Зинэтула Билялетдинов - о сборной России на ЧМ
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пресс-служба ФХР

Билялетдинов получил карт-бланш

На заседании исполкома ФХР наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов отчитался о проделанной работе.
29 мая 2013, среда. 08:00. Хоккей
— Команда собралась в Новогорске 1 апреля – все освободившиеся на тот момент из клубов игроки, — начал доклад Зинэтула Билялетдинов. — В дальнейшем они были поделены на две группы – в одной были хоккеисты, участвовавшие в Еврочеллендже, в другой – кандидаты для участия в чемпионате мира. После медобследования провели достаточно хорошую работу, с дифференцированными нагрузками – важным аспектом было восстановление игроков, приехавших в не лучшей физической форме после внутреннего чемпионата и плей-офф. Турнир Еврочелленджа крайне полезен для молодёжи, приобретается опыт международных встреч. Да и разговоры о том, что швейцарцы, норвежцы и датчане слабые соперники, уже не соответствуют действительности. Выступили по результату неудачно, но положительных моментов было всё равно больше.

Перед чемпионатом мира мы провели ещё одно медицинское обследование, команда была готова. Находилась в хорошей физической форме, в плане функциональной готовности проблем не было.

По составу: было много вопросов по поводу Бобровского и Ерёменко. Брызгалов – голкипер, которого я знал недостаточно хорошо, и нужно было составить мнение, чтобы знать перед Олимпиадой. Варламов в предыдущем сезоне выступил здорово, за бортом его оставить не мог. Кошечкин провёл хороший сезон, выиграл конкуренцию у других. Мы специально взяли его на случай, если будет принято решение играть Олимпиаду без энхаэловцев. Если я где-то и ошибся, то лучше это было сделать сейчас, нежели перед главным турниром четырёхлетия.

Очень неприятно удивила слабая игра в обороне, хотя все защитники опытные, многие играли в прошлом году на чемпионате мира. Произошёл серьёзный сбой. Капитан команды Никулин проявил себя не так, как мы ожидали, не лучшим образом выглядел и Бирюков.
Сборная России по хоккею

Сборная России по хоккею

Белова я хотел взять ещё в прошлом году, но помешала история с дисквалификацией – от него я также ждал гораздо большего. Зайцева взяли запасным, думали действовать в семь защитников, оставив места для заявки форвардов, но ситуация с травмой Рясенского вынудила внести Никиту в заявку. Выступил он неплохо.

Ну и одна из главных проблем – отсутствие центрфорвардов. Терещенко – игрок в большей степени оборонительного плана, хорошо действует в меньшинстве – пришлось поставить его в звено с Ковальчуком и Радуловым. Изначально туда планировался Локтионов – надеялся, что может помочь, что он играет в одной команде с Ковальчуком. Да и осталось неплохое впечатление после швейцарского сбора. Приглашение, наверное, было ошибкой, но мера вынужденная.

Результат приносило только одно звено, остальные, от кого ждал поддержку – Попов, Пережогин, – надежд не оправдали. Я пробовал ставить к ним в звено Анисимова, переводил Попова на позицию центрфорварда, но успеха это не принесло. В предыдущем году с ними играл Малкин – и именно это сочетание приносило наибольшую пользу.

Вначале была тройка Петров –Терещенко – Мозякин, там казанская связка, неплохо игравшая в клубе. Петров выступил на приличном уровне, по Мозякину – хотелось посмотреть его и окончательно определиться. Не просмотреть лучшего снайпера и бомбардира чемпионата КХЛ было неправильно – ему был дан шанс. Звено Кокарев – Соин – Свитов свою задачу выполнило.
По поводу не приглашённых Варнакова и Тихонова: Варнаков работяга, добротный игрок, но мы предпочли Петрова. По поводу Тихонова решали до последнего, после проведённого медицинского обследования.

Главное, нам не удалось объединить в полной степени игроков, я не смог добиться нацеленности на результат. Не получилось. Игра с Францией была крайне важная, готовились к ней два дня, но слова до ребят не дошли – это и стало началом неудачного выступления. Американцы превзошли нас в дисциплине и организации, перед матчем с ними мы разжевали ребятам все аспекты, разобрали всё по полочкам, объяснили, как надо действовать, но 4 результативные ошибки привели к поражению. В целом всё выглядели хуже, чем в прошлом году, почему стали хуже играть – понять не могу до сих пор.

Отвечая на вопросы, Зинэтула Билялетдинов отметил, что из всех центрфорвардов, просмотренных по ходу сезона, никто не был лучше приглашённых. Была определённая надежда на приезд Дацюка, но она не оправдалась – клуб Павла продолжил выступать в плей-офф НХЛ.

По поводу Евротура главный тренер сборной сказал, что турнир однозначно нужен – именно для того, чтобы большее число игроков приобретало международный опыт.

Виктор Тихонов отметил, что нужно привлекать больше молодых хоккеистов. Помимо этого легендарный наставник отметил отсутствие тренерских кадров, как в детско-юношеском хоккее, так и в профессиональных клубах. "Если не будет резерва, сборная не будет выигрывать", — сказал Тихонов.

Борис Майоров заявил, что нынешние клубные команды в России, в отличие от ведущих европейских и североамериканских стран, играют в оборонительный хоккей "один-четыре", со стремлением не пропустить, в то время как лидеры мирового хоккея давно перешли на активную игру.

Владислав Третьяк сообщил, что за последний год за рубеж уехали 208 хоккеистов младше 18 лет. Возрастной ценз в Молодёжной лиге будет установлен на планке 20 лет, в заявках клубов КХЛ лимит на молодых игроков останется прежним (2+2).

Заместитель министра спорта Юрий Нагорных отметил, что абсолютный приоритет – подготовка к Олимпийским играм:

— План подготовки Билялетдинова должен стать настольной книгой каждого тренера клубов КХЛ. В случае неудачного выступления мы никому не объясним, почему это случилось. Если будут нужны дополнительные сборы – надо их провести, Минспорта окажет всю необходимую поддержку и помощь. Разочаровать страну мы просто не имеем права.

В завершении заседания вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что календарь чемпионата лиги на сезон-2013/14 будет утверждён только после того, как тренерский штаб сборной его просмотрит и внесёт все необходимые коррективы.
У Билялетдинова карт-бланш до Олимпиады в Сочи

У Билялетдинова карт-бланш до Олимпиады в Сочи

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →