Текст: Алёна Шилова

"А я говорю, что не надо считать чужие деньги..."

Генеральный менеджер "Салавата" видит в лидерстве своей команды одни плюсы для всех и советует не считать чужие деньги, а просто завидовать — но только "белой" завистью...
3 декабря 2007, понедельник. 12:33 Хоккей

Записной фаворит сезона, «Салават Юлаев», к середине чемпионата оформил себя единоличным и безусловным лидером чемпионата с солидным отрывом от второго места более чем в десять очков. Само собой, отношение к таким успехам — оно далеко не всегда блогожелательное. Тем паче, что о составе и результате уфимской команды ничего плохого — захочешь — не скажешь. Зато об амбициях — «всё и сразу», о комплектовании — «берём, кого захотим», и, вообще, имидже «Салавата» в Суперлиге — тут разговоров всяких с лихвой.

Именно это, — исподволь, — стало своеобразным лейтмотивом интервью генерального менеджера «Салавата» Олега Гросса «Чемпионат.ру», который говорил то, что думает, совершенно не стесняясь — оппоненты-то «Салавата» тоже в словах особого стеснения не испытывают.

То, какие основания были у нас пригласить Гниличку, знаем только мы с Михалёвым. Это наши дела. Задача ведь стоит не перед журналистами, а перед Михалёвым. И больше тут нечего обсуждать. Почему-то никто не задаёт вопрос, почему в Казани Эш, например, появился?

— «Салават» уверенно идёт на первом месте с начала чемпионата, теперь уже с большим отрывом. И, по большому счёту, все это сейчас уже воспринимают достаточно спокойно. Потому что, реально, ваша команда играет действительно сильнее всех в Суперлиге. А вы сами как считаете?
— Если честно, даже не знаю, что и ответить. Всё ещё впереди, ещё играть и играть. А вообще и у «Салавата Юлаева» хватает своих проблем. Но эти вопросы давайте лучше весной обсудим, потому что я пока не представляю, о чем говорить раньше времени. Что можно оценивать после 30 игр? Играть ещё столько же, и ещё плей-офф.

— Но «Салават» идёт по правильному пути. Выполняя провозглашенные задачи.
— Мы стараемся, мы хотим. И — да, мы выполняем. Да, многое сделано. Да, пока всё идёт по плану. Пусть так дальше и идёт.

— Что скажете о команде, как едином целом, учитывая приход многих новых игроков?
— Новые игроки — новыми игроками. Они более молодые, перспективные, мастеровитые, и команда у нас стала помоложе. Сплав молодости, мудрости и мастерства — нормальный. Вообще я доволен. Доволен атмосферой в коллективе, ребятами. Всеми. Можно с такой командой решать высокие задачи.

— В прошлом сезоне, казалось, коллектив тоже был боеспособный, и все ждали от команды большего, чем поражения в четвертьфинале.
— Перед «Салаватом» в прошлом году стояла задача — как минимум подняться на одну ступеньку выше того места, которое было в предыдущем сезоне, то есть выше седьмого. И «Салават Юлаев» с задачей справился.

— Но ведь в конце того сезона «Салавату» задачу поменяли?
— Если бы мы завоевали бронзовые медали, было бы ещё лучше, но… Было много обстоятельств, которые помешали это сделать. Что ж. Работаем дальше. Работаем лучше.

— Травмы подвели?
— Причин было много. Это — тоже. А ещё — это хоккей. Гарантировать, сказать, что будет именно так и никак иначе — нереально. Но стараться выполнить надо всегда. Но… Очень много этих «но». Это же живые люди — хоккеисты. Кто же предполагал, что в конце сезона у нас будет столько травмированных и больных? Нас и в этом году не прощают ни травмы, ни болезни.

— Но в этом сезоне у «Салавата» куда более приличная скамейка, конкуренция серьёзная, практически пять полноценных пятерок и три «первых» вратаря. Состав, в общем, с большим запасом. Насколько понимаю, это обусловлено как раз опытом прошлого сезона?
— И этим тоже.

— И Гниличку подписали именно поэтому?
— Я не знаю, что там видят и подразумевают те писатели, которые в газетах. Я спокойно отношусь — пусть пишут, что хотят. Но то, какие основания были у нас пригласить Гниличку, знаем только мы с [главным тренером «Салавата» — Сергеем] Михалёвым. Это наши дела. Задача ведь стоит не перед журналистами, а перед Михалёвым. А домыслы всякие посторонних людей… Раз Гниличка появился, значит, мы считаем, что это надо. И больше тут нечего обсуждать. Почему-то никто не задаёт вопрос, почему в Казани Эш, например, появился?

— А вы, получется, всё-таки ощущаете это давление со стороны, скажем так, общественного мнения, и оно на вас влияет?
— Конечно ощущаем. И, знаете, неприятно. Бывает, даже до противного неприятно становится. Написать всё-таки легче, чем произвести что-нибудь стоящее в хоккее. Я не журналист, и никого не критикую, но понимаю это так. Я вот ни разу не высказался и не написал ничего плохого про журналистов, и не понимаю, почему они пытаются написать какие-то каверзные вещи в адрес «Салавата Юлаева». Хотя… Понимаю, что у каждого своя работа. Я вот не работаю под заказ…

— Уфа — главный клуб-«олигарх», идёт на первом месте, говорит, что будет чемпионом, и именно поэтому вокруг «Салавата»...
(не дослушав) А «Магнитка» что? Не «олигарх»? А Ярославль? А Казань? А СКА? Они — не хотят стать чемпионами?

Я не пойму, что плохого, что сегодня «Салават Юлаев» сумел создать такую команду? Кому от этого плохо? Всему российскому хоккею — только плюс. Детскому хоккею республики Башкортостан — только плюс. Всем — плюс. Надо радоваться, что есть эти ребята у нас играют, а не в НХЛ на скамейках сидят… Надо радоваться, что нашелся такой хоккейный клуб «Салават Юлаев», и собрал всех лучших в одну кучу. Радоваться надо!

— Хотят. И гендиректор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин говорит, что «Салават» чемпионом не станет. Потому что деньги никогда ничего не выигрывают...
— А я говорю, что никогда не надо считать чужие деньги. И Геннадию Ивановичу не надо. Я вот только радуюсь, когда он выигрывает. Пусть! Но я же его не критикую ни за что, правильно? Понимаю, что сегодня «Салават Юлаев» — кость кому-то, может, в горле. Но это же спорт. А в нём всегда кто-то побеждает, кто-то нет, и в нём нет непобедимых. Чтобы всё время быть чемпионом страны, надо вернуться в 70-80-е годы и работать с Виктором Васильевичем Тихоновым в ЦСКА. А так-то, конечно — ради Бога, пусть всё, что хотят, то и говорят. А будем спокойно работать дальше.

— Тем не менее вы не можете отрицать, что отношение к вашему «Салавату» сложилось определённое: кого, мол, захотели, того и взяли, вот и выигрывают теперь, с таким-то составом...
— Что значит, кого захотели? Я бы мог ещё человек десять взять, но не взял. Хоккей — это же не рынок, где продают помидоры — пришел и купил. Это в первую очередь человеческие отношения. И кто вообще тогда мешает другим клубам — захотеть и взять? Я в этом никаких проблем не вижу. Наша сегодняшняя команда ведь тоже не просто так, на пустом месте, взялась. Она — итог длительной работы на протяжении не одного сезона. Но я хочу о другом сказать — я не пойму, что плохого, что сегодня «Салават Юлаев» сумел создать такую команду? Кому от этого плохо? Всему российскому хоккею — только плюс. Детскому хоккею республики Башкортостан — только плюс. Всем — плюс. Надо радоваться, что есть эти ребята у нас играют, а не в НХЛ на скамейках сидят. Тем более, что это русские ребята. Я понимаю, если бы это были игроки, как Лекавалье, и тому подобное. А это — русские! И — молодые! Им всего лишь по 24 года, и у них будущего ещё ведро. Причем, все они играют под уровень сборной, кстати. Так надо радоваться, что нашелся такой хоккейный клуб «Салават Юлаев», и собрал всех лучших в одну кучу. Радоваться надо! И, кстати, покажите мне хоть одну команду, которая стала чемпионом без денег? Это смешно, и даже обсуждать нечего. Пусть опубликуют бюджет «Зенита», когда у них одна трансферная политика обошлась в 52 миллиона долларов.

— Ещё 450-летний юбилей Башкирии воспринимается с некоторой, так скажем, иронией...
— Причем тут вообще это?! Башкирский хоккей начал развиваться никак не к юбилею. Да, так совпало — почему не воспользоваться? Этот праздник — очень большое событие для Башкирии. К этой дате построено очень много всяких сооружений. Тот же самый ледовый дворце подарили команде именно к этому празднику. И что плохого? В каждом городе, в каждой республике есть какие-то праздники, и там же устраивают что-то к ним. Так и здесь! А эти все сравнения… Да не надо «Салават Юлаев» ни с кем сравнивать! У каждого клуба есть своя история, свои корни, свои традиции. А в Уфе сейчас — хоккейный бум! Очень большое поступление мальчишек идёт [в хоккейные школы]. Они смотрят на «Салават», и идут в хоккей. И другие города в Башкирии строят ледовые дворцы. Руководство республики вообще очень большое внимание уделяет развитию спорта и хоккея в частности. Огромное! И нам действительно можно позавидовать, что так всё развивается. Но только не черной завистью, а нормальной, человеческой (улыбается). Белой.

— А ещё к «Салавату» относятся предвзято потому, что всех звёзд, как говорят, подписали только на один, этот, сезон...
— А вот это просто неправда! Мы на один год вообще ни с кем ничего не подписываем. 2, 3, 4, 5 сезонов. И эта политика у нас сразу была выстроена. Поэтому ни о какой «команде-однодневке» в Уфе речи не может быть.

Вот смотрите, какая это конкуренция: приезжает иностранный тренер на, как правило, готовую, уже собранную команду. Простая же вещь: приезжает тренер-иностранец, и говорит — мне надо вот это, вот это, и вот это. И чтобы работали мои братья-сватья рядом со мной. И ему это всё предоставляют… А приходит русский тренер и говорит «мне надо-надо-надо-надо», а ему в ответ — с этим «надо-надо» и дурак выиграет.

— То есть, вы всю критику стараетесь мимо ушей просто пропускать?
— Я считаю, что сегодня могу выслушать критику только из уст своих руководителей, и всё. Никакой другой критики я, — да! — не воспринимаю. Мне она неинтересна. Потому что это моё руководство, наняв меня на работу, получило право меня критиковать. А на всех остальных я внимания не обращаю. Вы там сами у себя лучше с Кингом разбирайтесь, чем с нами (улыбается). Чего он там в книге про вас написал.

— Если верить прессе, много интересного....
— За что боролись, на то и напоролись. Это их проблемы. Но вообще я не стою на стороне иностранных тренеров. Я — за русских. За российский хоккей. И не считаю, кстати, что иностранные тренеры так уж помогают развитию нашего хоккея.

— А тенденция свидетельствует, скорее, об обратном...
— Какая тенденция?

— Сейчас у нас наши признанные «зубры» — Воробьёв, Соловьёв, например, не востребованы, зато клубы Суперлиги приглашают или молодых тренеров, — Хомутов, Назаров, Гомоляко, или иностранных — Смит, Хейккиля. О чём это, на ваш взгляд, говорит?
— Это говорит о том, что наши тренеры будут востребованными, когда иностранцев выгонят. Они ведь заняли их места.

— Это разве плохо? Конкуренция...
— Вот смотрите, какая это конкуренция: приезжает иностранный тренер на, как правило, готовую, уже собранную команду. При всём уважении к господину [Владимиру] Вуйтеку, который выиграл два чемпионата, выиграл их не он, а команда, которую готовил Воробьёв. И так далее. Простая же вещь: приезжает тренер-иностранец, и говорит — мне надо вот это, вот это, и вот это. И чтобы работали мои братья-сватья рядом со мной. И ему это всё предоставляют. Только делай. А приходит русский тренер и говорит «мне надо-надо-надо-надо», а ему в ответ — с этим «надо-надо» и дурак выиграет. Вот в чём дело. А пусть иностранцы поедут куда-нибудь в Хабаровск, Ангарск или Новокузнецк и создадут там команду. Такую команду, в которую потом сможет прийти русский тренер, взять её под своё крыло и выиграть чемпионат. А молодые тренеры у нас, правда, есть. Это хорошо. Но учиться, опять же, надо у наших заслуженных специалистов, а не у иностранных, потому что как раз эти иностранные специалисты в своё время учились у наших.

— А может, хоккей просто развивается? Глобализируется? А за границей это движение более существенное. От этого и иностранные тренеры, и задумка новой «открытой» лиги.
— А я вот не согласен с теми критериями, которыми описывают сегодня эту новую лигу.

— Что вы имеете в виду?
— Пишут: «плохое развитие российского хоккея». Но никто не обращает внимание на то, в каком месте конкретно — это плохое развитие? Смотрите: если мы за прошлый год возьмем всю нашу международную эпопею, связанную со сборными России, то плохого там ничего не увидим. То же самое и с клубными чемпионатами. Вот начинаем с главной команды: 2-е место в Евротуре, 3-е место на чемпионате мира. Да, хотелось бы лучше, но все места — призовые. Молодёжная сборная — 2-е место. Молодёжная команда до 18 лет — первое. Кубок чемпионов выиграли, и Континентальный кубок тоже. Так в каком месте наш российский хоккей плохо развивается? Но для меня, для нас, это сейчас не самое главное. На сегодняшний день я одного только хочу — пусть от хоккейного клуба «Салават» пока отстанут. Вот и всё. Не надо нам такого внимания. Мы точно такие же, как и все остальные клубы Суперлиги.

— Только — на первом месте...
— Да. А кто не хочет быть первым?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент