Андрей Филичкин – о переходе в минское «Динамо»
Фото: Goals.by, Getty Images
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Филичкин: Андриевский меня знает

Первым новичком минского "Динамо" в межсезонье стал защитник "Гомеля" и сборной Белоруссии Андрей Филичкин.
27 мая 2013, понедельник. 18:00. Хоккей
— Когда узнали об интересе клуба к вашей персоне? Какие эмоции?
— Конечно, положительные. Чувствуется воодушевление! Об этом узнал спустя некоторое время после чемпионата мира.

— Предложение стало неожиданностью или подсознательно его ждали?
— Не сказал бы, что ждал. Но не скрою, что попробовать себя на более высоком уровне, чем ОЧБ, хотелось. Наверное, об этом думает каждый профессиональный хоккеист.

— Кто вышел с вами на связь?
— Моими делами занимается агент, переговоры вёл он. Мой представитель разговаривал с руководством "Динамо", а мне лишь сообщал подробности. Обговаривали с ним некоторые нюансы. В целом всё прошло отлично.

— К слову, контракт односторонний или двухсторонний?
— Извините, но по этому поводу ничего не могу сказать. Во-первых, контракт будет подписан только на днях. А во-вторых, мне нельзя разглашать его условия.

— Общались ли с кем-то из руководства "Динамо" или с главным тренером?
— Нет, ещё не довелось, но уверен, что исправим этот пробел уже на следующей неделе. Добавлю, что с Александром Андриевским мы знакомы уже давно, еще с тех времен, когда я только перешел в "Гомель". Тренер
знает меня, знает, что я за человек, что за хоккеист. Нам не нужно знакомиться.

— Это ваше второе пришествие в "Динамо" – в 2011 году всё ограничилось просмотровым контрактом. Что тогда не получилось?
— Вы правильно заметили, что это был лишь короткий просмотровый контракт, а я съездил с командой только на турнир в Донецк. А что не получилось… Выходит, не получилось проявить себя, закрепиться. Вернулся в "Гомель", с которым у меня на тот момент был заключён сезонный контракт.

— Как думаете, чем сможете помочь новому клубу? Вы ведь не чистый защитник-домосед, умеете играть и в атаке.
— Да, в "Гомеле" выходил в том числе и в большинстве, мне доверяли. Что касается функций на площадке, то все будет зависеть от того, на что наиграю во время предсезонной подготовки, как себя зарекомендую. Могу заверить, что всё от меня зависящее сделаю — старания не занимать. А там уже будем смотреть, какую роль на площадке отведёт для меня тренерский штаб, где я принесу большую пользу. Главное ведь — успехи команды.

— Но вы умеете как обороняться, так и атаковать. Верно?
— Есть хорошее правило: атака начинается с обороны. Если ты хорошо отзащищался, можешь впоследствии помочь впереди — подключиться, подыграть. Коль будут появляться возможности, почему бы ими не воспользоваться? Но перво-наперво мне нужно хорошо отыграть в защите.

— Может, обозначите свои сильные стороны?
— Это, наверное, больше к тренеру вопрос. Как говорится, со стороны виднее. Тем более я ведь, если не считать той короткой побывки в "Динамо", играл только в ОЧБ. Да, в белорусском чемпионате получалось и бросить, и отличиться, и открыться в нужный момент. Выйдет ли так же действовать в КХЛ, посмотрим. Надеюсь, что да.

— А вообще следили за КХЛ?
— Конечно. Это совсем другой уровень — всё намного быстрее. В остальном же правила игры в хоккей везде одинаковы — что в КХЛ, что в ОЧБ.

— С какими эмоциями вернулись с чемпионата мира?
— Ни с какими… На душе было опустошение, ведь выполнить задачи не удалось, показали совсем не тот результат, которого от нас ждали. Да и я из-за травмы пропустил два матча — с датчанами и швейцарцами. Очень тяжело, откровенно говоря, смотреть со стороны. За два последних года в ОЧБ не пропустил ни одной игры "Гомеля", не знал, каково это — наблюдать за командой с трибуны. Сейчас же, когда прочувствовал, уверился: лучше играть!

— От травмы оправились?
— Да, уже всё нормально. Долечиваюсь и к сезону буду готов.

— Какого характера было повреждение?
— После ушиба плеча случился отёк, рука не совсем хорошо работала. Но я уже в норме.

— Вы упомянули, что за два года не пропустили ни одного матча. Травмы совсем обходят стороной?
— Тьфу-тьфу-тьфу, так и было (смеётся). Хочется играть, а не лечиться. В то же время не скажу, что в играх я себя жалею, чтобы не получить травму. Нет, стараюсь каждый матч проводить
Андрей Филичкин

Андрей Филичкин

на максимуме. Бог миловал от травм, как говорится.

— Вас, кстати, сильно расстраивают неудачи?
— Какое-то время всегда анализирую, что не вышло, как нужно было сыграть. Но если матч уже на следующий день, то стараюсь побыстрее выбросить из головы прошлую неудачу. Новый день — новые возможности. Лучше сконцентрироваться на предстоящем поединке, чем думать о том, что было вчера.

— У вас получился довольно насыщенный международный сезон — сборы, олимпийская квалификация, чемпионат мира. Чувствуете, что все эти соревнования и сборы помогли вам прибавить?
— Безусловно. Для любого хоккеиста это колоссальный опыт, который не получишь ни в одной лиге. Он очень помогает. У каждой команды свой несравнимый стиль игры, от которого что-то берёшь и понимаешь, как нужно ей противостоять. Если вспоминать чемпионат мира, то словенцы запомнились авантюрностью. У них двое хоккеистов постоянно без оглядки неслись вперёд. А тех же канадцев помимо мастерства отличает очень грамотное давление. Они хорошо перекрывают борта, садятся на защитников, не дают продохнуть. Вот это примеры двух разноуровневых команд, а на том же чемпионате мира их было семь. И у каждой свои особенности.

— Что ещё берёт хоккеист из турниров вроде чемпионата мира?
— Добавляется уверенность в своих силах, повышается скорость мышления. Ты понимаешь, что на площадке нужно всё продумывать на шаг вперёд, а делать быстро.

— Получается, как считаете?
— Раз интересуются клубы из других лиг, думаю, получается.

— Что скажете в целом о прошедшем сезоне? Можно ли назвать его успешным?
— Нет, не думаю. Очень многое не получилось — и с "Гомелем" провалились в ОЧБ, и со сборной на квалификации и "мире" вышло не так, как хотелось бы. Поэтому сами понимаете, что успешным сезон никак не назовёшь. Для меня он был полезным — я много играл, причём не только в клубе. Это важно в плане спортивного роста. А вот моим командам, увы, не всё удалось.

— С какими эмоциями покидаете "Гомель" спустя пять лет, проведённых в клубе?
— Для меня этот город, без преувеличения, стал родным. В нём останется много друзей, знакомых и просто людей, с которыми приятно пообщаться. Но в то же время сам понимаешь, что шанс попробовать себя в КХЛ представляется не каждый день, им нельзя пренебрегать. Ещё обязательно наведаюсь в Гомель в паузах или в один из выходных, повидаюсь с ребятами.

— Как думаете, может, кто-то ещё из ваших одноклубников вскоре переберётся в "Динамо"?
— С ребятами по этому поводу не разговаривал. У каждого ведь своя жизнь — хоккейная и личная. Если без фамилий? Да, пожалуй, несколько ребят достойны того, чтобы попробовать себя в "Динамо".

— Какие планы на отпуск?
— Немного отдохну, а затем начну готовиться к сезону. Лига новая, нужно быть в хорошей форме.

— Останетесь в Белоруссии или заграничные поездки тоже запланированы?
— Хочу съездить на несколько дней домой, в Челябинск. Может, на недельку на море. Вот, собственно, и весь отпуск.
Андрей Филичкин на чемпионате мира

Андрей Филичкин на чемпионате мира

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →