"Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Матч № 5
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Победный "трипл-дабл" Кэмпбелла

В решающем матче серии дубль Грегори Кэмпбелла помог "Бостону" одержать победу и оформить выход в финал Восточной конференции.
26 мая 2013, воскресенье. 05:00. Хоккей
Утренняя тренировка "Рейнджерс" перед очередным решающим матчем. Игроки тянутся в центральном круге. Джон Торторелла выкатывается на лёд и заезжает в самый центр круга, так, чтобы все его слышали. "Вы проделали отличную работу, парни… Чертовски отличную, чтоб её, работу!" — так в самом мягком переводе звучала фраза главного тренера, в которой ясно читалась суть: сейчас ему от своих подопечных нужна не просто хорошая игра в пас или реализация моментов, а в первую очередь самоотдача. Предельная, максимальная самоотдача и самоотверженность. Готовность оставить на льду ради победы всё. То, что они продемонстрировали в четвёртом матче серии.

Никаких перестановок в составе. У "рейнджеров" Брэд Ричардс даже не присутствовал на той тренировке. Он катался после, с остальными игроками резерва. А вот у "Брюинз" один новый игрок в ростере появился. Не то чтобы пришло время для Клода Жульена менять что-то
26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Опасный момент у ворот Раска

26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Опасный момент у ворот Раска

кардинально, нет. Но не поставить в состав такого игрока, как Деннис Зайденберг, который наконец-то оправился от травмы и был готов играть, тренер просто не имел права. Немец заменил подрастающую звезду оборонительного цеха, Даги Хэмилтона. Хэмилтон хоть картины и не портил, отдав к тому же за четыре игры три результативные передачи, но всё же именно ему тренер предпочел опытнейшего Зая, как зовут Зайденберга российские болельщики "Брюинз".

Матч начался с атак тех, кому это было жизненно необходимо. Уже на второй минуте встречи отличный момент имел Рик Нэш: он продавил защитника, закатился за ворота и выехал с другой стороны, пытаясь завезти шайбу в самой уголок ворот Раска. Не получилось, голкипер успел закрыть тот угол.

В ответ "Бостон" нанёс сразу несколько бросков по воротам за пару-тройку атак, а наиболее опасный момент имел Брэд Маршан. Но Лундквист сказал "Нет!". То же самое он ответил и в тот момент, когда "рейнджеры" остались условно в меньшинстве и пропустили опасную атаку "три в два". Случилось это потому, что Дерек Степан настолько сильно получил шайбой в подбородок, что даже не смог ускориться в сторону скамейки для замены. Позже нам показали крупный план заштопанного рассечения форварда, с которым он, естественно, продолжил играть. "Это плей-офф, детка!".

Нехорошая в этот момент сложилась ситуация для гостей, которым побеждать надо было во чтобы то ни стало. Преимущество явно было на стороне хозяев, и это надо было как-то изменить. За дело взялась "тяжёлая артиллерия": Дерек Дорсетт начал
0:1 – Жирарди (Цуккарелло, Бойл) – 10:39 (5x4).
1:1 – Круг (Сегин, Маршан) – 23:48 (5x4).
2:1 – Кэмпбелл (Торнтон, Пай) – 33:41.
3:1 – Кэмпбелл (Хортон) – 59:09 (en).
Вратари: Раск – Лундквист.
Броски: 32 (9-15-8) – 29 (8-9-12).
Штраф: 11 (9-2-0) – 13 (7-4-2).
Счёт в серии: 4-1.
активно искать себе партнёра для спарринга. Первым под руку попался Даниэль Пайе, но его быстро подменил куда более настроенный на "мужской разговор" Шон Торнтон. Дорсетт и Торнтон провели второй в этой серии бой, который, правда, вновь победителя не выявил. Зато страсти на льду накалил.

Когда в следующем эпизоде две минуты за кроссчекинг получил Давид Крейчи, вспыхнул ещё один конфликт: Милан Лучич и Райан Кэллахэн чуть было не сцепились, но вовремя вмешались судьи. Страсти страстями, а забивать "рейнджерам" всё-таки действительно надо было. И они это сделали. Причём в большинстве, что им, как мы помним, вовсе даже не свойственно. Дэн Жирарди в зоне соперника вместо читающейся передачи второму защитнику рискованно отдал ближнему и отлично открылся на синей линии. Благодарный Матс Цукарелло тут же вернул ему шайбу и опытный защитник "зарядил" в касание. Гол! Брайан Бойл великолепно поборолся на пятаке, закрыв обзор голкиперу. В итоге Туукка Раск даже не видел момент броска и не смог на него среагировать. 1:0 в пользу "Нью-Йорка".

Естественно, хозяева бросились отыгрываться, и в этот момент очень многое зависело от Хенрика Лундквиста. И он не подвёл, совершив эффектный сейв ловушкой после броска в касание с убойной позиции Лучича. У вратаря даже щиток развязался от напряжения! Больше в первом периоде команды друг другу серьёзно не угрожали.

Второй период начался с атак гостей. Всё благодаря Крису Крайдеру. Он провёл шикарную смену, применив три мощных силовых приёма. Причём дважды доставалось проводившему первый матч в этой серии Зайденбергу. Благодаря такому активному и успешному форчекингу, шайба более чем на минуту задержалась в зоне хозяев. Но вырвавшись в конце концов из-под прессинга, "Бостон" провёл ответную атаку, в которой получил право на первую в этой встрече попытку реализации лишнего. И это принесло успех! Как думаете, кто забил? Даю подсказку — он подключился к атаке, открылся на синей линии, получил передачу и мощным щелчком послал шайбу точно в ближнюю девятку над плечом Лундквиста. Это уже не первый его подобный гол. Не первый, а четвёртый! Да-да, это Тори Краг продолжил забивать в этой серии и поразил ворота соперника уже в четвёртый раз за пять своих матчей в плей-офф НХЛ!
26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Хенрик Лунквист спасает свои ворота

26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Хенрик Лунквист спасает свои ворота



Чуть позже гости получили возможность вернуть себе преимущество: за воротами Раска Мэтт Бартковски запутал свою клюшку в ногах Хагелина, за что получил заслуженные две минуты. Всё большинство "рейнджеры" провели в зоне соперника, осыпая ворота Раска бросками, но забить так и не смогли. Зато стоило Бартковски выйти на лёд, как ему последовала передача, и он, продемонстрировав великолепную скорость, обогнал защитника и выкатился на ворота "Нью-Йорка". Там, правда, он уперся в Короля Хенрика и сделать уже ничего не смог.

В следующие пару минут вратарю гостей пришлось продолжать работать не менее активно: бросали Лучич, Хортон, Крейчи потом Маршан, Бержерон, Ягр… Но ворота Лундквиста в этот момент были на замке. Ответ последовал лишь в виде броска Брассара почти от самого борта, с которым Раск справился без особого труда. На большее "рейнджеров" не хватило. Напротив, они отдали инициативу хозяевам, что в итоге привело-таки к голу: Роман Хамрлик дважды ошибался в передачах, начиная атаку. Закончилось это мощным "выпадом" хозяев. С парой первых бросков Лундквист и защита справились, но Брайан Кэмпбелл, подоспевший уже "третьей волной", добил шайбу в ворота ещё пытавшегося как-то противостоять соперникам Лундквиста. Счёт стал 2:1 в пользу "Брюинз", и положение "Рейнджерс" осложнялось на глазах. Тем более что хозяева и не планировали отдавать инициативу. А тут ещё и удаление — Дерек Дорсетт ударил сверху по клюшке Яромиру Ягру, и та не выдержала. А сломанная таким образом клюшка — это, без вариантов, удаление. В итоге двадцатиминутку гостям пришлось доигрывать в меньшинстве, но на счёте это никак не отразилось.

Начинали третий период, что логично, "рейнджеры" также имели на одного игрока меньше. Минуту они отстояли, но вернуть себе инициативу начиная период вчетвером сложно. Тем более, если через полторы минуты вновь остаёшься в меньшинстве: всё тот же Дорсетт опять напортачил. Он пытался провести силовой приём против Лучича, но не попал, а лишь зацепил того за ногу. "Подножка" — таков был вердикт рефери.

Но "рейнджеры" упорно не желали выкидывать белый флаг. Они с достоинством "убили" и это меньшинство и продолжили пытаться переломить ход игры. В самой середине периода великолепную возможность для этого получил их капитан, Райан Кэллахэн. Он убежал от обоих защитников "Брюинз" и
имел все шансы сравнять счёт, но действовал слишком уж бесхитростно: убрал шайбу под неудобную руку, выждал паузу и бросил. Раск всё видел и понимал, что будет делать игрок. Именно поэтому ему удался шикарный сейв "блином".

Время таяло, шансов у "Рейнджерс" оставалось все меньше. Нервы начали зашкаливать: Нэш в ходе одной из своих смен обменялся "парой ласковых" с Шоном Торнтоном, Хара негостеприимно обошелся с Кэллахэном у борта, а затем всё того же Кэллахэна обидел Брэд Маршан, задев коньком в неигровом эпизоде. Эмоции достигли своего апогея за пару минут до финальной сирены: вся арена была к этому моменту уже на ногах, а Джон Торторелла заменил вратаря на шестого полевого игрока. Почти минуту "рейнджеры" атаковали очень опасно, но в итоге потеряли шайбу на чужой синей линии. Натан Хортон своей передачей отправил Грегори Кэмпбелла в среднюю зону, а тот, уже в падении, смог обыграть защитника и наотмашь двинуть по шайбе в направлении ворот. Этого оказалось достаточно — на ребре шайба закатилась точно в "шестёрочку" пустой рамы гостей. 3:1 за 51 секунду до финального свистка — это практически приговор.

Понимали это все: и Хенрик Лундквист, вернувшийся, а через несколько секунд вновь покинувший ворота, и Джон Торторелла, ухмылка которого выражала куда больше, чем мог бы выразить длиннющий монолог, и игроки на скамейке "Бостона", начавшие поздравлять друг друга секунд за тридцать до сирены, и Грегори Кэмпбелл, который стал настоящим героем этой встречи с тремя ключевыми "двойками" в своей статистике — 2 силовых приема, 2 броска, 2 шайбы.

"Бостон" довел эту встречу до победы. Это было логично и даже в какой-то степени предсказуемо. "Рейнджерам" стоит отдать должное — они бились против соперника более сильного, обладающего большей глубиной состава. Бились самоотверженно, но этого не хватило. Ну а "Бостон" показал, что этот состав способен на многое.

Главное, что мы знаем теперь, — так это то, что в финале конференции на Востоке встретятся команды, которые точно не составят друг другу компанию в "легкой прогулке". Это будет настоящее битва. Битва, которую все мы ждём с нетерпением.
26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Шайба "Бостона", ставшая победной в матче и серии

26 мая 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Бостон" — "Рейнджерс" — 3:1. Шайба "Бостона", ставшая победной в матче и серии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →