Текст: Вадим Буданов
Фото: Фотобанк КХЛ

Лайне: оцениваю сезон как неудачный

Экс-форвард минского "Динамо" Теему Лайне рассказал о том, что в команде происходило много дерьмовых вещей в прошлом сезоне.
25 мая 2013, суббота. 18:00 Хоккей

— Теему, как получили предложение от донецкого «Донбасса» и почему приняли именно его?
— Мне кажется, у этой команды большие амбиции и хороший потенциал на нынешний сезон. Ребятам определенно по силам выбраться в плей-офф и решать самые высокие задачи. К тому же Донецк — милый город, который подходит для меня и моей семьи. Я разговаривал с игроками, которые провели здесь прошлый сезон, и они дали самые положительные характеристики, сказав также, что команда будет сильная, и поэтому я подписал контракт.

— О Донецке свои географические пробелы успели восполнить?
— В свой первый год, что провел в Минске, у нас был товарищеский турнир в этом городе, поэтому уже успел побывать в Украине несколько раз, в том числе и в прошлом году. Когда «Донбасс» вступил в КХЛ, у нас там была одна гостевая игра.
Это красивый город, замечательная арена с хорошими возможностями, конечно, она не сравнится с минской, гораздо меньше, но тоже супер. У меня сплошь позитивные впечатления о городе, очень хочу поскорее туда переместиться.

— Вас не пугает факт, что «Донбасс» — новичок лиги, а Донецк — не хоккейный город вовсе, скорее футбольный?
— Нет, конечно, и я не собираюсь уделять внимание футболу. Разумеется,

Теему Лайне

Теему Лайне

в курсе, что донецкий «Шахтер» играл в Лиге чемпионов и, вероятно, в городе все без ума от футбола, но я хоккеист и делаю свою работу. У них своя игра, у меня — своя.

— Некоторые СМИ писали о том, что сумма вашего контракта в Украине составит около миллиона долларов. Деньги стали главной причиной в принятии предложения от «Донбасса»?
— Я никогда в своей карьере не комментировал контракт и в данном случае не буду делать исключений. Поэтому мне бы не хотелось отвечать на данный вопрос. Пусть эти моменты останутся между мной и «Донбассом».

— С главным тренером Андреем Назаровым разговаривали? Интересовались, чего от вас ожидают в новой команде?
— Нет, пока не говорил. Придется подождать старта сезона, когда прилечу в Донецк и тогда, вероятно, все узнаю. Я провел в Минске два сезона, поэтому предполагаю, в новом клубе знают, что я за игрок. Да, я хороший хоккеист, но мне все равно заново придется доказывать, чего стою. Буду стараться.

— Еще белорусская пресса писала, якобы вы уже в январе вели переговоры с новым клубом. Почему так рано задумались об уходе?
— Во-первых, я не вел с Донецком переговоров в январе, это неправда. Я решил для себя в канун Рождества, что больше не хочу оставаться в «Динамо», потому что не было никакого нормального предложения из Минска, и решил, что пойду своим путем, это… из-за Игоря Матушкина.

— Что думаете о своем сезоне, проведенном в «Динамо»?
— Сезон на самом деле был очень-очень тяжелый для нас, потому что у команды был весьма неудачный старт. Потом мы как бы пытались сражаться за выход в плей-офф. Примерно с октября. Но последняя игра против Уфы, в которой мы должны были побеждать, все расставила по своим местам. Оцениваю сезон как неудачный, мы не выполнили задачу, конечно, я очень расстроен по этому поводу.

— Вы не только не прошли в плей-офф, но также не очень солидно смотрелись в Кубке Надежды…
— Да, но Кубок Надежды — вообще какая-то шутка. Это ничто! Это не для победителей, это кубок лузеров…

— В причинах провала сезона разбирались? Давление в последние месяцы со стороны руководства чувствовалось?
— Тяжело сказать о причинах. Все старались изо всех сил, я знаю очень много вещей, которые происходили внутри команды, что было на самом деле не правильно, плохо и так далее, но не хочу, чтобы это было напечатано в прессе.

На самом деле происходило много дерьмовых вещей, но не желаю распространяться на данную тему. Знаю, что фанатам наверняка интересно знать подробности, но не могу говорить, извините. Это не очень приятные вещи, которые связаны со спортивным директором и так далее.

— Когда вы покидали команду, обратил внимание: ваше лицо было очень веселым. Неужели не было грусти?
— Смешно! Я не смог отправиться в национальную команду. Игорь Матушкин не позволил мне поехать в сборную. А когда мы проиграли в Кубке Надежды, сезон был завершен, давление осталось позади… Никто не знал, что будет дальше, игроки не были уверены в своем будущем. Я старался поскорее отправиться домой, к семье, которую долго не видел, а мои обязанности в клубе были закончены.

— На встрече с фанатами Игорь Матушкин сказал, что у вас сложный характер. Как считаете, это ваш недостаток?
— Нет. Не знаю, почему Матушкин так считает. Не стоит забывать, что он пытался подписать меня целый год, но это я решил идти своим отдельным путем.

— Что вы вспоминаете о Минске чаще всего?
— У нас был отличная атмосфера на домашних играх, замечательные фанаты, которые любят хоккей, и великолепная арена. Люди действительно очень добрые в белорусской столице, и город очень красивый. Мне там жилось комфортно.

— Какие планы на лето?
— Я наконе, собираюсь пожениться со своей невестой! Постараюсь провести свободное время вместе с семьей. Ведь скоро снова начнется непростой сезон, когда буду видеть родных очень редко. В путешествие уже съездил. Так что впереди свадьба. Большая ли вечеринка? Да, думаю хорошо отметим.

Теему Лайне: из Белоруссии в Украину

Теему Лайне: из Белоруссии в Украину

Источник: Goal Soccer Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент