В Донецке состоялась процедура драфта
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Трощилов

Драфт-2013: защитить своих

Лучшие хоккеисты в возрасте 17 лет были выбраны клубами КХЛ на пятом по счёту драфте. Неожиданностей не произошло.
26 мая 2013, воскресенье. 18:00. Хоккей
Прямо на площадке, где в субботу прошла встреча юниоров (Запад выиграл у Востока – 4:3), была развёрнута громадная сцена. Клубы КХЛ выбирали лучших молодых игроков, и борьба за таланты развернулась под стать той, что зрители увидели накануне на льду – было интересно. На драфте своя стратегия, это серьёзный бизнес, и клубы должны думать и о том, чтобы защитить своих воспитанников, и о том, чтобы заполучить в свои ряды лучших юниоров из России, Европы, Северной Америки.
Драфт-2013. Дмитрий Курбатов, Владимир Шалаев и Алексей Киреев

Драфт-2013. Дмитрий Курбатов, Владимир Шалаев и Алексей Киреев



В первом раунде верховодил казанский "Ак Барс". Видимо, не случайно "барсы" выменяли у нескольких клубов право выбора в первом круге, так как юношеская команда казанцев в этом году очень сильна, и руководство наверняка хотело бы оставить у себя хоть всех своих воспитанников. Сначала "Ак Барс" выбрал второго номера драфта Евгения Свечникова, а потом когда наступила очередь новокузнецкого "Металлурга", то здесь развернулась борьба. Представители "Кузни" раз за разом называли воспитанников Казани – Александра Протаповича, Максима Лазарева, Раделя Фазлеева, Марка Марина. Всех четверых "Ак Барс" защитил, поднимая красную карточку.

В этом случае все они выходили на сцену, получая свитера и бейсболки родного клуба. "Кузня" во время своего выбора переключилась было на Егора Горшкова, но и этого парня защитил родной клуб – ярославский "Локомотив". В итоге, "Металлургу" пришлось забирать своего воспитанника – Никиту Язькова. В основном хоккеисты выходили на подиум со светящимися от счастья лицами – особенно если они оказывались в клубах, их воспитавших. Но вот москвичу Дмитрию Осипову из команды "Русь-96" перспектива ехать в хабаровский "Амур" была явно не по душе. Парень наверняка хотел остаться поближе к дому, зато его мама, например, не скрывала удовлетворения.

При выборе лидеров драфта никаких неожиданностей не произошло. "Звёздный" внук Максим Третьяк, конечно,
Драфт-2013. Встречаются и такие воспитанники…

Драфт-2013. Встречаются и такие воспитанники…

отправился в ЦСКА, примерив вратарский свитер с №50. Забрали армейцы и "звёздного" сына – Ивана Николишина, а во втором раунде выбрали ещё одного клубного воспитанника Андрея Кузьменко. К слову, последние двое накануне отличились в выставочном матче Запада и Востока, забросив по две шайбы. Ребята с удовольствием примеряли хоккейки, благодарили родителей, первых тренеров и свои нынешние клубы за доверие.

Первый номер драфта среди полевых игроков Архип Неколенко отправился в "Спартак". Он не забыл вспомнить о своей первой команде – "Крыльях Советов", покойном первом тренере. Лидеры рейтинга были без проблем выбраны или защищены своими клубами. Зато немало удивил хоккейную общественность новичок КХЛ клуб из Владивостока, который ещё не придумал себе название. Так вот самый восточный клуб Лиги в первом раунде сделал экзотический выбор в пользу японского хоккеиста Шаломи Яцуми, а во втором раунде взоры Владивостока устремились в Южную Корею – задрафтовали молодого игрока и там.

Процедура драфта в Донецке была отлично организована, в чём, конечно, заслуга ХК "Донбасс". Дебютант КХЛ провёл сложный для себя сезон и по ходу сделал много приобретений, отдавая взамен право выбора на драфте. Но в первом раунде дончане
провели выверенную "атаку" на казанские таланты. Сначала "Донбасс" назвал Артёма Расулова, хотя "Ак Барс" защитил игрока. Но это была пятая защита, и больше казанцы выбрасывать красную карточку не имели права. Поэтому "Донбасс" спокойно выбрал Романа Халикова, и на лицах представителей "Ак Барса" можно было прочитать разочарование.

Всего на драфте было пять раундов, в список вошли более полутора тысяч игроков, а сама церемония шла около трёх часов. Радость молодых талантов можно понять – они в основном были выбраны теми клубами, где мечтают играть. Но это ещё не значит, что обязательно заиграют или с ними будут подписаны профессиональные контракты. Впрочем, политика КХЛ в этом направлении обещает измениться, и, по новым правилам, невостребованные в течение определённого времени игроки попадут под амнистию. Это значит, что выбор на драфте перестанет быть легальным, если другой клуб обратит внимание на хоккеиста.

Кстати, "Салават Юлаев" свои взоры устремил за пределы России, выбрав Максима Летунова. Этот хоккеист с российским паспортом играет в Северной Америке, а представитель уфимцев произнёс сакраментальную фразу: "Добро пожаловать домой!". Что ж, этим парням только и остаётся пожелать прийтись ко двору в клубах КХЛ. Как ни крути, именно за этой молодёжью будущее хоккея.
Драфт-2013. "Атлант" ищет таланты

Драфт-2013. "Атлант" ищет таланты

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →