"Чикаго" - "Детройт" - 4:1. Матч №5
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Ястребы" возвращаются на заданную высоту

"Чикаго" сократил отставание в серии с "Детройтом".
26 мая 2013, воскресенье. 08:18. Хоккей

Две недели назад, проигрывая 1-3 серию «Оттаве», тренер «Монреаля» Мишель Террьен твердил тем не менее, что его команда играет лучше. Жоэль Кенневилль, тренер «Чикаго», проигравшего три из четырёх первых матчей «Детройту», напротив, скорее впадает в пессимизм, однако положа руку на сердце, ну разве можно в чём-либо упрекнуть его игроков, которые в матче номер четыре показали самый скоростной и феноменально атакующий хоккей, но по удивительному стечению обстоятельств так ничего и не забили? В последний раз подобную игру в плей-офф доводилось видеть год назад в серии «Питтсбурга» с «Филадельфией». Но там были счета типа 5:8 или 10:3, а здесь «Чикаго» забивает два гола в трёх матчах…

Дотошные американцы, как водится, ставят диагноз проигрывающим, опираясь на статистику. В чём «Чикаго» так сильно уступал «Детройту»? В каждой из первых четырёх игр «Ред Уингз» были лучше на вбрасываниях, где привычно старались Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг.

Чикагское большинство играло хуже некуда – всего одна шайба в 12 попытках (8,3%). Слабо выглядело третье звено: замолчал забросивший три шайбы «Миннесоте» Брайан Биккелл, нулевая результативность была у Виктора Столберга, в то время как нападающие третьей линии «Детройта» набрали в серии семь результативных баллов. А капитан «ястребов» Джонатан Тэйвз вообще пока не мог отличиться в плей-офф, был одним из шести игроков «Чикаго», имевших отрицательный показатель полезности, да ещё к тому же был вторым в команде по штрафному времени.

Что мы получили в матче номер пять? Перевес на вбрасываниях у «красных крыльев» получился чисто номинальным (31:30). Из трёх детройтских удалений хозяева реализовали два. Три шайбы забили форварды третьего звена, и, наконец, открыл свой голевой счёт Тэйвз. «Чикаго» выиграл 4:1 и сократил отставание в серии.

В отличие от предыдущего матча соперники начали достаточно осторожно. Первый действительно опасный момент имел Патрик Кейн лишь на 7-й минуте. Нехорошим для «Чикаго» знаком было удаление Столберга, заработанное в чужой зоне, причём при владении шайбой, однако «Детройт» в большинстве в этой серии забивает тоже крайне мало. А когда Столберг отсидел свои две минуты, стало потихоньку проявляться игровое преимущество хозяев. И спустя несколько минут они открыли счёт. К Биккеллу отскочила шайба, когда он выезжал из-за ворот, и никто не помешал форварду отправить её в неприкрытый угол.

Гости отыгрались тоже благодаря добиванию – это случилось уже во втором периоде. При игре четыре на четыре Зеттерберг доставил шайбу к чужим воротам. Кори Кроуфорд отвёл её в сторону, но Дэн Клири попал в цель с очень острого угла. Перемещавшийся в створе вратарь не помешал, а помог шайбе оказаться в сетке.

А потом заработало наконец чикагское большинство – после 15 подряд безуспешных попыток. Брент Сибрук выбил клюшку из рук Дацюка, и ни смениться, ни взять новую у Павла возможности не было – скамейка во втором периоде дальняя. «Ястребы» разумно играли через защитников, больше минуты не выпуская шайбу из зоны. В конечном итоге Данкан Кит бросил, шайба летела где-то на уровне пояса,

но стоявший перед Джимми Ховардом Эндрю Шоу с лёта переправил её вниз.

А в следующий раз у «Блэкхоукс» ушло на реализацию лишнего всего 12 секунд. Кит не выпустил шайбу из зоны, отдал Мариану Госсе, а тот, вместо того чтобы бросить – дальше Тэйвзу. Капитан был в стороне от ворот, он попытался попасть верхом, и шайба срикошетила в сетку от шлема Ховарда. Можно сказать, счастливый (для «Чикаго», разумеется) случай, но можно и вспомнить, сколько у Тэйвза в этой серии не залетало того, что должно было залетать.

Так или иначе, хозяева повели 3:1. А преимущества в две шайбы никто ещё в этой серии не упускал. Удержать его чикагцам было довольно легко – в третьем периоде они уже целиком и полностью держали контроль над игрой. И даже забили ещё раз. Гол Шоу получился в чём-то похожим на первую шайбу Биккела – нападающий выкатывался из-за ворот, куда не успел вернуться выкатывавшийся под бросок Столберга Ховард. Шоу сделал свой первый дубль в плей-офф и всего второй – в собственной энхаэловской карьере. Первый случился в марте прошлого года в игре против «Вашингтона».

Таким образом, перевес «Детройта» в серии стал теперь минимальным. Однако «Ред Уингз» сохраняют преимущество своего льда. Там, на своём льду, они и проведут следующую встречу в ночь на вторник по московскому времени.

26 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Детройт" — 4:1. У ворот Ховарда был пожар

26 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Чикаго" — "Детройт" — 4:1. У ворот Ховарда был пожар

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →