Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

"Ястребы" вытянули серию в седьмой матч

"Чикаго" и "Детройт" сыграют седьмой матч за выход в финал конференции.
28 мая 2013, вторник. 08:04 Хоккей

Джамал Майерс заплатил штраф в 1600 долларов. Половина его дневной зарплаты. На раскатке перед пятым матчем он раз за разом целенаправленно бросал шайбы из своей зоны в сторону детройтских ворот. Вообще-то в НХЛ за это бьют морду, есть такое неписаное правило. Детройтцы, однако, прекрасно понимали смысл провокации и не обращали внимания на Майерса. Обратила лига. Тем более что чикагский тафгай больше ничем особенным на этой раскатке не занимался. По-хорошему, его вообще там не должно было быть – в состав он не проходит ни при каких обстоятельствах.

«Чикаго» вовсе не такая команда, которая побеждает за счёт запугивания соперника. Майерс – это был так, пробный камень. А дальше была просто игра в хоккей. Жоэль Кенневилль скорректировал тактику, вернул игровое время Бренту Сибруку (в матче номер четыре тот провёл на льду вдвое меньше обычного), и «ястребы» выиграли довольно убедительно. И забил наконец Джонатан Тэйвз, обладатель «Конн Смайт Трофи — 2010».

28 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Чикаго" — 3:4. "Ястребы" вытянули серию в седьмой матч

28 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Чикаго" — 3:4. "Ястребы" вытянули серию в седьмой матч

На вопрос, не потерял ли он уверенность в собственных силах от столь долгого безголевого катания, капитан «Чикаго» сказал, что нет проблем, тут дело не в статистике, а в голове. Ответ получился двусмысленным – можно было понять, что в голове Джимми Ховарда. Ведь это от неё шайба отлетела в ворота после броска Тэйвза.

Тем не менее если чикагцы и пережили какой-то стресс после трёх поражений подряд, то он уже позади. И шестой матч они начали как первый – с видом твёрдого фаворита. Первыми создали опасный момент (четвёртое звено), первыми заработали большинство. А надо сказать, в этой серии розыгрыш лишнего доставлял обеим командам неизъяснимые трудности, и только в пятом матче у чикагцев стало что-то получаться. Получилось и в этот раз – розыгрыш продолжался всего девять секунд. Мариан Госса затолкал шайбу в ворота, невзирая на висевшего у него на плечах Хенрика Зеттерберга. Возникло подозрение: не ногой ли, во-первых, а во-вторых, не сдвинуты ли были ворота. Смотрели-смотрели повтор и гол засчитали. Хотя ворота, честно сказать, были всё-таки чуть приподняты, когда шайба пересекала линию. Но энхаэловская традиция не придираться к мелочам и лишние сантиметры толковать в пользу атакующей команды возобладала и на этот раз. «Чикаго» повёл в счёте очень быстро – уже на 4-й минуте.

«Детройт» не смог ответить своим голом в большинстве, хотя Павел Дацюк очень опасно пускал шайбу низом на пятачок из-за линии ворот. Она как-то проскользнула подо всеми, а Кори Кроуфорд даже подпрыгнул, чтоб на неё не наступить. Дацюк и в равных составах создал самый зрелищный момент периода, когда поехал забивать сам, ушёл от троих соперников и бросал с сопротивлением двух оставшихся. Забило же у «Детройта» четвёртое звено. Признавая историческую правду анекдота про огурец из банки («Ты бы его не подцепил, если б я его не замучил»), мы можем сказать, что Дацюк с партнёрами имели к этому голу некоторое отношение. Они повозили чикагцев в зоне, а вышедшее им на смену четвёртое звено, продолжая инерцию атаки, довершило дело. Кроуфорд отбил бросок Дрю Миллера,

но непонятно, чем занимались защитники, и Патрик Ивз хладнокровно разобрался с вратарём в ближнем бою. Получился гол в раздевалку, и первый период завершился вничью.

Но второй опять начался с удаления у хозяев. Нагрубил Юхан Франзен. И едва не случился ремейк первого отрезка матча – Госса бросал с хорошей позиции после атаки с ходу. Словак, между прочим, набирает в среднем по очку за игру в тех матчах, когда его команды стоят на вылет (а таких матчей у Мариана набралось уже два десятка), и этот показатель у него куда выше, чем у Тэйвза, Патрика Кейна или Патрика Шарпа. А сегодня Госса набрал два балла – позже он записал себе ещё результативную передачу.

Когда Францен отбыл заключение, «Детройт» дал сопернику ещё один шанс, нарушив численный состав на льду. Теперь после индивидуального прохода мог забить Тэйвз – Ховард выручил. Так же, как выручил Кроуфорд минутами позже, когда Зеттерберг отчаянно лупил по шайбе и заодно по его щиткам. Вообще в равных составах «Детройт» смотрелся минимум не хуже. Сибрук лёг под бросок Дэна Клири – потерял при этом шлем, но заработал уважение.

А дальше неожиданно ошибся Кроуфорд. Йоаким Андерссон бросил наудачу, едва войдя в зону. Сибрук бросок этот накрыть не успел, однако и шайбы не коснулся. Расстояние было приличным, и видел всё Кроуфорд великолепно, но махнул ловушкой мимо шайбы. Просто-таки царский подарок «Детройту».

При лидерстве «Ред Уингз» гости, понятно, взвинтили скорости. Ошибок и моментов стало больше, но и в более открытой игре хозяева не уступали. Шикарный отбор продемонстрировал Никлас Кронвалл, не дав уйти к воротам Кейну. А под конец периода, после удаления Михала Росзивала, детройтцы устроили двухминутную штурмовую атаку. Чикагцы еле уползли на перерыв. Однако выстояли. «Блэкхоукс» в этой серии пропустили только в одном меньшинстве из 22. А «Миннесота», напомним, им не забила вообще ни разу.

В третьем же периоде с «Детройтом» случилось то, что в нынешнем плей-офф уже случалось. Усталость, потеря концентрации, непростительные ошибки. Сначала забыли перед воротами Михала Гандзуша. Потом также с пятачка забил Брайан Биккелл. Рядом был защитник – Брендан Смит, но он больше помешал своему вратарю, нежели сопернику.

А предшествовал этому голу эпизод, когда детройтцы сами ввезли шайбу в собственную зону, когда там задержались два чикагских нападающих. Один из них – Тэйвз – стал автором голевой передачи. Тэйвза, кстати, Кенневилль через раз выпускал с разными партнёрами. Хотел, видимо, запутать Майка Бэбкока и, похоже, в конце концов запутал…

Потом Карло Колойаково, упустив Майкла Фролика, стукнул его по рукам, и тот технично реализовал буллит. С каждым голом из детройтцев словно выходил воздух – команда сдувалась на глазах. Единственный момент, который ещё мог что-то изменить, создал Дацюк – ногой пробросил шайбу себе на ход и бросил с четырёх метров, но Кроуфорд сыграл надёжно. Настолько «крылья» были беспомощными, что и соперники в конце концов расслабились и чуть не отдали концовку. Дважды получали численное преимущество и дважды сразу удалялись сами. С передачи Дацюка Дамьен Бруннер при игре пять на четыре с пустыми воротами сократил отставание. А тут ещё Джонни Одуйя вздумал бросать через всю площадку в открытую рамку, и, естественно, получился проброс. Но два последних вбрасывания Тэйвз у Дацюка выиграл, и «Чикаго» удержал победу.

Так «Детройт», проиграв один период, проиграл важнейший матч. Между прочим, в третьих периодах детройтцы пропустили уже 20 шайб – больше, чем любая другая команда в плей-офф. И больше, чем они сами в остальных периодах, вместе взятых. Не хватает «Детройт» на концовки. Только чикагцам об этом думать не надо. Ведь в серии с «Анахаймом» было примерно то же самое, но последний, седьмой матч «Ред Уингз» выиграли на чужом льду.

28 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Чикаго" — 3:4. Судьба серии решится в Чикаго

28 мая 2013 года. Детройт. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 6. "Детройт" — "Чикаго" — 3:4. Судьба серии решится в Чикаго

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент