• Главные новости
  • Популярные
"Питтсбург" — "Оттава" — 6:2. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Глубокие "пингвины"

Хет-трик Нила и два очка Малкина помогли "Питтсбургу" снять проклятье домашнего пятого матча, разгромить "Оттаву" и выйти в финал Востока.
25 мая 2013, суббота. 07:00. Хоккей
Как показывает практика, самые скучные интервью хоккеистов приходятся именно на то время, когда к ним приковано наибольшее внимание — на плей-офф. До, во время и после матчей навылет игроки и в особенности тренеры, как правило, отвечают на вопросы наиболее обтекаемыми фразами. Они как чумы боятся перехвалить себя и ещё больше боятся унизить соперника.

Все молодцы, все бились, все старались, кому-то сегодня повезло больше, кому-то чуть меньше, лёд скользкий, шайба круглая, судья полосатый няшка, и вообще дальше будет видно.

Однако стоит кому-то сказать хоть что-то отличное от этой мантры, это сразу становится сенсацией. Как, например, фраза Евгения Малкина про кривые руки Максима Тэлбота в победном для "Питтсбурга" плей-офф. Или прошлогодняя тирада Хенрика Лундквиста, заявившего после поражения от "Оттавы", что это было тёмное дело, явно кем-то подстроенное.

После четвёртого матча серии "Оттавы" и "Питтсбурга" музей сочных высказываний плей-офф пополнился сразу на два экспоната. Один другого краше.
24 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Оттава" — 6:2. У "сенаторов" не было шансов

24 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Оттава" — 6:2. У "сенаторов" не было шансов



Капитана "сенаторов" Даниэля Альфредссона спросили, может ли он себе представить, что его команда сможет три раза подряд одолеть "Питтсбург" и выйти в следующий раунд. На это швед ответил: "Скорее всего, нет. У них отличная команда с глубоким составом. Наши шансы на победу невелики".

Ничего себе! Нет, понятное дело, что он прав. Тысячу раз прав. За свою длинную карьеру он многое повидал, так что это совсем не пустые слова. Но что должна думать команда, когда капитан в открытую заявляет такое?

Тренер "Оттавы" Пол Маклейн в тот же день так выступил на пресс-конференции, что даже Валерий Белоусов открыл бы рот в изумлении. Маклейн вышел к микрофону, теребя в руках какую-то бумажку. Что это? Неужели он речь подготовил специально для разгрома 7:3?

"Всё, собственно, здесь", — сказал Маклейн и показал всему залу протокол матча. "7-3. Мы едем в Питтсбург. Мы едем в Питтсбург и будем там биться. Всего хорошего".

Всё. Это вся пресс-конференция Пола Маклейна. Сильно.

Помирать так с музыкой, верно? Перепробовав всех со всеми, Маклейн решил пустить в ход проверенную тяжёлую артиллерию, вновь поставив в первую тройку Альфредссона, Джейсона Спеццу и Милана Михалека — трёх тузов "сенаторской" атаки. Потому что кто, если не они?

За "Оттаву" в этом матче говорила лишь одна примета. Шесть раз под руководством Дэна Байлсмы у "Питтсбурга" была возможность "закрыть" серию в пятом матче дома. И шесть раз "пингвины" упустили эту возможность. Прямо-таки мистика какая-то. Впрочем, какая к черту мистика?! Волнение, помноженное на отчаяние соперника, примерно такой результат и должно давать.

Первый период полностью под диктовку хозяев. "Оттава" выглядела абсолютно неготовой психологически. Раз за разом "пингвины" угрожали воротам Крэга Андерссона и в итоге добились своего на седьмой минуте.

Мэтт Кук выиграл конёк у молодого Джареда Кауэна, отправил его в буфет, резко дав по тормозам, отпасовал на Марка Итона, тот мигом переправил шайбу на Брендана Морроу, который и открыл счёт в матче. 1-0 "Питтсбург"!

Прямо-таки иллюстрация к словам Альфредссона. "Оттава" выглядит обречённо после его комментария, а гол в ворота "сенаторов" забивает человек, пропустивший предыдущую встречу. Вот вам и глубина состава "Питтсбурга".

Примечательно, что Кук, за которым уже давно закрепилась дурная слава, продлил этой передачей свою результативную серию до трёх матчей. Надо сказать, что в стартовой 20-минутке Кук вообще был одним из лучших на площадке. Он раз за разом выигрывал единоборства, с лёгкостью убегал от своих оппонентов и снабжал своих партнёров острыми передачами.

Вот какие в наше время хулиганы пошли.

Начало второго периода становится прямым продолжением первого. "Питтсбург" давит изо всех сил, а "Оттава" будто бы уже покорно ждёт финальной сирены. На что можно рассчитывать с такой игрой да ещё и против такого соперника?

На 28-й минуте Джеймс Нил удваивает преимущество "пингвинов", добив шайбу в ворота с пятака в большинстве. По большому счёту, этот гол можно было записать и на Криса Летанга, мастерски бросивший из-за ворот от вратаря, но в протокол его фамилия отправилась лишь в статусе ассистента.

Не беда. Через пять минут Летанг точно бросил с кистей после сольного прохода при игре 4 на 4. 3-0 "Питтсбург". Игра уже фактически сделана.

"Пингвины" позволяют себе ненадолго расслабиться, и "Оттава" их тут же наказывает. Кайл Туррис отправляет шайбу по борту за ворота, Спецца прижат к стеклу могучим телом Брукса Орпика, но всё равно умудряется доставить шайбу на пятак, где её уже ждёт Михалек. 3-1. Ще не вмерла рідна Оттава?


Воодушевлённые успехом, "сенаторы" бегут забивать второй гол в раздевалку, но, как и полагается молодой команде, теряют шайбу на выходе из зоны за 30 секунд до сирены, Евгений Малкин убегает на рандеву с Андерссоном и бьёт без промаха. 4-1 "Питтсбург"!

И вот это уже похоже на ситуацию из категории "тушите свет".

Гости пытаются завестись с помощью кулаков, но "пингвинам" сейчас не до драк. Через какие-то 15 минут игрового времени они могут выйти в финал конференции. Джеймс Нил с кистей оформляет дубль. 5-1 "Питтсбург". Всё?

Нет, не всё. Две минуты спустя Кайл Туррис во второй раз в этом матче пробивает Томаша Вокоуна и возвращает своей команде слабую, но всё же надежду на спасение. Впрочем, и она довольно быстро затухает. Тот же Нил оформляет хет-трик. 6-2.

Во втором матче хет-трик оформил Сидни Кросби, в пятом — Джеймс Нил… В среднем "Питтсбург" в этом плей-офф забивает по четыре шайбы за матч. Последний раз подобный результат был зафиксирован ещё в начале 90-х. Причём всё тем же "Питтсбургом". Нынешнее поколение "пингвинов", как минимум, не хуже того из 90-х во главе с Марио Лемье и молодым Яромиром Ягром.

"Оттава" вылетает из плей-офф во втором раунде, как и предсказывал Альфредссон.

Слишком уж глубокий состав у "пингвинов". Но не стоит забывать, что когда-то этот "Питтсбург" со всеми его Летангами, Малкинами и Кросби был так же молод, как сегодняшняя "Оттава".
24 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Оттава" — 6:2. Сражение было жаркое

24 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Питтсбург" — "Оттава" — 6:2. Сражение было жаркое

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →