Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)
Фото: Пресс-служба ХК "Амур", фотобанк КХЛ
Текст: Артём Серединский

Хабаровская оттепель

"Амур" провалил регулярный чемпионат, руководство рассорилось с болельщиками, но Кубок надежды заставил поверить в будущее команды.
28 мая 2013, вторник. 12:00. Хоккей
Прошедший сезон для хабаровского "Амура" вышел неоднозначным. Команда не выполнила поставленную руководством задачу, пролетев мимо плей-офф, однако частично реабилитировалась перед многочисленными болельщиками, добравшись до финала Кубка надежды.

Сезон-2011/12 стал для дальневосточной команды лучшим за время выступления в КХЛ. Завершив регулярный чемпионат на 12-м месте, хабаровчане впервые вышли в 1/8 финала Кубка Гагарина, где уступили омскому "Авангарду", будущему финалисту конференции, 0-4. В составе сине-белых было немало классных хоккеистов, которые могли решать задачи, поставленные Ханну Йортиккой.

Именно с этим человеком во многом и связан успех того сезона. Именно по его желанию в команду были приглашены мастеровитые
Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

хоккеисты-легионеры – Якуб Петружалек, Петр Врана, Мартин Ружичка, Микко Мяэнпяя и Ян Лашак. В итоге была создана отличная команда.

Как и ожидалось, в межсезонье не получилось удержать большую часть этих ребят. Сергей Плотников отправился в возрождённый после трагической катастрофы "Локомотив", Петр Врана перебрался в родную Чехию играть за "Лев", Микко Мяэнпяя после переговоров с Сергеем Фёдоровым ушёл в ЦСКА, Андрей Степанов и Алексей Копейкин решили сменить цвета "Амура" на знамёна "Сибири", Игорь Игнатушкин и Михаил Глухов перебрались в Подмосковье, перспективный Павел Дедунов уехал в Череповец. Этот список не полон, однако уже по нему можно судить о значительных для Хабаровска потерях. Как оказалось впоследствии, невосполнимых.

Трансферная кампания этого межсезонья отличалась от предыдущей, поскольку из клуба ушёл Юрий Кузнецов, помощник Йортикки. Из легионеров пришли Микка Пюеряля, Юха-Пекка Хютенен и Топи Яакола. Удалось сохранить лучшего игрока прошлого сезона Якуба Петружалека, обоих вратарей – Лашака и Алексея Мурыгина, талантливейшего защитника Александра Осипова, а также лучшего новичка КХЛ образца прошлого сезона Дмитрия Лугина и других.

Кроме упомянутых легионеров в команду пришли небезызвестные Александр Логинов, Алексей Косоуров, Максим Беляев. Благодаря некоторым пертурбациям удалось взять молодого защитника ЦСКА Игоря Ожиганова. В общем, глядя на всю картину изменений в составе, создавалось впечатление, что "Амур" и в этом сезоне задачу выхода в плей-офф решить способен.

Ещё перед первой игрой финский наставник говорил, что это будет сложный сезон. Правда, было непонятно, то ли дела в клубе на самом деле обстояли не лучшим образом, то ли Йортикка пускал пыль в глаза сопернику. Однако довольно быстро всё прояснилось.

Волей календаря сезон "Амур" начинал на родной, забитой под завязку "Платинум-Арене" в Хабаровске. Ожидалось двухматчевое противостояние с подмосковным "Атлантом". В двух встречах сине-белые одержали две победы – 3:1 и 2:1 в овертайме. Затем последовало поражение от ярославского "Локомотива" 1:2 и тяжелейшая победа над нижегородским "Торпедо" 3:2 ПБ. Семь очков в четырёх встречах – результат относительно неплохой, команда была обновлённой и ещё не сыгранной. В будущее можно было смотреть с оптимизмом.

Но уже первый выезд "Амура" показал, что проблем у хабаровчан больше, чем хотелось бы. Катастрофическая реализация голевых моментов, невнимательная игра в обороне, неприятности в неравных составах. Эти
Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск). Ханну Йортикка

Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск). Ханну Йортикка

минусы так и оставались нерешёнными на протяжении всего сезона. Четыре игры на выезде и лишь три очка, добытых во встрече с ещё привыкающим к КХЛ "Донбассом", — результат удручающий.

Далее последовали три домашние встречи, где "Амур" также взял лишь три очка в матче против многолетнего аутсайдера лиги чеховского "Витязя". Выиграв у чеховцев, "Амур" уступил двум другим не самым сильным командам – испытывающему трудности минскому "Динамо", а также обновлённой "Северстали".

Хабаровские матчи сменились выездными, а сине-белые продолжали проигрывать – "Югре", "Авангарду" и "Барысу". Команда спустилась на дно турнирной таблицы, и тренерское кресло под Йортиккой зашаталось.

Стоит упомянуть о нашумевшем интервью Алексея Косоурова, который к тому моменту уже покинул команду. Хоккеист обвинил Йортикку в ненависти к русским, которых он и за людей не считает, предпочитая ненормативную лексику тонким тренерским мыслям.

С одной стороны, дыма без огня не бывает. Но с другой стороны, если верить словам Косоурова, то как сумел раскрыться Алексей Мурыгин, блистательно проведший прошлый сезон? Как Дмитрий Лугин получил почётную награду лучшему новичку сезона в КХЛ? Как раззабивался Сергей Плотников и получил приглашение в стан ярославцев, а затем и в сборную России? По сути, заявление Косоурова значило лишь то, что сам Алексей не смог хорошо работать в предлагаемых Йортиккой условиях.

Как бы то ни было, подобные вещи не могли не сказаться на психологическом состоянии команды. И ведь не сказать, что "Амур" играл из рук вон плохо. Игра прослеживалась, чётко виделась конструктивная философия Йортикки, пропагандирующего работу на каждом сантиметре ледовой площадки и делающего акцент на стремительные атаки к воротам соперника.

Сам финн неоднократно упоминал о тяжёлом для команды календаре. Тут, с одной стороны, было желание сказать о том, что с этим ничего не поделаешь, Хабаровск очень отдалённый от других город в КХЛ. А с другой, непонятно, скажем, если в лиге присутствуют три московские команды – так почему нельзя выездные матчи с "Динамо", "Спартаком" и ЦСКА сыграть подряд в Москве, а не мотаться на них три раза за сезон? Почему нельзя было сыграть две выездные встречи с "Атлантом" сразу, а не с перерывом в несколько месяцев? Простые, вроде бы, вещи, а Хабаровску уже полегче. Но КХЛ почему-то на это не пошла…

В "Амур" со временем вернулся Юрий Кузнецов, после чего началась целая серия обменов, удачных и не очень. Из команды ушли Никулин, Пиганович, Лашак, Пюеряля, Шитиков, Ежов, Перетягин, Беляев и Бутурлин. А
Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

пришли Пертту Линдрен, Янне Лахти, Алексей Кузнецов, Владимир Логинов, Антон Полещук, Тимофей Шишканов, Никита Гусев, Кирилл Тулупов.

Все эти перестановки делались под Йортикку с Кузнецовым. Результат себя ждать не заставил – на экваторе чемпионата "Амур" выдал лучшую для себя серию из трёх побед подряд – 5:1, 3:1 и 3:0. Затем последовали четыре поражения, в которых команде всё время не хватало какой-то мелочи.

К перерыву хабаровчане набрали 32 очка, одержали 11 побед, 9 из которых – в основное время. "Амур" расположился на 11-м месте Восточной конференции, отставая от заветной зоны плей-офф уже на 20 очков. Результат катастрофический. Руководство клуба решило, что в сложившейся ситуации виноват тренерский штаб, и незадолго до возобновления чемпионата объявило об отставке Ханну Йортикки.

Решение было, прямо скажем, неоднозначное. Зачем увольнять тренера во время перерыва за пару дней до матча? Если решение назрело, это нужно было делать сразу по наступлении паузы в чемпионате. А так все, включая игроков и тренерский штаб, ждали возможности реабилитироваться перед сумасшедшей, в хорошем смысле этого слова, хабаровской достопочтенной торсидой, усиленно готовились к матчам — и вдруг вторая смена, и прощай, родимые учителя.

Ну а если и предположить, что увольнение Йортикки было принято раньше, тогда оно стало плевком в сторону хабаровских болельщиков. И не только само решение, но и последовавшие за ним события.

Первый матч после увольнении Йортикки "Амур" играл со СКА. Исполняющим обязанности уже в который раз был назначен Александр Блинов. На этом матче произошло небывалое – болельщики устроили массовое скандировании фамилии полюбившегося финна, которое продолжалось в течение всей игры.

Особенно рьяно болельщики скандировали после каждого пропущенного хозяевами гола, а их было целых шесть. Кроме этого, многие захватили с собой заготовленные плакаты и листовки в поддержку Йортикки, основное содержание которых гласило – "Правда за Ханну". Тем самым Хабаровск дал понять, что в проблемах команды виноваты не тренеры, которые эту самую команду сделали из ничего, а вышестоящее руководство, неграмотно ведущее политику развития клуба.

Отметим, что эти самые листовки сотрудники ЧОПа по необъяснимым причинам отбирали. Вот такого хабаровчане точно не ждали, и, думается, нескоро забудут. В связи со всеми этими событиями случилось небывалое – посещаемость домашних матчей "Амура" стала ухудшаться.

Если говорить о билетной политике клуба, она также изменилась не в лучшую сторону — в свободную продажу пустили
около 200 билетов, таким образом, просто выбросив часть самых преданных болельщиков. Особенно сильно этот недостаток выявился после увольнения Йортикки – немало владельцев абонементов на хоккей ходить перестали.

Дела у "Амура" уже не улучшались. Команда проигрывала матч за матчем, иногда выдавая победы, которые лишь отчасти могли подсластить горечь от частых неудач. Апофеозом происходящего стало гостевое поражение от "Нефтехимика" 5:6, хотя хабаровская команда вела по ходу матча 5:1.

Вскоре стан сине-белых покинули лучшие игроки – Александр Осипов и Якуб Петружалек. Уже задолго до этого было ясно, что никакие задачи решить не удастся и остаётся лишь поддержать команду в последних матчах сезона.

В январе главным тренером "Амура" был назначен Евгений Попихин. Его приоритетным заданием стала проверка ряда игроков и создание костяка, который будет решать задачи уже в сезоне следующем. Оценивать его работу пока довольно сложно – матчей он провёл не так много.

Когда объявили о создании нового турнира для команд, не попавших в розыгрыш Кубка Гагарина, лишь немногие восприняли эту новость с энтузиазмом. Однако для "Амура" такой турнир стал в некотором роде отдушиной. Хабаровчане одолели обескровленный новокузнецкий "Металлург" на стадии четвертьфинала, затем в драматичных битвах был повержен "Автомобилист", а в финале турнира "Амур" уступил рижскому "Динамо".

Как бы то ни было, борьба "Амура" в 12 проведённых матчах заслуживает уважения. Ребята смотрелись здорово, ни в чём не уступая, а часто и превосходя соперника на ледовых площадках Хабаровска, Новокузнецка, Екатеринбурга и Риги. Да и финал прошёл на очень приличном уровне, порадовав многочисленных болельщиков "Амура" и "Динамо". Можно сказать, что хабаровчане частично реабилитировались за проваленный сезон.

Кстати, последний матч, который прошёл на "Платинум-Арене", был сыгран аж 20 марта. Сложно припомнить, когда "Амур" заканчивал сезон так поздно.
Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

Итоги сезона КХЛ. "Амур" (Хабаровск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →