Владимир Шалаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"

Шалаев: выбираем из двух вариантов календаря

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал об очертаниях будущего сезона.
28 мая 2013, вторник. 10:00. Хоккей

— Вокруг предстоящего чемпионата ходит много слухов. Каким ему быть?
— Могу сказать, что на сегодняшний момент календарь турнира готов. Существует два его варианта. Один – двухкруговой турнир – все со всеми и зачёт по очкам в конференциях, второй – по четыре игры внутри дивизионов, с соседним дивизионом — 14 игр и по 7 с другими дивизионами.

— В конференциях будет равное количество команд?
— Да, именно так.

— «Торпедо» без энтузиазма относилось к переводу на Восток. Этот момент решён?
— А что делать? Они тоже всё прекрасно понимают. Это исторический этап, ведь когда-то Нижний Новгород играл на Востоке.

— Какие воспоминания останутся о прошедшем чемпионате?
— Честно говоря, мне памятны все чемпионаты, но прошедший по уровню организации, по уровню игры и мастерства был выше предыдущих. Особенно отрадно, что в этом году мы перестали обсуждать судейство. Чемпионат мира показал, что судьи КХЛ – ведущие судьи Европы. В финале судил россиянин и запасной судья тоже был из России.

Со следующего сезона я хочу пригласить в КХЛ и второго главного судью финала – чеха Ерабека. Получится, что все лучшие судьи Европы будут работать у нас. Но главное мы видели на площадках. Были потрясающие по накалу игры. До сих пор под впечатлением от противостояния в плей-офф «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», а СКА – «Динамо», а финальные матчи… Чемпионат был очень удачным и памятным.

— За два сезона Западную конференцию пополнили четыре новичка. И все не из России. Не рискуете ли потерять национальный колорит лиги? Ведь первостепенная задача КХЛ – подготовка кадров для национальной команды.
— Вы сейчас говорите так, как наша федерация хоккея. Сильный чемпионат – сильные игроки – сильная сборная. Если бояться соперников, зачем вообще играть в хоккей? Говорят, что мы наигрываем себе соперников на чемпионат мира… Ну давайте будем вариться в собственном соку. Ни к чему хорошему это не приведёт.

— Лига впервые проводит драфт за пределами России. Есть ли риск таких мероприятий?
— Никакого. Таким образом мы отдаем должное донецкому клубу. У нас не было никаких претензий к «Донбассу» во время проведения чемпионата. Организация в Донецке замечательная. Любое мероприятия, которые проводит «Донбасс» — проводятся на высоком уровне, потому КХЛ абсолютно ничем в данном случае не рискует. Скорее наоборот, подогреем интерес к хоккею в Украине.

— Будут ли ещё какие-то новшества в новом сезоне?
— Главное новшество — сложности с календарём. Олимпийские игры вносят коррективы. Будут перерывы и будут насыщенные игровые периоды. Другого пути у нас нет. Играть в регулярном чемпионате меньше 52 игр просто нет смысла. Тогда лучше вообще не играть. Впрочем, главные новшества ожидайте после Олимпиады.

Владимир Шалаев и Андрей Николишин

Владимир Шалаев и Андрей Николишин

Источник: Официальный сайт ХК "Донбасс" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →