"Чикаго" - "Детройт" - 2:1 (ОТ). Матч № 7
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

В финалах конференций остались только "свои"

В финалах конференций сыграют четыре последних обладателя Кубка Стэнли.
30 мая 2013, четверг. 08:00. Хоккей
"Добро пожаловать в сумасшедший дом", – как известно, именно такими словами "гостеприимно" встречает "Юнайтед-центр" своих гостей. И в день седьмого матча серии между "Чикаго" и "Детройтом" арена реально представляла собой "Сумасшедший дом". И начало это действовать на соперника ещё накануне. Майк Бэбкок репутацию упомянутого дома поддержал вполне. За несколько часов до матча в разговоре с журналистами тренер "Детройта" произнёс буквально следующее: "Мы смогли уже несколько матчей в гостях выиграть, а несколько проиграли. И наоборот". Если кто-то видит логику в этом изречении, ему самое место в том доме.

"Детройт" своим последним периодом в предыдущем матче не произвёл впечатления команды, дожившей до конца серии в хороших кондициях. И два периода игры номер семь это впечатление (то есть отсутствие оного) подтверждали. Почти два. Примерно с 8-й по 35-ю минуты "Чикаго" доминировал, вёл игру, контролировал нейтральную зону, забил наконец важный гол, но только один.
1:0 – Шарп (Мариан Госса, Гандзуш) – 21:08.
1:1 – Зеттерберг (Нюквист, Клири) – 40:26.
2:1 – Сибрук (Болланд, Фролик) – 63:35.
Вратари: Кроуфорд – Ховард.
Броски: 35 (13-11-9-2) – 27 (11-6-9-1).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 10 (4-2-4-0).

Если по порядку, дебют был равным. Удаления судьи выписывали в этот вечер без фанатизма, хотя могли бы иногда и пропустить. Но арбитры ведь тоже не из космоса спускаются судить ту или иную игру. Прекрасно всем известно и понятно, что в этой серии спецбригады большинства имеют на конечный результат минимальное влияние. Решающий матч исключением не стал – ни одной шайбы в неравных составах заброшено не было, так что от лишней ответственности за то или иное удаление полосатые люди были избавлены.

Другое дело, что две минуты меньшинства обычно сказываются на дальнейших действиях команды. "Детройт" после штрафа Йоакима Андерссона приходил в себя слишком долго. Доигрался до следующего удаления. И перерыв не помог. И как раз после него "Чикаго" открыл счёт. Выход три в одного был нехарактерен для этой игры, но его тоже нужно было реализовать, что блистательно сделали Михал Гандзуш, Мариан Госса и Патрик Шарп. Шарп забил свой седьмой гол в плей-офф-2013. К этому моменту в составе "Детройта" уже не было Валттери Филппулы, который хромая ушёл в раздевалку, да так из неё больше и не вышел.

При счёте 1:0 Жоэль Кенневилль довольно разумно разменивал первые два звена, причём у хозяев даже было преимущество, когда они находились на льду. Один толькоПатрик Кейн имел два шикарных момента. В первый раз ему выложил шайбу Джонатан Тэйвз – и под бросок очень грамотно подставился Никлас Кронвалл. Во втором случае Кейн прошёл сам, но опять-таки на результативное завершение его не хватило. У "Детройта" почти за 30 минут моментов не было совсем. Только с натяжкой можно таковыми считать броски Кори Эммертона и Андерссона. Но ближе к концу второго периода "крылья" как-то начали оживать. Не то чтобы прямо задавили соперника, но шайба чаще стала гостить в зоне "ястребов", и игра пошла совсем другая.

Верил кто, что в третьем периоде "Детройт" совсем оживёт? Он уже не раз проигрывал концовки, в третьих периодах этого цикла плей-офф у "Ред Уингз" было просто чудовищное соотношение шайб – 10-20 (у "Чикаго" – 14-7). Но уже через 26 секунд после второго перерыва хозяева зевнули контратаку (конкретно зевнул Джонни Одуйя, не вовремя выбросившийся на игрока и потерявший из-за этого позицию),
Густав Нюквист отдал Хенрику Зеттербергу, и тот забил уже практически в пустые ворота – 1:1.

Хотя до конца основного времени оставалось ещё 20 без малого минут, больше одного гола по этой игре не угадывалось. Причём комбинационную игру соперники друг у друга разрушали начисто, и победное усилие должно было произойти благодаря чьему-то индивидуальному мастерству. Павла Дацюка? Нет. Патрика Шарпа? Тоже нет, хотя за фол Джонатана Эрикссона на Шарпе надо было давать буллит. За две минуты до конца забил Брент Сибрук, но забил после вызванного обоюдным удалением свистка, который в этом сумасшедшем доме никто не услышал.

Пришлось играть овертайм – первый, кстати, в серии. И последний. И продолжавшийся всего 3 минуты 35 секунд. Поразительно, но решающая шайба оказалась на счету Сибрука, который серию, по большому счёту, провалил, а забил он из-под Никласа Кронвалла, который, напротив, был одним из лучших. Возможность бросить товарищу предоставил Дэйв Болланд, выполнивший отменный силовой приём.

"Чикаго", таким образом, выиграл три матча подряд и добился победы в серии, в которой уступал 1-3. "Блэкхоукс" составят компанию "Лос-Анджелесу" в финале Западной конференции. Всего во второй раз в истории НХЛ в предпоследний раунд Кубка Стэнли вышли четыре предыдущих его обладателя.
30 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Чикаго" — "Детройт" — 2:1 (ОТ).

30 мая 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/4 финала. Матч № 7. "Чикаго" — "Детройт" — 2:1 (ОТ).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →