Директор "Нефтяника" – об альметьевском хоккее
Фото: Официальный сайт ХК "Нефтяник", businnes-gazeta.ru
Текст: Айрат Шамилов

Насретдинов: нужно раскрывать молодёжь

Директор "Нефтяника" Джамиль Насретдинов рассуждает о некоторых вопросах развития профессиональных лиг и молодёжного хоккея в России.
27 мая 2013, понедельник. 21:00. Хоккей
"ВЕЗДЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ"

— На сколько процентов удалось реализовать планы на минувший сезон?
— Сезон оцениваем по общему плану, у нас действительно большой клуб, практически все структуры сработали здорово. Начиная с массового хоккея практически 150 команд у нас участвовали в различных соревнованиях. Сельский хоккей, рабочий, ветеранский — везде получились замечательные результаты. Что касается профессионального хоккея, то для нашей детской школы "Нефтяник" смог занять второе место в Поволжье среди 39 команд, я думаю, это отличный результат. Уступили, кстати, только "Ак Барсу". Но этот результат будет ещё лучше, если наши воспитанники попадут в команду мастеров "Нефтяник" и "Ак Барс" — это наша главная задача. В молодёжном чемпионате также очень ярко выступили, открыли для себя новых игроков, как итог — бронзовые медали нашего "Спутника", задачу перевыполнили. Что же касается основной команды — "Нефтяник", то мы попали в четвёрку ВХЛ в регулярном чемпионате, притом что состав почти полностью состоит из наших ребят. Немного не повезло нам с травмами, много игроков травмировалось, как результат — в плей-офф мы провалились. Но хорошо проявили себя молодые игроки. Я могу отметить Мансурова, тройку молодых хоккеистов из "Ак Барса": Ткачева — Байкеева — Файзуллина. Я считаю, в дальнейшем они еще ярче выступят, все условия для этого у нас есть.

— Вы не стали рубить с плеча, как это делают многие клубы, не стали увольнять главного тренера.
— Всё-таки к таким вещам нужно подходить рационально. Рубить с плеча — это не выход. Если грамотно оценивать ситуацию, то, повторюсь, первый этап чемпионата мы не провалили. Были моменты, когда мы переводили безнадёжные игры в овертайм, это показывает, что есть характер и сплочённость
Джамиль Насретдинов и Алина Кабаева

Джамиль Насретдинов и Алина Кабаева

у команды. Тренерский штаб сумел из молодых игроков сделать одних из ведущих, я не знаю ещё команды, в которых есть такое. Считаю, объективно оценивать работу тренера только по выступлению в плей-офф нельзя.

— Таким главным тренером, как Ришат Гимаев, наверное, мало кто в ВХЛ может похвастать.
— Я могу сказать, что мы думали о том, чтобы отправить Гимаева в отставку. Я лично его об этом предупреждал, и мне было приятно, когда он с честью это принял и ответил мне, что если мы его отправим в отставку, он останется работать в структуре клуба. Мало перед кем в наше время стоит задача не только добиваться высоких успехов, но и работать с молодёжью.

— Как идёт подготовка к следующему сезону? Кто-нибудь ещё покидает команду?
— Сейчас в первую очередь тренерский штаб занимается селекционной работой: договорами, контрактами хоккеистов. Нас покинули ведущий форвард Хапов и вратарь Желобнюк. На замену им Гимаев выставил мне список игроков, которых он бы хотел видеть в нашем клубе. К сожалению, многие ребята, которые нас интересуют, уже приглашены в КХЛ.

"ДРАФТ КХЛ ОТБИВАЕТ У ВЫСШЕЙ ЛИГИ ОХОТУ ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ ИГРОКОВ"

— Как вы относитесь к драфту КХЛ?
— Единственное, что я могу сказать по драфту, что эта система себя не оправдывает. У нас любят копировать с НХЛ, не зная, что происходит в каждом клубе. Потому что система драфта была бы интересна для школ, которые независимо работают. Нас ни во что не ставят, не дают защитить хотя бы одного своего игрока. Даже в КХЛ можно защитить хоккеистов. Я считаю, этот драфт направлен на то, чтобы окончательно убить хоккейные школы. Всё, что искусственно делается, никогда к хорошему не приводит. Я по этому вопросу и в КХЛ писал, сейчас буду писать в ВХЛ, хотя бы одного обещали разрешить защитить. Я считаю, если производим хоккеистов мы, то мы и должны решать, где в дальнейшем окажется данный игрок. Какое отношение к этому имеют КХЛ? Если бы они деньги вкладывали, то вопросов не было бы. Потому что мы выставляем очень добротных игроков, которые появляются раз в два года, это очень серьёзные затраты. К тому же сразу пропадает интерес выращивать своих игроков. Есть такой игрок у нас, как Евгений Филин, мы и
Джамиль Насретдинов

Джамиль Насретдинов

в прошлом году его потеряли. Скорее всего, он уйдёт в КХЛ в Нижний Новгород. Меня удивляет, почему федерация хоккея не обращает на это внимания, не занимается этим вопросом. Зато потом мы удивляемся, почему наша молодёжная сборная проигрывает.

— В вашем бюджете сколько процентов уходит на молодёжь?
— 30-40 процентов уходит на школу. А в некоторых командах вообще нет детских школ. А мы тратим на это около 30-40 миллионов рублей, за такие деньги можно собрать два хороших звена. Одно дело, когда это все на бумаге, а другое, когда ты всю душу вкладываешь в этих игроков, гораздо больше, чем в команду мастеров, а этот драфт убивает всю любовь.

— Похоже, федерация хоккея ничего не может сделать?
— Они должны быть инспекторами, правильно организовывать эту хоккейную структуру. Это всё должно контролироваться со стороны Федерации хоккея.

ВХЛ ДЕМОКРАТИЧНО ПОСТАВЛЕН ВОПРОС"

— Как вы относитесь к лимиту легионеров?
— Двояко. Если в КХЛ это возможно отменить, то в ВХЛ лимит должен быть.

— У "Сарыарки" вообще нет лимита не легионеров.
— Это неправильно, насчёт этого ведутся какие-то дебаты.

— Насколько сильно влияют клубы ВХЛ на решение каких-либо вопросов в лиге?
— У нас демократично поставлен вопрос. Мы всегда с другими клубами вместе собираемся и пытаемся воздействовать на многие вопросы. Поэтому спасибо руководству ВХЛ, которое находится на правильном пути.

— Что по итогам прошедшего сезона вы отметили бы?
— Высоки требования к дворцам. Теперь намного приятнее приезжать в другие города, где нормальные и красивые ледовые дворцы. Единственное, мне хотелось бы, чтобы эта структура была более самостоятельной. Потому что некоторые регламенты КХЛ мешают нашей лиги. Например, работа с профсоюзами. На сегодняшний день на рынке игроков нет хороших игроков, которых можно было бы взять. В основном там те игроки, которые бегают из клуба в клуб и не хотят работать. Ни один главный тренер не захочет видеть у себя в команде такого хоккеиста.

— Скоро будет совещание руководителей клуба, если у вас будет выступление, то какие тезисы в первую очередь будете выдвигать?
— Многие моменты мы уже обговорили, всё, что хотели, сказали. Это будет чисто формальное совещание. В первую очередь заявление других хоккейных клубов в ВХЛ.


— Отказались от системы конференций, на ваш взгляд, правильное решение?
— Это были справедливые схемы. Восточная конференция теряет больше денег в плане переездов, чем Западная. Поэтому теперь всё будет более справедливой.

"С ЗАДАЧАМИ НА НОВЫЙ СЕЗОН ОПРЕДЕЛИМСЯ ЧУТЬ ПОЗЖЕ"

— Какие цели будут поставлены на будущей сезон перед "Нефтяником"?
— Если детально, то нужно раскрывать молодёжь, мы от этого получаем удовольствие, когда наша молодёжь делает результат. Что касается задач, то пока рано говорить, нужно посмотреть на селекцию, сейчас на рынке дефицит хороших игроков. У нас болельщик очень требователен к каждому игроку. Если удастся собрать хороших игроков, то будем ставить самые высокие места, если нет, то ориентироваться на молодежь. После предсезонных сборов будет видно, сколько молодых игроков окажется в нашем составе на будущий сезон.

— Как вы относитесь к такой системе, что спортшкола должна играть по той же системе, что и главная команда. На ваш взгляд, это правильно?
— Я считаю, что детский хоккей сильно отличается от взрослого. В каждом возрасте есть свои нюансы. На первый план у ребят должен проявляется бойцовский характер, без характера в хоккее делать нечего, даже если у него есть талант. Мы стараемся, чтобы у нашего воспитанника был характер.
Директор "Нефтяника" Джамиль Насретдинов

Директор "Нефтяника" Джамиль Насретдинов

Источник: БИЗНЕС Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →