Шуми Бабаев
Фото: Шайба.kz
Текст: Шайба.kz

"Для "Барыса" драфт прошёл неудовлетворительно"

Бывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев оценил драфт юниоров и потенциал национальной дружины.
30 мая 2013, четверг. 15:00. Хоккей
— На днях состоялся драфт юниоров КХЛ. Что можете сказать по этом поводу?
— Как всегда был составлен рейтинг игроков, который не соответствовал действительности. Это уже из года в год. Многие агенты лоббируют интересы своих игроков. Клубы делают выбор исходя из своего рейтинга, который у них уже есть. У каждого своя селекционная политика. Они по-своему оценивают уровень тех или иных игроков. Получается несоответствие первого номера драфта, которого предлагает КХЛ, и того, которого видят клубы.

Очень жаль, что три казахстанских игрока были выбраны российскими клубами. Надо было провести определённую работу, чтобы не прозевать их, а получить в своё распоряжение. Уже который год подряд выбор почему-то падает на финнов. А толку их выбирать, если до следующего локаута в НХЛ никто не приедет? Если будет локаут, всегда можно договориться, чтобы получить права на них. В новых условиях права будут закреплены за клубами в течение трёх лет. Не вижу никакого смысла выбирать иностранцев. Считаю, что для "Барыса" драфт прошёл на оценку "неудовлетворительно".

— Егора Коршкова, который сейчас в "Локомотиве", можно теперь как-то вернуть?
— Сейчас можно будет делать только варианты обмена. Егор Коршков, не знаю почему, не был задействован в сборной. Его в прошлом году не надо было отпускать в "Локомотив". Всё это ещё было до июня прошлого года, когда он принял решение переехать в Ярославль. Будет тяжело теперь сюда его перевезти.

Многие ребята, которых выбрали российские клубы, получат предложения переехать на территорию России. Естественно, им будет сделано российское гражданство. Скорее всего, многих из них в ближайшее время будет тяжело получить под сборную Казахстана.

— Сможет ли Семён Кошелев заиграть в "Нефтехимике" у Владимира Крикунова?
— По Семёну Кошелеву ситуация простая. Несколько клубов были готовы брать его в первом раунде. "Нефтехимик" взял первым. Я думаю, ему дадут шанс. Возможно, поедет на сборы с первой командой, а играть будет либо в "Устинке", либо в их фарм-клубе в Высшей лиге. Потихоньку, наверное, будут подключать.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

Я думаю, ему надо набрать физики, пройти хорошие предсезонные сборы, желательно с основной командой КХЛ. Тогда мы поймём его силу, а индивидуального мастерства у него много.

— Куда ушли Станислав Фролов и Владимир Копцов?
— Насколько я знаю, они будут возглавлять одну из молодёжных команд в одном из клубов КХЛ. Было несколько вариантов, но не знаю, какое в конце концов Фролов принял решение.

— Они в паре будут работать?
— Думаю, да. Хорошие специалисты. Фролов очень много игроков воспитал. Вы видели, что в этом сезоне "Барыс" получил для первой команды не одного игрока из "Снежных Барсов", что не происходило в предыдущие четыре года.

— Общественности до сих пор неизвестен новый главный тренер "Барыса". Сейчас, скорее всего, идёт выбор. Каким вы видите его?
— Я вижу его таким, чтобы он имел свою точку зрения. Чтобы не был иностранным специалистом. Думаю, если будет кандидатура финского тренера, как пишут в СМИ, я на самом деле не знаю, то ему должен быть небезразличен в целом казахстанский хоккей, потому что "Барыс" является флагманом.

И здесь надо главному тренеру вести такую политику, чтобы она полностью отражала казахстанское пространство. Надо выстраивать все отношения по шведской и американской системе. Сделать так, чтобы была преемственность поколений. Чтобы игроку, попавшему в "Барыс" из молодёжной команды, не надо было переучиваться и играть в другой хоккей.

— По вашему мнению, кто мог бы быть этим специалистом?
— Если бы меня спросили раньше, если бы я знал в течение сезона, что Владимир Крикунов не останется, наверное, порекомендовал бы обратить внимание на Андрея Назарова.

— Почему именно он?
— Мне нравится, как он работал в последние годы и в "Витязе", и в "Северстали". Не имея крепкого состава, добивался хороших результатов. Хороший мотиватор. Поработав близко со сборной, понял, что главное заставить наших хоккеистов играть. Это они умеют делать.

— Андрей Назаров харизматичный?
— Считаю, Андрей Назаров достаточно харизматичная фигура. Он бы дал какой-то дополнительный импульс.

— Не передумал ли Михаил Григорьев выступать за сборную Казахстана?
— Не знаю. Всё будет зависеть от этого сезона и как он пройдёт. Надо с ним разговаривать. Если он готов сыграть за сборную Казахстана, его надо оставлять, если не готов, отдавать в другую команду и брать на это место другого игрока, который будет играть за сборную. На чемпионат мира надо подходить с гарантированным составом. Если кто-то готов играть через год, ничего страшного, запас всё равно нужен. Надо чётко понимать и разговаривать с ним.

— Какие перспективы видите в нём?
— Считаю, очень хороший игрок. Много клубов КХЛ хотят видеть его в своём составе. Это показатель.

— По поводу Константина Руденко есть такой нюанс. В "Барыс" он пришёл не 1 мая 2012 года, а намного позже. К началу чемпионата мира он не отыграет в Казахстане два полных года.
— Если сейчас не пойдём в арбитраж, то ни он, ни Бондарев, ни Спиридонов не смогут сыграть на ближайшем чемпионате мира. Учитывая политику, которую выбрала ИИХФ, то только через арбитраж можно получить их в состав.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

Думаю, нет смысла сейчас отказываться от этих игроков. В любом случае надо потерпеть ещё сезон. В ближайшие три года ни Руденко, ни Спиридонову пока не вижу замены. Ни Бондареву тоже.

— Получается, Константин Руденко не сыграет в Минске, так как не провёл полных два года?
— Если идти этим правилом, то да. Если не получится пойти в арбитраж и отстоять всё в суде, то официально нельзя.

— От кого сейчас зависит эта ситуация?
— Надо подключать юристов, чтобы они изучали документы, смотрели. С нашей стороны собран весь пакет документов. Надо просто идти и отстаивать свои интересы. Это очень тяжело.

Никто не хочет ругаться с ИИХФ. Любое обращение в суд означает осложнение отношений с ними. Политически этот момент очень сложный. Думаю, это станет основным фактором, когда будет приниматься решение, идти или не идти в суд. Либо надо ждать ещё год, либо портить отношения с ИИХФ.

— Эта задача остаётся на плечах генерального менеджера?
— На плечах федерации.

— Кого именно?
— Там много людей, которые могут отвечать, я даже не знаю. Будет новый генеральный менеджер, он будет отвечать и лоббировать. Может быть, он не будет видеть их в составе. Может быть, он скажет, что ни Бондарев, ни Спиридонов, ни Руденко не нужны.

— Какие шансы у Андрея Корабейникова пробиться в состав новокузнецкого "Металлурга"?
— Считаю, если парень будет нормально работать, хорошо пройдёт предсезонные сборы и физически будет готов, то у него есть шансы.

— У него просмотровый контракт?
— По-моему, у него основной контракт. Точно сказать не могу, но узнаю.

КХЛ хочет сделать зарплаты открытыми, то есть публичными, как к этому относитесь?
— Нормально отношусь. Здесь нет никаких проблем. Но всё-таки, думаю, не стоит этого делать. Не потому что кто-то узнает чью-то зарплату, а это безопасность игроков. Это их сугубо личное и конфиденциальное дело. Для того чтобы семьи чувствовали себя спокойно и безопасно, не нужно, чтобы кто-то знал, кто сколько получает. Только из этого расчёта, а не из того, что кто-то узнает, мало или много игрок получает. Это их работа.

Если клуб считает возможным платить такие деньги и на рынке игрок столько стоит, то ему надо такие деньги платить, чтобы получить его в состав. Надо провести референдум с игроками, чтобы принять такое решение, узнать их мнение. Если большинство игроков готовы к открытым зарплатам, надо их открыть. Я рассматриваю только со стороны безопасности игроков.

— Вам известны причины, по которым Вадим Шакшакбаев покинул свой пост?
— Честно говоря, даже не знаю, покинул ли он пост или его убрали. Считаю, он проделал хорошую работу, наладил работу многих структур в клубе, очень много положительного было сделано. Он занимался организационными вопросами, а Ильдар Мухометов селекционной политикой. "Барыс" в прошлом сезоне показал хороший результат.

— Что надо сделать "Барысу", может быть, в системе построения состава, чтобы добиться более лучшего результата?
— Однозначно, должна быть преемственность поколений. Не должно команду кидать. Надо плавно переходить и подключать молодых игроков из года в год. Этот процесс может затянуться на лет пять. Нужен один и тот же тренер хотя бы на 2-3 года, чтобы хоккеисты привыкли к одному и тому же стилю, чтобы всё не менялось постоянно.

Надо стремиться к тому, чтобы в ближайшее время сократить число легионеров. Мы играем в КХЛ, правила не мы устанавливаем. Правило по легионерам на нас не распространяется, можем сколько угодно их брать, но нам нужна своя внутренняя политика. В данный момент надо поднимать уровень национальной сборной — это приоритет номер один. К этому надо идти. Не вижу никакого смысла иметь в составе 6-7 легионеров и подписывать Грэттона. Чьё место он займёт?

Если "Барыс" станет символом казахстанского хоккея и заслужит уважение у всех, то вся страна будет болеть за команду, так как она пока единственная играет в КХЛ. Если "Барыс" будет играть одними легионерами, то за кого болеть? За тех, кто год или два поиграли и уехали?

В том, что казахстанцы и игроки "Барыса" будут играть в других российских клубах, ничего плохого нет. Если в "Барысе" они мало играют и их хотят видеть в российской команде, надо их отпускать, а на это место ставить другого казахстанского игрока.

— Есть риск, что Вадима Краснослободцева и Виталия Новопашина руководства их клубов не отпустят на чемпионат мира?
— Да нет, такого нету. Клубы отпускают, за исключением некоторых. Всё зависит от желания игрока. Если он хочет играть в сборной, он будет играть. Если новый генеральный менеджер сборной будет правильно вести себя и создаст обстановку, ребята будут приезжать. Вы же были на чемпионате мира, видели всё, общались с ребятами, знаете, что они говорят, как себя чувствуют. Надо просто уважать хоккеистов и их труд, тогда всё будет нормально.

— Что сейчас с Алексеем Трощинским? Подписал ли он контракт с "Барысом"?
— Я знаю, что пока у него нету предложений из КХЛ, а "Барыс" ему ничего не предлагал. Мы общаемся, мы с ним на связи. Пока он считается свободным агентом.

— А что по Николаю Антропову?
— Я с ним тоже на связи. Он ждёт предложения из НХЛ. Он его получит и будет играть там. "Барыс" на него не выходил вообще.
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

Источник: Шайба.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →