и Новосибирска, Новокузнецка и Хабаровска никогда не смогут повторить предложения грандов, которые подкатывают к воротам всё новые и новые грузовики с золотыми монетами.

Если у тебя нет нефтяной вышки – нет и шансов сохранить лидера, лицо клуба, вокруг которого можно строить не только команду, но и билетную программу.

Когда против легального грабежа нет противоядия, с хоккейных олигархов нужно сдирать три шкуры. Брать по максимуму и растить из Ожиганова нового Зайцева, а из Монахова лепить второго Кетова.
Теперь Вадим Шипачёв и Евгений Кетов будут вместе играть в форме СКА

Теперь Вадим Шипачёв и Евгений Кетов будут вместе играть в форме СКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →