"Много чудес я видел, но такого ещё не было"
Текст: Владимир Бакулин

"Много чудес я видел, но такого ещё не было"

В своей последней игре в старом Дворце Спорта, единоличный лидер чемпионата "Салават" в драматичном поединке уступил "Северстали", ведя по ходу матча в 3 шайбы.
2 декабря 2007, воскресенье. 01:08. Хоккей
В своей последней игре в старом Дворце Спорта, единоличный лидер чемпионата "Салават" в драматичном поединке уступил "Северстали", ведя по ходу матча в 3 шайбы.

"Салават" проводил свою последнюю игру в старом Дворце Спорта на улице Зорге против "Северстали". В составе хозяев последовали несколько изменений: чешского центрфорварда Микеску заменил его коллега по амплуа, Андрей Таратухин, а вместо игравшего в четвертом звене защитника Бойкова, главный тренер уфимцев поставил опытного Чернова.

Асташев: Я очень доволен, что наши ребята не потеряли концентрацию, сумели не расклеиться после крупного счёта, а собраться. В то время хозяева потеряли концентрацию, подумали, что с нами все покончено. Много я чудес в жизни видел, но такого ещё не было.
Первая минута матча началась с болезненного наезда нападающего "Салавата" Алексея Терещенко на руку голкиперу гостей Вьюхина. Тот немного покорчившись от боли, игру продолжил. Подопечные Сергея Михалёва с первых же смен пошли в атаку. Опасно с угла наносил бросок Григоренко, голкипер череповчан был внимателен и надежён. Первое удаление в матче последовало у гостей: это Пискунов грубо сыграл у борта против Волкова. Звенья Терещенко и Таратухина долго гостили в зоне хоккеистов из Вологодской области, бросали с разных позиций, но забить так и не смогли.

На шестой у гостей вполне мог состоятся выход 2 в 1 на ворота чешского голкипера "Салавата" Милана Гнилички: это Деев с Ерёминым ринулись в контратаку, однако поторопились с входом в зону, судья указал на офсайд. Не прошло и тридцати секунд, как хозяева открыли счёт: третье звено уфимцев вошло в зону "Северстали", Прошкин оказался за воротами, отдал точный пас на накатывающегося Заварухина, в то время последний бросил в правый угол ворот Вьюхина – 1:0. Уже через минуту гости могли сравнять счёт: Бардин нашёл пасом открытого Йозефа Страку, тот с размаха бросил, но с этим был не согласен Гниличка, красиво отразив запущенную в рамку шайбу.

Несколькими минутами позже, хозяева при игре четыре на четыре увеличили свой задел в матче: Воробьёв по правому флангу вошёл в зону, уехал за ворота и выдал шайбу из-за них точно на "пятачок" Пережогину. Тот долго не думая, направил каучуковый диск в верхний угол ворот Вьюхина – 2:0. Череповчане смогли довольно быстро отыграться в большинстве: это защитник Сергей Гимаев мощно шелкнул издали мимо закрытого игроками голкипера - 2:1. Под концовку первого периода командам удалось отличиться по разу: сначала юлаевцы реализовали большинство – Сидякин вывел Чистова на ударную позицию, тот с острого угла бросил в "домик" Вьюхину – 3:1. Ну а гости ответели шайбой Глухова: он в толчее около ворот Гнилички оказался расторопнее всех – 3:2.

В первые минуты второго периода много атаковали и игроки "Салавата Юлаева", и гости, но вратари не оставляли никаких шансов полевым игрокам в обеих командах. Лишь на восьмой минуте у уфимцев получилась результативная атака: Медведев, войдя в зону череповчан, покружил в ней, отъехал к борту на правом фланге площадки, увидел в одиночестве несущегося к воротам Волкова и резко отпасовал ему, тот в касание передачу замкнул – 4:2.

Хозяева продолжали играть очень мощно, постоянно зажимая хоккеистов "Северстали" в их зоне, и редко давали бросать по своим воротам. Но забили лишь на исходе периода: именитый защитник "Салавата" Олег Твердовский точно бросил практически от синей линии в угол ворот Вьюхина – 5:2. Казалось бы, после такого счёта хозяева спокойно доведут дело до победы, однако все самое интересное оказалось впереди.

Михалёв: Все мои напоминания, что так не бывает в хоккее, как я сказал: "Мы не бразильцы, мы не сможем забить столько, сколько хотим". Мы грубо нарушили игровую дисциплину, соперник нас за это наказал. Наверное, так нам и надо, чтобы не уснули от побед.
Сначала у череповчан последовала замена вратаря, защищать свои ворота отправился сменщик Вьюхина, опытный Ильдар Мухометов. Гости, как будто почувствовав уверенность, стали больше тревожить владения Гнилички. Уже на первой минуте из-за ошибки Твердовского в нейтральной зоне, Трубачёв вышел один в ноль на Гниличку, и таки обыграл его – 5:3. Сменой позже уфимцы также могли ответить шайбой: Прошкин сильно бросил в створ, шайба попала в перекладину. На пятой минуте нарушил правила Кутейкин, звено Бардина закрыло "Салават" в зоне, Трубачёв отпасовал открытому Бардину на пятачек, и тот в открытый угол не промахнулся – 5:4. Дальше – больше: юлаевцы ринулись в атаку, зашли в зону гостей, последовала неточная передача, как Александров первым пасом через половину площадки нашел совершенно открытого Пискунова, тот ринулся опять таки "один в ноль", обвёл голкипера и забил в правую девятку. Зрители были в шоке…

За три с лишнем минуты до конца основного времени, начали выяснять отношения форвард "юлаевцев" Чистов и защитник "Северстали" Куклев. Главный судья матча выписал обоюдное удаление. Для хозяев последние две минуты дались нелегко: удалился Радек Филипп, "сталевары" пытались вырвать победу, но подопечные Михалёва угрозы отводили. Так и разошлись миром в основное время, впереди предстоял овертайм.

Дополнительная пятиминутка запомнилась броском защитника "Салавата" Чернова в перекладину, удалением на последней минуте игрока гостей, тайм-аутом уфимцев и попытками на последних секундах вырвать победу. Одним словом - драма. Команды доигрались до буллитов…

Первым отправился исполнять бросок капитан "юлаевцев" Антипов: финтами уложил Мухометова и направил шайбу в левый угол ворот. Следующем был точный бросок в дальнюю девятку форварда гостей Страки, результативный обыгрыш голкипера Григоренко, чёткая обводка вратаря Бардиным, нереализованный буллит в исполнении Воробьёва: шайба прошла рядом со штангой ворот, и, наконец, точку в игре поставил капитан череповчан Юрий Трубачёв – 2:3 по буллитам и 5:6 по игре.

На пресс-конференции главный тренер "Северстали" Александр АСТАШЕВ так прокомментировал ход матча: "Мы встречались с безоговорочным лидером нашего чемпионата. Конечно, ожидали от соперника хорошей игры, которую они показывали в первом периоде, где у нас было немного шансов наладить свою игру. Мало гостили в зоне соперника за счёт хорошего движения, хороших передач, соперник прижимал к воротам. Во втором периоде эта игра ещё усилилась со стороны "Салавата Юлаева", но в хоккей играют все шестьдесят минут".

- Я очень доволен, что наши ребята не потеряли концентрацию, сумели не расклеиться после крупного счёта, а собраться. В то время хозяева потеряли концентрацию, подумали, что с нами все покончено, нам удалось забить. Много я чудес в жизни видел, но такого ещё не было - признался Асташёв.

Наставник же "Салавата" Сергей МИХАЛЁВ заявил, что победу сопернику отдали сами: "Поздравляю Александра Сергеевича [Асташёва] с двумя очками, приобретенными с нашей помощью. Действительно, матч распался на два момента, до третьего периода и третий период. Многое, сделав в двух периодах, и, в общем-то, казалось, что ничего нам не грозит, комфортное преимущество в три шайбы. В третьем периоде мы немного натворили, я не помню, когда проигрывали в третьем периоде, и, по-видимому народ так успокоился, не прислушался к моим словам в перерыве.

- Небрежность и недоработки были и в первом периоде, были неточные передачи, когда увлекались атакой. В четырёх голах были наши грубые ошибки, там Волков не выкатился под шайбу, легко дал бросить защитнику – это наши проблемы, ошибки. Именно от безответственности, от того, что мы уверовали, что все благополучно закончится - продолжал "сомокритику" наставник безусловных бафоритов чемпионата.

- Все мои напоминания, что так не бывает в хоккее, как я сказал: "Мы не бразильцы, мы не сможем забить столько, сколько хотим" - сказал Михалёв. -Третий период вообще был показательным, была конкретная установка, что несколько первых смен сыграть, посмотреть, что предложит нам соперник, им нужно было отыгрываться.

- Мы четыре на четыре полетели вперёд, там была грубейшая ошибка: выход один в ноль, неоправданное удаление Кутейкина – гол, пятый гол: был практически выход один в ноль – это игровая дисциплина, мы её грубо нарушили, соперник нас за это наказал. Наверное, так нам и надо, чтобы не уснули от побед, это напоминание, что есть над чем работать, напоминание, что в хоккее нарушать дисциплину никому не позволено, моменты нужно доигрывать. Случилось то, что случилось, ничего смертельного конечно нет, но, обидно ведя в счёте упустить победу, тем более что своими руками соперник это почувствовал и уверенно перехватил инициативу, в буллитах довел дело до победы - закончил свой спич главный тренер "Салавата".

Какие тут могут быть вопросы?

Александров: Помогла замена вратаря, хотели помочь ему – вратарь опытный, тем более 2:5 проигрывали, старались, играли до конца. "Салават" может быть, чуть расслабился, реализовали большинство, так получилось, всё хорошо для нас.
- Сергей Михайлович, не было ли желания вратаря поменять?
- Желание было, но если брать моменты, в которых нам забили голы, то больше вины полевых игроков. Сказалось мастерство соперника, вратарь должен был где-то выручить, сегодня был не его день. Полевые игроки один в ноль выпускали, большинство использовали. Вратарь мог выручить, но редко совершить подвиг. Сегодня видите, он пропустил три буллита и в общем-то и все. Я не стал его дергать, пусть играет. При счёте 5:2 не думал, что всё так обернется, думал что доиграем, но видите, как получилось. Не стал делать замену, не обижать просто его, так сказать.

- Сегодня была последняя игра в старом Дворце Спорта, 19 числа уже играть с "Химиком" на "Уфа-Арене". Когда команда опробует первый лёд в новом дворце?
- Я думаю, что четырнадцатого.

- Первая игра сорок лет назад в старом Дворце Спорта тоже закончилась вничью – это закономерность? Круг замкнулся?
- Просто там другие правила были: два очка за победу давали, сейчас по-другому, но очко заработали и в первой, и в последней игре. В этом что-то может быть и есть.

Своим послематчевым комментарием поделился молодой защитник "Северстали" Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

- В третьем периоде вам удалось отыграться, за счёт чего? Как-то повлияла замена вратаря или что-то другое?
- Да, замена вратаря, хотели помочь ему – вратарь опытный, тем более 2:5 проигрывали, старались, играли до конца. "Салават" может быть, чуть расслабился, реализовали большинство, так получилось, всё хорошо для нас.

- Впереди молодёжный чемпионат мира, какие задачи ставите на него? Чего ждете от этого турнира?
- Задачи нам тренера поставят, у России всегда максимальные задачи на любых уровнях сборных. Посмотрим, сейчас вот едем на сборы.

Также на пару вопросов ответил центрфорвард уфимцев Андрей ТАРАТУХИН.

- Андрей, вы не играли в последних двух матчах, что случилось?
- Я со "Спартаком" получил травму: голеностоп. В принципе, с "МВД" уже мог играть, но тренеры не поставили, а с "Локомотивом" мне нельзя было по контракту, то есть получилось, что три матча пропустил.

- Хотелось бы услышать от вас комментарий к сегодняшней игре?
- Два периода провели хорошо, ну а третий…думаю, провалили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →