Сергей Гимаев против «капсулирования» конференций
Фото: Александр Сафонов, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: лучше играть с Востоком, чем с хорватами

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев возмущён идеей отмены в регулярном чемпионате матчей между командами Западной и Восточной конференций.
27 мая 2013, понедельник. 15:00. Хоккей
– Идея разделить Запад и Восток – это глупость, – уверен Сергей Гимаев. – Если конференции не будут играть друг с другом, это нанесёт удар по нашему хоккею, станет подрывом лиги. КХЛ – это социальный проект. А хоккей на Востоке – это культура, образ жизни. Кто там не был, не понимает, что он значит для Омска, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Хабаровска. Эти города невозможно представить без хоккея. Там у людей не так много развлечений. Им важно понимать, что мы единая страна, что Россия – это не только Москва, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Ещё один момент – спонсоры. Некоторые клубы с трудом находят инвесторов. Если эти команды не
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

будут играть с Москвой, интерес со стороны спонсоров сразу пойдёт вниз.

– Может, разделение Востока и Запада кому-то выгодно?
– Знаю, что Владимир Шалаев за нормальный календарь. Кто советует убрать игры между конференциями, я не понимаю. Ни один хоккеист не жаловался, что ему надо один раз за сезон слетать в Хабаровск. Игроки получают приличные деньги и могут провести один матч на Дальнем Востоке. В финале Кубка надежды Рига спокойно съездила в Хабаровск, и никаких возмущений не было. Для игроков такие поездки – как приключение. Как и для хорватов, эти ребята получат впечатления на всю жизнь, поймут, что такое Россия. К тому же мы приняли Владивосток. Туда тем более нужно привезти западные команды, чтобы местные жители поняли, что у них в городе теперь будут играть лучшие клубы Европы.

– Выходит, эта идея в пользу Москвы?
– Я не знаю, кто не хочет летать на Восток. Зато игра с Москвой – это главное событие для Омска. Там ждут не дождутся, когда в гости приедут москвичи. Как можно оставить Омск без матчей с московским "Динамо"? Почему в интересах чехов, словаков и московских клубов мы лишаем Восток главных зрелищ? И так по всей стране Москву не очень любят, а тут ещё такое решение. Это говорит о том, что Москве безразличны к тем, кто восточнее. Я знаю, что весь Восток не просто расстроен, а возмущён такими планами.

– Может, Москва хочет больше дерби?
– … на которых происходят инциденты. В хоккее нет неадекватных болельщиков. Они приходят только на матчи ЦСКА – "Спартак", и это футбольные фанаты. Глупо делать четыре таких матча в сезоне. Мы сами создали эту проблему. Как её решить? Легко! Ставить эти матчи в один день с футбольными, чтобы на игру приходили лишь хоккейные болельщики. И двух матчей в год хватит.

– В МХЛ разделили конференции с целью сэкономить на переездах.
– Деньги на переезды – это копейки по сравнению с зарплатой, лишь 20 процентов бюджета. Команды проводят на выезде сразу серию матчей. В лиге 28 клубов, их можно разбить на семь четвёрок. Если будут выезжать сразу на
четыре игры, это и сокращение расходов, и плюс для восточных команд, например "Амура". Четыре игры – это 12 дней дома. Из Москвы лететь что в Загреб, что в Омск одинаково – три часа. На Урал ещё меньше – два часа. Раз КХЛ принимает Загреб, необходимо понимать, что перелёты станут длиннее. И вообще, для чего мы берём "Медвешчак"? Чтобы из-за них переделывать календарь? У меня вообще неоднозначное мнение, зачем нам нужен Загреб. Я не против хорватов. Но мы их принимали не для того, чтобы спрашивать, куда они хотят летать, а куда – нет. Если мы решаем политические задачи, важнее их решить для жителей нашей страны.

– Ещё одна версия. Такой календарь – в интересах сборной. Он позволит командам сыграть достаточно матчей, а игрокам – не сильно устать.
– Пускай слетают в начале чемпионата и всё. А сборная всё равно получит свои перерывы. И, наверное, полезнее играть с сильными командами Востока, чем пять раз с хорватами.

– Представим, что вам предложили составить календарь. Как бы вы поступили?
– Давайте смотреть. Если мы переживаем за Прагу, Братиславу, Загреб и Ригу, давайте отправим их на Восток в начале сезона. Пускай в сентябре сыграют четыре игры в Хабаровске, Владивостоке, Новокузнецке и Новосибирске. В октябре слетают в Ханты-Мансийск, Омск, Екатеринбург и Астану. Останется Уфа, Челябинск и Магнитогорск в ноябре. И нет никакой проблемы. Всего три поездки, по одной в месяц, в начале сезона, когда никто не устал.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →