Текст: Святозар Иванов
Фото: Пресс-служба ХК ЦСКА, фотобанк КХЛ

Итоги сезона МХЛ. "Красная Армия" (Москва)

Одна из самых стабильных команд МХЛ столкнулась с проблемой смены поколений. Это не позволило красно-синим выступить достойно.
29 мая 2013, среда. 06:00 Хоккей

«Армейским» хоккеистам хочется сказать одно: нужно встать с колен и двигаться дальше. Да, в этом году «Красная Армия» стала лишь 25-й командой МХЛ, но кто сможет обвинить мальчишек 1996 года в том, что ввиду возраста они оказались неконкурентоспособными в борьбе с двадцатилетними хоккеистами других клубов. Школа ЦСКА – один большой конвейер, так было

Итоги сезона МХЛ. "Красная Армия" (Москва)

Итоги сезона МХЛ. "Красная Армия" (Москва)

всегда: «молодёжка» – «вышка» — основной состав. Руководство «армейцев» в минувшем сезоне решило массово омолодить и без того юный состав дружины Вячеслава Уваева. Что ж, таково их решение, и мы не в праве осуждать.

Перед началом регулярного чемпионата ЦСКА заключил договор о сотрудничестве с ТХК, который после длительного перерыва все-таки вернулся в Высшую хоккейную лигу. Практически сразу после этого из «серебряного» состава «Красной Армии» в Тверь постепенно начали отправляться игроки. В принципе, всё правильно, но темпы, с какими забирали игроков, стали для тренерского штаба клуба МХЛ шоком. Вячеслав Уваев – не тот специалист, кто при первой же возможности жалуется на имеющиеся в команде проблемы, но было видно, как ему тяжело. Человек, по крупицам собиравший одну из сильнейших команд лиги, практически в одночасье остался с «ясельной группой» ребят, только что выпустившихся из ДЮСШ.

Шутка ли, лидерами обновленной «Красной Армии» стали игроки 1994 года рождения. По сути, только у одной пятёрки красно-синих был опыт игры на уровне Молодёжной хоккейной лиги. Но в первые месяцы у тройки ШиксатдаровФефеловТимирев, которая по задумке наставников «армейцев» должна была стать главной атакующей силой, дела откровенно не ладились. Лишь к январю, после неудачной командировки в Тверь лидеры заиграли, как

Итоги сезона-2012/13

Очков набрано: 80 (41,03 %).
Шайб заброшено: 180 (в среднем 2,77 за матч).
Шайб пропущено: 190 (в среднем 2,92 за матч).
Место в регулярном чемпионате: 25-е.
Плей-офф: не участвовали.

положено, и в итоге все трое возглавили список лучших бомбардиров команды.

Начинать сезон подопечным Уваева пришлось в Омске, где в августе 2011 года они стали обладателями первого Кубка мира среди молодёжных команд. Причём стартовая встреча за Кубок открытия с действующими чемпионами лиги — «Омскими Ястребами» сложилась непросто для обоих соперников, но хозяева площадки в упорной встрече взяли верх со счётом 2:1.

После трехматчевой победной серии в начале сентября некоторые поверили в чудеса: неужели и в таком составе, где 17-летних пацанов больше половины, «армейцы» смогут удержаться на плаву и войти в число топ-клубов лиги? Но матёрые оппоненты достаточно быстро поставили на место юную дружину «Красной Армии», и к середине октября москвичи откатились за черту участников плей-офф.

Во второй половине того же октября тренерскому штабу «армейцев» удалось реанимировать свою команду. Уж непонятно, как, но красно-синие сумели одержать пять побед, и болельщикам вновь показалось, что вот сейчас уже точно всё пойдёт хорошо. Но увы, вслед за неожиданным всплеском положительных результатов последовал глубочайший провал. Провал-провал-провал… И так до конца регулярного чемпионата. Всё же мальчишки не были готовы

к 15 минутам игрового времени в составе команды МХЛ, не дотягивали до планки, установленной недавними лидерами «Красной Армии» Никитой Гусевым, Дмитрием Кугрышевым и Романом Любимовым.

Но у нынешних «армейцев» всё впереди. Юные «цээсковцы» набили такие шишки, что на все годы выступления в молодёжной лиге хватит. Единственный положительный момент провала «Красной Армии» в том, что всё самое страшное позади. За этот сезон ребята выросли, превратились из мальчишек минимум в юношей, которые смотрят на хоккей и соперников совершенно под другим углом.

За время неурядиц у москвичей вырос настоящий «первый номер», да какой! Максим Третьяк отличается от своих сменщиков не только прославленной фамилией, но и великолепной игрой в рамке. Причём упорный парень не привык полагаться на легендарного деда — всего достигает трудом. Есть в команде и другой носитель известной фамилии. Иван Николишин в 17 лет уже напоминает манерой игры отца, чемпиона мира в составе сборной России Андрея Николишина.

Надеемся, в следующем сезоне набравшиеся опыта «армейцы» покажут совершенно иной хоккей и вернут команду в когорту грандов Молодёжной хоккейной лиги.

Итоги сезона МХЛ. "Красная Армия" (Москва). Смена поколений пришла, как всегда, нежданно

Итоги сезона МХЛ. "Красная Армия" (Москва). Смена поколений пришла, как всегда, нежданно

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент