Итоги сезона КХЛ. «Спартак» (Москва)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Отсутствие результата – тоже результат

Сезон-2012/13 получился для спартаковцев неудачным. О причинах этих неудач, а также об итогах выступления клуба мы и поговорим.
30 мая 2013, четверг. 12:00. Хоккей
Прошедший сезон КХЛ успешным для "Спартака" явно не назовёшь. Сразу по нескольким причинам, главная из которых — отсутствие результата. Да и не мог он, откровенно говоря, быть высоким. Политика высшего менеджмента клуба во главе с Игорем Хохлачёвым, по ходу регулярного чемпионата покинувшего свой пост, оставляла желать лучшего. Причём учитывая все показатели. Скажем, с приходом Хохлачёва "Спартак" моментально обменял талантливого защитника Дмитрия Вишневского (ныне — дважды обладателя Кубка Гагарина) в московское "Динамо", получив взамен Илью Антоновского, которого уже и след простыл. Явная ошибка прошлого руководства.

Хотя начиналось всё достаточно оптимистично. Летние сборы в Словении, совместившие в себе как повышенную физическую, так и тактическую подготовку. Подписание канадских легионеров Майка Мёрфи и Шона Моррисонна (оба, правда, сезон в "Спартаке" не доиграли), возвращение из мытищинского "Атланта" любимцев спартаковской публики Эдуарда Левандовского и Бранко Радивоевича, да ещё и выигранный предсезонный турнир Кубок Губернатора Нижегородской области — всё это вселяло в сердца болельщиков определённые надежды. Дескать, должны заиграть. Начало-то положено!
Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва)

Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва)



Увы, но после выигранных на старте матчей у ЦСКА и пражского "Льва" дела коллектива Андрея Сидоренко пошли скомканно. Пригласить звёздных легионеров во время локаута в НХЛ, учитывая незавидное финансовое положение клуба, не представлялось возможным. Например, спартаковский воспитанник Илья Ковальчук отправился в куда более состоятельный СКА. А участившиеся длительные серии из поражений, периодически разбавляемые хоть каким-то успехом, мало кого устраивали. Стало понятно, что в клубе нужно что-то менять.

В результате свой пост по собственному желанию покинул уже упомянутый выше генеральный директор команды Игорь Хохлачёв. Его сына – Александра Хохлачёва – в команде тоже не стало, аккурат после молодёжного чемпионата мира в Уфе. Отец решил, что чаду будет лучше вернуться и продолжить карьеру в Северной Америке. Сам пригласил, сам и забрал. Освободившуюся же вакантную руководящую должность занял хорошо знакомый спартаковцам со стажем Павел Ни-Ли. Управленец со стажем, досконально знающий всё спартаковское хозяйство.

Продолжая тему тогдашней селекции, отметим обмен Ивана Баранки в "Салават Юлаев" на защитника Якуба Накладала. В том же направлении гораздо позже отправился форвард Штефан Ружичка. Кстати, доиграть сезон в стане красно-белых Накладалу было не суждено. В концовке, когда стало ясно, что в плей-офф москвичи не выходят, его отправили в "Лев". Ну а подписания таких хоккеистов, как Константин Пушкарёв (у которого, как выяснилось позже, были проблемы с коленом), Никита Каширский, Андрей Кузьмин, Станислав Жмакин, бог знает сколько не игравший Никита Алексеев — изначально виделись не слишком логичными. Это, опять же, вопросы к селекционной службе. Зачем нужно заключать контракты с теми, от кого отказываешься едва ли не сразу? И как можно подписывать соглашения о сотрудничестве с травмированными или не готовыми физически людьми?

В разгар первенства, после длительного скитания по России-матушке, вернулся в "Спартак" Александр Суглобов, чьи
Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва). Красно-белые завершали сезон с новым тренером

Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва). Красно-белые завершали сезон с новым тренером

отношения с Валерием Белоусовым в "Тракторе" откровенно не сложились. Во время эпидемии травм у голкиперов был приглашён отцепленный из "Амура" словацкий вратарь Ян Лашак, снова брошен в бой ветеран Ярослав Обшут. Ну и, конечно, не забудем про Олега Петрова и Вячеслава Козлова. Первый, правда, дождавшись окончания "регулярки" отправился в ярославский "Локомотив", а вот второго мы увидим в "Спартаке" на следующий сезон. Такие люди нужны в коллективе хотя бы для того, чтобы поделиться опытом и мастерством с молодёжью. А также, в случае необходимости, стать инициатором серьёзного разговора в раздевалке. Козлов, Лашак и Обшут пришли в клуб уже при Ни-Ли, по сути дотянув на себе проваленный сезон.

Напомним, что по ходу прошлого регулярного чемпионата в "Спартаке", помимо генерального директора, поменялся главный тренер. Место Андрея Сидоренко занял коренной спартаковец Фёдор Канарейкин, на время получения приглашения от красно-белых не работавший ни в одной из команд. Конечно, сходу дать результат при таком положении дел крайне непросто, поэтому основные надежды с опытным наставником связаны на сезон будущий.

Возвращаясь к прошлому, подробнее остановимся на цифрах и фактах.

Самые крупные победы в сезоне 2012/13 "Спартак" одержал над "Автомобилистом" и СКА соответственно, разгромив соперников в родных "Сокольниках" со счётом 6:1.

Три наиболее чувствительных поражения – от "Барыса" (1:5) и "Трактора" (0:4) в гостях, а также от магнитогорского "Металлурга" дома (2:7).

Лучшие по показателю "плюс/минус": защитники Шон Моррисонн, Григорий Желдаков (оба — "плюс 1"); нападающий Артём Воронин "плюс 2".


Самый результативные защитники Денис Бодров 16 (4+12) и Андрей Шефер 14 (7+7). Наиболее полезные в этом плане нападающие Бранко Радивоевич 21 (4+17) и Штефан Ружичка 19 (8+11).

Лучшим вратарём команды по итогам "регулярки" стал Сергей Борисов. Правда, следующий сезон он начнёт в "Атланте".

Итоговые места: седьмое место в дивизионе Тарасова, 13-е — в Западной конференции и 23-е — в общей турнирной таблице.

Отдельно хочется выделить спартаковскую молодёжь. Во-первых, она стала второй в МХЛ, проиграв финальную серию "Омским Ястребам" в тяжелейшей борьбе со счётом 3-4. А во-вторых, многие из парней уже основательно подтягиваются к основе. К примеру, игроки обороны Григорий Желдаков, Валерий Васильев, Евгений Кулик и нападающие Павел Медведев, Артём Воронин, Артём Пуголовкин, Александр Денежкин уже имеют опыт выступления на взрослом уровне. Все перечисленные прогрессируют, обещая не сбавлять оборотов в спортивном развитии. Блестящий сезон за молодёжную команду провёл голкипер Игорь Шестёркин, ставший основным стражем российских ворот на юношеском чемпионате мира в Сочи.

Что касается перспектив, то они есть, их просто не может не быть. Главное сейчас – сделать самые серьёзные выводы из случившегося ранее и не допускать одних и тех же ошибок. Думается, что жёсткость и строгость Фёдора Канарейкина попросту не позволит команде расслабиться. Подробнее об этом, а также о многом другом – в нашей следующей рубрике "Как дела?".
Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва)

Итоги сезона КХЛ. "Спартак" (Москва)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →