Итоги сезона ВХЛ. «Ариада-Акпарс»
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Ариада" удивила всех

Скромная "Ариада-Акпарс" смогла сотворить, пожалуй, главную сенсацию минувшего плей-офф, став обладателем бронзовых медалей чемпионата.
30 мая 2013, четверг. 04:00. Хоккей
А некоторые ещё говорят, что частная команда без огромного бюджета и поддержки государственных организаций в России обречена на провал. Однако руководители предприятия «Ариада», главного спонсора и владельца команды из крохотного Волжска, назло злым языкам доказывают, что с правильным подходом к ведению хозяйства можно решать самые высокие задачи и на спортивной площадке.

В минувшем сезоне дружина известного в прошлом нападающего казанского «Ак Барса» Ильнура Гизатуллина наконец-то преодолела барьер первого раунда плей-офф, который для них оказывался неприступной крепостью
Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск)

Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск)

на протяжении двух последних розыгрышей «Братины». И каждый раз на пути «Ариады» вставал географический сосед – альметьевский «Нефтяник». К всеобщему ликованию волжских болельщиков, в «бронзовом» сезоне дорожки команды Гизатуллина и «нефтяников» пересекались лишь дважды, да и то в регулярном чемпионате.

Так что же помогает скромному клубу с бюджетом, соизмеримым с жалованием некоторых игроков-толстосумов из КХЛ, оставаться на плаву достаточно длительное время? Ключевая фигура в волжском хоккее — Виктор Васильев, бессменный директор ЗАО «Ариада». Благодаря усилиям его компании в Волжске была создана любительская команда, со временем превратившаяся в профессиональный коллектив.

При непосредственном участии Васильева в маленьком городке десять лет назад в рекордные сроки был воздвигнут ледовый дворец, вокруг которого, собственно, и крутится спортивная жизнь Волжска. Именно с появлением первого крытого катка в городе местная хоккейная команда вышла на качественно иной уровень спортивных результатов. Одноимённый стадион, вмещающий порядка 1900 болельщиков, стал свидетелем триумфа игроков «Ариады» в первой лиге, а в минувшем сезоне именно родные стены помогли клубу завоевать первые в своей истории медали чемпионата ВХЛ.

В межсезонье руководство «Ариады-Акпарс» сумело подписать соглашение о сотрудничестве с терпящим бедствие новокузнецким «Металлургом», и этот шаг — невероятно грамотное решение менеджмента волжского клуба. Юные хоккеисты «сталеваров», усилившие состав волжан под конец
Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск). Сверхудачный сезон

Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск). Сверхудачный сезон

регулярного чемпионата, заметно взбодрили игру команды, а голкипер Юрий Ключников стал едва ли не ключевой составляющей успешного выступления «ариадовцев» в розыгрыше «Братины».

Начинался же сезон для коллектива из Волжска не самым приятным образом: после победы над новичком лиги, ТХК, подопечные Гизатуллина трижды проиграли соперникам. Но стартовые неудачи легко объяснимы, ведь в межсезонье тренерский штаб «Ариады» в первую очередь работал над физическим и функциональным состоянием хоккеистов. Именно поэтому к началу регулярного чемпионата команда подошла несколько «загруженной». Уже следующие несколько встреч показали, что поражения на старте — нелепая случайность.

С каждым туром «Ариада» набирала ход, а после нового года и вовсе выдала серию ярких побед, продлившуюся весь январь. На протяжении восьми матчей с волжской командой не удавалось справиться никому, в том числе принципиальному сопернику из Альметьевска: у «Нефтяника» волжане выиграли в серии буллитов.

Но даже тот удачный отрезок под конец «регулярки» не позволил «Ариаде-Акпарс» подняться по итогам первого этапа чемпионата выше 12-го места. Виной тому — невероятная плотность результатов в середине турнирной таблицы: от седьмой строчки клуб из Волжска отделяло всего три очка.

Но и низкий номер «посева» ничуть не помешал команде Ильнура Гизатуллина пройти в первом раунде «Южный Урал» всего в четырёх матчах. Уже тогда стало ясно, что «Ариаде» терять нечего и парни будут биться до последнего. В четвертьфинале волжане преподнесли, пожалуй, главную сенсацию
минувшего плей-офф, одолев финалиста прошлогоднего розыгрыша «Братины» и одну из самых стабильных команд ВХЛ — тюменский «Рубин». По ходу серии «ариадовцы» вели по сумме встреч со счётом 3:1, но опытная дружина Мисхата Фахрутдинова сумела выйти из затруднительного положения и довести дело до решающего матча в Тюмени. Неожиданно для многих «Ариада» выиграла в овертайме, тем самым обеспечив себе как минимум бронзовые награды чемпионата.

В полуфинале команде Гизатуллина попросту не хватило сил – ни физических, ни моральных. Хоккеисты «Ариады» сумели выиграть лишь в одной встрече у карагандинской «Сарыарки», которая без видимых проблем прошла в финал плей-офф. Справедливости ради стоит заметить, что игроки волжского клуба бились до последнего, при счете 0:3 добыв столь важную победу в родных стенах.

Главный тренер бронзовых призёров сезона-2012/13 Ильнур Гизатуллин также подчеркнул, что именно накопившаяся усталость подопечных не позволила «Ариаде» добиться большего успеха.

— В полуфинале нам просто не хватило эмоциональных, а где-то и физических сил, да и «Сарыарка» — мастеровитая и ровная по всем линиям команда. Три матча из пяти мы провели без заброшенных шайб, что ещё сказать.

Но и без того сезон для «Ариады-Акпарс» стоит признать сверхудачным. Клуб из Волжска на деле доказал, что даже при минимальных финансовых возможностях можно добиваться результатов благодаря характеру и самоотверженности на ледовой площадке.
Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск)

Итоги сезона ВХЛ. "Ариада-Акпарс" (Волжск)

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →