Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)
Фото: Фотобанк КХЛ

Оразбаев: постараемся вернуть Семёна Кошелева

Президент "Барыса" Нурлан Оразбаев прокомментировал итоги драфта юниоров КХЛ.
28 мая 2013, вторник. 18:00 Хоккей

В результате драфта КХЛ астанинский клуб выбрал финнов Каспери Капанена и Каапо Кяхкёнена, а также казахстанцев Дмитрия Гренца и Алихана Асетова. Тем временем в первом раунде усть-каменогорца Семёна Кошелева выбрал «Нефтехимик».

— Во-первых, я бы хотел поздравить Семёна Кошелева. То, что его выбрали в первом раунде драфта юниоров КХЛ, это большой успех. И его личный, и всего нашего хоккея. «Нефтехимик» выбрал его как перспективного игрока.

— А «Барыс» претендовал на этого игрока?
— Да, конечно, мы претендовали на него. Мы сами хотели выбрать его в первом раунде. Но мы были 17-ми по списку, а «Нефтехимик» четвёртым. Это драфт. В этом-то и весь его смысл. Мы не могли раскрыться раньше.

— Огорчились из-за этого?
— С одной стороны, расстроились, с другой, это большое достижение Семёна. Не надо бояться того, что его забрали. Как бы то ни было, он игрок сборной Казахстана. Пускай будет больше отечественных хоккеистов, которые будут драфтоваться и в КХЛ, и в НХЛ. От этого наш хоккей только выиграет.

Если будет 10-15 казахстанских игроков на престижных драфтах, от этого наш хоккей будет только развиваться.

— Защитить Кошелева «Барыс» не мог по регламенту?
— Да, к сожалению, у нас, как у иностранного клуба, нет такого права. Только российские команды имеют возможность защищать по пять своих воспитанников. К тому же Семён воспитанник торпедовской школы. Но, в принципе, мы уже вчера вступили в переговоры с руководством «Нефтехимика». И постараемся обменять этого игрока в текущем сезоне.

— Как объясните выбор двух финских юниоров?
— Понимаете, выбрав их, мы получили только права на них. У нас нет твёрдого намерения приглашать их в систему клуба. Но зато если они будут приглашены в какой-либо из клубов КХЛ, то «Барыс» сможет воспользоваться этим. Выгодно обменять права на них. На те же преимущества в драфте, либо взамен получить права на другого игрока. Именно поэтому мы выбрали двух перспективных финских игроков, потому что наверняка они заиграют на самом высоком уровне.

— А Дмитрий Гренц и Алихан Асетов, которых выбрали в третьем и четвёртом раундах, — есть ли гарантия, что они теперь будут играть в системе «Барыса»?
— По «Снежным Барсам» сейчас идёт очень большая работа. Мы хотим, чтобы там больше талантливой казахстанской молодёжи играло. Но при этом не надо забывать, что сам драфт – это аванс для игрока. Это юноши. И заиграют они потом или не заиграют, зависит от самих хоккеистов. Нередко бывали случаи, когда молодые парни драфтовались и в НХЛ, а потом у них не шла карьера. Надо понимать и болельщикам, и главное самим игрокам, что выбор на драфте – это признание того, что на сегодняшний день это перспективная молодёжь. Однако драфт ничего не гарантирует хоккеисту. Надо отчётливо это понимать. И начинать работать с ещё большими усилиями, ещё более ответственно подходить к себе.

Усть-каменогорца Семёна Кошелева выбрал "Нефтехимик"

Усть-каменогорца Семёна Кошелева выбрал "Нефтехимик"

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент