Текст: Sevensport.ru
Фото: Sevensport.ru

"Мечел" подвёл итоги

Воспитанники СДЮШОР "Мечел" Георгий Гелашвили, Антон Белов, Максим Карпов и Максим Якуценя побывали в родной школе.
29 мая 2013, среда. 21:00 Хоккей

24 мая в челябинском ДК ЧМК состоялась церемония награждения лучших команд и хоккеистов СДЮШОР «Мечел» по итогам сезона-2012/13. Гостями праздника стали бывшие воспитанники школы – вратарь Георгий Гелашвили, защитник Антон Белов, нападающие Максим Карпов и Максим Якуценя.

Георгий Гелашвили.

– Георгий, если вы пришли на праздник, значит, считаете себя причастным к «Мечелу»?
– Конечно! Этот клуб мне очень сильно помог, дав возможность играть, когда в сложный момент моей жизни я из «Трактора» переходил в «Локомотив». Огромное спасибо «Мечелу»! Никогда не забываю тех, кто делает мне что-то хорошее.

– Похоже, наставник «Трактора» сильно завёл вас, и вы не проигрывали его команде, даже несколько раз стояли «на ноль».
– Один раз всё-таки проиграл (улыбается)…

Максим Якуценя

Максим Якуценя

– Когда из команды высокого уровня хоккеист переходит на уровень ниже, как правило, начинает играть хуже. У вас наоборот показатели в «Мечеле» получились лучшими к тому времени.
– Да. Считаю, что просто надо играть в хоккей, вне зависимости от того, на каком уровне. Всегда надо желать победить – и всё получится.
На тот момент собралась хорошая команда! Всё понравилось: и коллектив, и условия. Знал многих ребят, так как или играл вместе в «Тракторе», или выходил против них, встречаясь с «Мечелом». В юношеском хоккее для «Трактора» всегда главным конкурентом был «Мечел» (улыбается)! Интересно было играть с ним. Потом уже не разделял «Трактор» и «Мечел». Это наш город! С гордостью играл за челябинские команды.

– Сейчас начинается эпоха вратарей на букву «Г» – Гербер, Гибсон, Гудлевскис, Гилбрайт, Гарнетт – только на ЧМ-2013. В сборную приглашали Галимова. Ждём в ней тебя!
– Спасибо! Постараюсь (улыбается). В минувшем сезоне в «Магнитке» играл немного (19 матчей. — Прим. ред.). Но выигрывать удавалось. Грех жаловаться! И статистика хорошая, и много победных матчей.

Антон Белов.

– Антон, сколько вам было лет, когда вы пришли в «Мечел»?
– Не помню точно. По-моему, 14. Перешёл туда из «Трактора», откуда меня выгнали (улыбается).

– Видимо, этот путь надо проделать челябинскому защитнику, чтобы стать хоккеистом сборной. Такая же судьба у и Евгения Медведева.
– Даже так (улыбается)! Слава богу, что получилось так. В «Мечеле» у меня было много игрового времени, тренер доверял мне. Самое главное для ребёнка – играть, а не сидеть на скамейке. В выпускной год команду тренировал А. Рожков. Сейчас из неё в «Тракторе» играет Женя Катичев. Многие ребята моего 1986 года рождения выступают в командах высшей лиги. Выпуск получился очень удачным!
После молодёжного чемпионата мира я перешёл в ЦСКА, но возвращался в «Мечел», который тренировали Михаил Парамонов и Евгений Зиновьев. Получил игровую практику и вернулся в Москву. Тогда в «Мечеле» многие заканчивали играть, но в то же время были молодые хоккеисты. Получилась очень сильная команда! Челябинцы не смогли продолжить выступление в суперлиге только из-за отсутствия финансирования. Сейчас со многими ребятами встречаемся, общаемся.

Награждение лучших команд и хоккеистов СДЮШОР "Мечел". Сезон-2012/2013

Награждение лучших команд и хоккеистов СДЮШОР "Мечел". Сезон-2012/2013

– В 2007 году в одном из интервью вы говорили, что всегда ставите перед собой цель. Какая была на сезон-2012/13?
– Хотелось удачно выступить в сезоне, ведь в прошлом году до чемпионства не хватило всего одного шага. Сбылась личная мечта – я выступил на чемпионате мира. Жаль, что наша сборная сыграла неудачно… В сезоне очень много запомнившихся событий! 9-10 месяцев пролетели незаметно! У меня впервые такой длинный сезон, потому что после чемпионата КХЛ полтора месяца провёл в сборной. Ещё не особо осознал, что в отпуске (улыбается). Планирую провести его с семьёй.

Максим Якуценя.

– Воспоминания о годах, проведённых в «Мечеле», только хорошие. Это первый клуб, который предоставил мне возможность попробовать свои силы в суперлиге, дал толчок к дальнейшей хоккейной жизни. Очень благодарен руководителю и тренеру «Мечела» Николаю Михайловичу Макарову за доверие ко мне. Давал играть, совершенствовать своё мастерство. Позже работал с ним и в Уфе.
Во втором сезоне в «Мечеле» было много тренерских перестановок. Год получился суетным. Ещё и травма у меня… Помню, что болельщики «Трактора» постоянно кричали что-то про «Мечел». Их задевало то, что мы играли в суперлиге, а «Трактор» – в высшей.

– Вам довелось поиграть и с будущим чемпионом мира Евгением Медведевым?
– Да, здесь в «Мечеле». Он тогда был нападающим. Приятно «чемпионское» окружение (улыбается).

– В одном матче вышла тройка, которую сейчас можно назвать «директорской» – Владимир Кречин, Алексей Петров и вы.
– Такого не помню. Но мне ещё рано быть директором (улыбается). Пока хочу играть в хоккей.

– Болели за партнёра по тройке Контиолу на чемпионате мира?
– Радовался, когда он забивал голы. Но особо не следил за турниром. Хотелось немного отвлечься от хоккея. Сезон получился очень напряжённым.

Максим Карпов.

– Максим, чего ожидаете от церемонии?
– Думаю, будет интересно. Такое мероприятие проходит впервые. Хорошая задумка! Я всё детство и юность провёл в «Мечеле». Так сразу и не вспомнить, что запомнилось больше всего. Может, игра с Курганом, в которой сделал хет-трик? Хорошим получился и последний сезон перед расформированием команды. Прошли первый раунд плей-офф, что для нас явилось большим достижением. Конечно, было жалко, что не стало команды. Хорошо, что создали «Челмет».

– В СДЮШОР у вас часто менялись тренеры?
– Занимался у четверых. Не скажу, что сложно перестраиваться с одного тренера на другого. Каждый находил свой подход, привносил какие-то новые идеи. Для меня хорошо, что они менялись, раз так всё получилось (улыбается).

– Молодые игроки из «Мечела» (Пашнин, Ердаков, Бурдасов) покидают город. Теперь вы…
– Да, много хороших игроков разъезжаются из города. Всем места не хватает здесь. Конкуренция в Челябинске очень большая. Меня просто предупредили, что я теперь в «Динамо». И всё: ничего сделать, конечно, не мог. Уже смирился с тем, что буду играть там. В отпуске постараюсь не думать о хоккее. С друзьями собираюсь отдохнуть в Египте.

Максим Якуценя и Максим Карпов на награждении хоккеистов СДЮШОР "Мечел"

Максим Якуценя и Максим Карпов на награждении хоккеистов СДЮШОР "Мечел"

Источник: 7 дней спорта Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент