Круг кандидатов в Сочи очерчен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Одинокий Малкин

Провал в Хельсинки дал обильную пищу для размышлений и ответил на ряд вопросов о том, кто поедет в составе сборной России в Сочи.
25 мая 2013, суббота. 10:00. Хоккей
В Р А Т А Р И

КХЛ: Константин Барулин, Василий Кошечкин, Александр Ерёменко.
НХЛ: Илья Брызгалов, Семён Варламов, Сергей Бобровский, Евгений Набоков.

При всём уважении к вратарям из КХЛ, в Сочи для них в лучшем случае будет только одно место, а с большой вероятностью туда не отравится ни один из них. Согласитесь, даже кандидатура Ерёменко не выглядит однозначной. С одной стороны, MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина, а с другой — он слишком давно не играл за сборную, чтобы вернуться и сразу поехать на Олимпиаду. Да и Варламов с Бобровским хоть и состоявшиеся вратари, но ещё достаточно молоды, и для них не должно стать зазорным поехать в Сочи в качестве третьего голкипера.

Правда, после провала на чемпионате мира теперь совсем не ясно, кто будет основным вратарём сборной России в Сочи. Бобровский не поехал в Хельсинки, но в свете неудачной игры Брызгалова и Варламова его шансы на попадание в основу только увеличились. Билл просто обязан пригласить его на
Семён Варламов и Илья Брызгалов

Семён Варламов и Илья Брызгалов

предолимпийский сбор, а в случае удачного выступления Сергея по ходу сезона, взять его на Олимпиаду в качестве одного из двух основных вратарей.

Безусловно, никто не собирается ставить крест на Брызгалове и Варламове. Ко второму вообще не может быть больших претензий. Год назад он привёл команду к золоту мирового первенства, а что касается матча с американцами, то войти в такую игру по ходу весьма непросто. В пользу Брызгалова по-прежнему говорит его опыт. Потому что ехать на Сочи с тремя вратарями никогда не игравшими на Олимпиаде — это самоубийство. Если Илья сможет взять себя в руки в следующем сезоне, то наверняка получит приглашения от Билла, если нет — возможен другой вариант.

Евгений Набоков. Да, ему совсем скоро стукнет 38 лет, но разве это возраст для вратаря? Если есть силы и мотивация — играй на здоровье, что Набоков и делал в минувшем сезоне, затащив "Айлендерс" вместе с Таваресом в плей-офф. Многие бы на его месте сломались после 2011 года, однако Евгений вернулся на свой уровень, доказав что по-прежнему является вратарём высокого класса. Брать его в Сочи в роли первого номера большой риск, но если карьера Брызгалова будет продолжать катиться вниз, одним из трёх вратарей в списке Билла он вполне может стать.

З А Щ И Т Н И К И

КХЛ: Илья Никулин, Евгений Медведев, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Денис Денисов, Антон Белов.
НХЛ: Вячеслав Войнов, Фёдор Тютин, Никита Никитин, Алексей Емелин, Андрей Марков, Сергей Гончар, Дмитрий Куликов, Антон Волченков.

Думается, чемпионат мира убедил Билла в том, что в Сочи, несмотря на размер площадок, нужно сделать ставку на оборонцев из НХЛ и разбавить их двумя — максимум тремя защитниками из КХЛ.

Никулин провалил мировой форум, но у него настолько большой кредит доверия, что в его поездке на Олимпиаду можно было не сомневаться с первого дня пребывания Зинэтулы Хайдаровича на посту главного тренера сборной России. А вот про его напарника Бирюкова то же самое сказать
Фёдор Тютин

Фёдор Тютин

нельзя. Скорее, Билл возьмёт Медведева, который играл на Кубке Первого канала в одной паре с Емелиным.

Из НХЛ сейчас два железных кандидата — Войнов и Емелин. Первый сейчас, бесспорно, лучший российский защитник, а второй хорошо знаком Билялетдинову, и ни для кого не секрет, что он является одним из любимчиков тренера. Вряд ли серьёзно пошатнулись и позиции Фёдора Тютина. Хотя в прошлом году Биллу хватило одного чемпионата мира, чтобы разочароваться в Никитине.

Настораживает и то, что в минувшем сезоне заметно сдали Куликов и Волченков. Хотя всем давно известны бойцовские качества последнего и его умение блокировать броски соперника. Многое будет зависеть от того, в какой форме будет находиться Антон к середине сезона.

На фоне всех проблем с обороной, как нам кажется, Билл просто обязан вернуться к кандидатурам Гончара и Андрея Маркова, которые стали в минувшем сезоне самыми результативными российскими защитниками в НХЛ. Когда Маркова не мучают травмы, он один из лучших в своём амплуа. Тем более что у Билла ощущается нехватка защитников умеющих начать и поддержать атаку, а сам Андрей прекрасно знаком тренеру по совместной работе. Что касается Гончара, то, памятуя, как он играл с Малкиным за "Магнитку", так и хочется попросить Билла дать ветерану ещё один шанс. При всём уважении к вышеперечисленным оборонцам, ни один из них не полезен в большинстве так, как Марков или Гончар.

Н А П А Д А Ю Щ И Е

КХЛ: Александр Радулов, Евгений Кузнецов, Сергей Соин, Денис Кокарев, Александр Свитов, Алексей Терещенко, Александр Попов, Александр Пережогин.
НХЛ: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Александр Сёмин, Артём Анисимов, Николай Кулёмин, Наиль Якупов, Владимир Тарасенко.

Меньше всего головной боли у Билла с атакой. Одну тройку он создал ещё по ходу Кубка Первого канала: Радулов — Дацюк — Ковальчук. Даже несмотря на результативную игру Александра и Ильи в Хельсинки, было видно, насколько им не хватает такого мозгового центра, как Дацюк.


В декабре, к слову, у Билла была проблема, куда поставить Овечкина. Но в Сочи к нему наверняка присоединится Сёмин, а в центре сыграет Терещенко, который возьмёт все оборонительные функции на себя. Зато есть проблема с Малкиным. Его последние партнёры по сборной скорее разочаровывают тренерский штаб, чем радуют. Особенно это касается Мозякина, чья игра в Хельсинки бала просто ужасна. Да и Попов с Пережогиным выглядели неважно по ходу всего сезона. Поэтому тут могут быть варианты, начиная от "Малкин — Пережогин без Попова" и заканчивая "Малкин — Тарасенко — Кузнецов". Хотя нельзя исключать и того, что Евгений составит компанию Овечкину и Сёмину, и в Сочи у нас образуются два ударных звена, а также два оборонительных.

В четвёртую тройку почти наверняка войдут Анисимов и Кулёмин. Вообще девять железных кандидатов среди нападающих у нас есть, а оставшиеся три-четыре места заполнит кто-то из списка — Кузнецов, Тарасенко, Кокарев, Соин, Свитов, Пережогин, Попов. Игроки эти разноплановые, и всё будет зависеть от того, куда Билл захочет сделать крен — в сторону атаки (Кузнецов, Тарасенко) или же обороны (Кокарев, Свитов, Соин) — и рискнёт ли он, как и Быков в Ванкувере, соединить в одной тройке Малкина, Сёмина и Овечкина, что, по правде говоря, выглядит маловероятным.

Не будем забывать и о нашем таланте — Наиле Якупове. Он может поехать в Сочи, если будет продолжать играть так, как в последних матчах сезона, или же из-за травмы кого-то из лидеров. Хотя с трудом верится, что даже в экстренном порядке тренерский штаб предпочтёт Якупова кому-то из вышеперечисленных ребят. Всё-таки Билл не склонен к резким шагам и не любит бросаться в крайности, поэтому сделает ставку на проверенных бойцов.
Евгений Малкин

Евгений Малкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →