Церемония закрытия сезона ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Максим Лебедев

До следующего сезона, ВХЛ!

В Юсуповском дворце Санкт-Петербурга прошла церемония закрытия сезона ВХЛ. Помпезно и одновременно душевно.
31 мая 2013, пятница. 15:00. Хоккей
ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Ровно год назад, в это же время, Высшая хоккейная лига закрывала свой сезон в Сочи. Условия были шикарные: в санатории управделами президента, в двух шагах от моря. К тому закрытию сезона, вне всякого сомнения, приложило руку руководство "Кубани", которую тогда и приняли в ВХЛ.

В этот раз лиге пришлось обходиться собственными силами. И сил оказалось немало. Церемонию закрытия сезона решили провести в Санкт-Петербурге, и не просто в каком-нибудь конференц-зале или ресторане, пусть даже и шикарном, нет. Церемонию проводили в Юсуповском дворце, где даже иностранцам
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов: "Ребята, спасибо за сезон!"

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов: "Ребята, спасибо за сезон!"

запрещено что-либо трогать руками, а можно только смотреть и фотографировать.

Незадолго до этого прошло итоговое заседание лиги, на котором в состав участников "условно-досрочно" вернули ХК "Липецк". Именно вернули, потому что в ВХЛ он уже числился, только в чемпионате участия не принимал. А "условно-досрочно", потому что нормальная инфраструктура для клуба только строится, а "ненормальную", из-за которой, собственно говоря, клуб в своё время опустился рангом ниже, ещё нужно привести хотя бы в минимальное соответствие с требованиями регламента. Время у "Липецка" ещё есть, работы идут, так что к концу лето "условно-досрочное" должно превратиться в самое настоящее участие. Скажем, руководители лиги в этом не сомневаются, а руководители липецкого клуба готовы драться с теми, кто в этом усомнится.

В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ

А пока из руководителей клубов ВХЛ организовали экскурсионную группу и водили по юсуповскому дворцу. Экскурсию можно было назвать так: "Жили же люди!" Вышедшие из дворца незадолго до хоккейных функционеров немецкие пенсионеры (это пенсионеры-победители во Второй Мировой войне едва сводят концы с концами, считая копейки, а пенсионеры-пораженцы экскурсируют вдоволь по разным странам) наконец-то поняли, почему в России была революция. Как и то, почему она была неизбежна: слишком велико было расслоение классов.

Немцы выходили с экскурсии, руководители клубов ВХЛ заходили, а по реке Мойке, протекающей буквально в 10 метрах от дворца, один за другим плыли экскурсионные пароходики, с которых доносились голоса экскурсоводов, усиленные аппаратурой. На разных языках. Но на всех этих языках обязательно звучали слова: "Распутин" и "Диабло" ("дьявол" по-нашему).

Кстати, в тот самый укромный уголок в подвале юсуповского дворца, где убивали (а точнее – начали убивать) Григория Распутина, экскурсии обычно не водят. Там сейчас служебные помещения. Но для вэхаэловцев сделали исключение. Как шутили они сами, сделано это было по просьбе управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова. И сделано для того, чтобы каждый прочувствовал
на себе, что бывает с теми, кто не оправдывает возложенных на них надежд.

ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ

Тех же, кто надежды оправдал, пригласили на второй этаж, где к тому времени уже были накрыты столы и стояли строем вышколенные официанты в ливреях XIX века. На сцену вышел уже привычный ведущий подобных мероприятий – Артём Дроздов с телеканала "Россия 2" (он и в прошлом году "зажигал" в Сочи, и справился со своими обязанностями на ура) – и церемония началась.

Нет смысла ещё раз останавливаться на деталях праздника. Каждый получил за свои заслуги. Отметим лишь, что, несмотря на внешнюю помпезность, церемония закрытия сезона ВХЛ оказалась более человечной и душевной, нежели аналогичная в Континентальной лиге. Не было никаких "бандеросов" и обнажённых див, зато был хор Юсуповского дворца, были вызвавшие восторг барабанщики, были шлягеры прошлого века, которые оказались весьма кстати для такой аудитории.

И была уйма призов – индивидуальных и командных. За которые можно было прямо тут же, не откладывая в долгий ящик, поднять бокал и сказать тост. Были и ответные призы. Скажем, пермский "Молот" подарил Герману Скоропупову большой штурвал с эмблемой ВХЛ, а каждая ручка на нём символизировала клуб.

"Чемпионат.com" от других не отставал. Второй сезон подряд наш портал признали лучшим СМИ, отметив, таким образом, наши скромные заслуги. А мы не могли не отметить тех, благодаря кому нам в прошедшем сезоне удавалось так полно и всесторонне освещать Высшую хоккейную лигу. Как пошутили клубные руководители, ВХЛ "Чемпионату" вручила за два года два приза, а "Чемпионат.com" вручил клубам только на этой церемонии девять
Лучший тренер ВХЛ сезона-2012/13 Ильнур Гизатуллин

Лучший тренер ВХЛ сезона-2012/13 Ильнур Гизатуллин

благодарностей. Таким образом, счёт 9:2 в пользу "Чемпионат.com", и ВХЛ, как порядочная лига, должна нам ещё семь призов.

"НИЧУШКИН – БРАТ ПО НЕСЧАСТЬЮ ТАРАСЕНКО И ВАРНАКОВА"

Под шумок журналистам удалось прижать "в тёмном углу" Владимира Кречина. Директор "Трактора", прекрасно понимая, о чём его будут пытать, сразу же ушёл в отказ. Но автор этих строк зашёл с тыла:

— Вы нам ничего не говорите, мы вам просто расскажем, как СКА "изымал" в нижегородском "Торпедо" Мишу Варнакова

И – рассказал. И когда дошёл до слов "… а руководство клуба, как наивная чукотская девушка, подумало, что слова "нет" достаточно…", Кречин тяжело вздохнул, развёл руками и "стрельнул" сигарету. Подтвердив тем самым витавшую в воздухе теорию о том, что вопрос о переходе Ничушкина в "Динамо" решался на гораздо более высоком уровне, нежели руководство клуба.

А нам остаётся только продублировать Кречина и тоже тяжело вздохнуть: теперь в КХЛ есть уже как минимум две команды, решающие свои кадровые вопросы с помощью, мягко говоря, высокого административного ресурса. То есть – неигровыми методами. Разве это может довести до добра?

"НУ А ПОТОМ БЫЛА УХА И ЗАЛИВНЫЕ ПОТРОХА"

Сама обстановка способствовала приятному и культурному времяпровождению. Не пустел стол вокруг представителя "Лады" Сергея Михалева, с которым за время церемонии успели побеседовать, пожалуй, все его участники.

Вице-президента ФХР Валерия Фесюка то и дело "гоняли" на сцену – вручать очередные призы. Владимира Шалаева журналистская
Лучший защитник ВХЛ Сергей Карпов и Герман Скоропупов

Лучший защитник ВХЛ Сергей Карпов и Герман Скоропупов

тусовка зверски пытала по поводу календаря КХЛ будущего сезона. Опытный царедворец рассказал уйму интересного и полезного, но главную тайну — каким же будет структура календаря и по какой формуле будет играться регулярный чемпионат, — так и не раскрыл.

Потом был здоровенный и вкуснейший торт с эмблемой ВХЛ, которую Герман Скоропупов резал сквозь слезы, и понять его не трудно: с ножом да на такую красоту. И всем досталось по большому куску. А те, кто участвовал в аналогичном поедании аналогичного торта на аналогичной церемонии в КХЛ, как один отметили, что вэхаэловский торт вкуснее и душевнее.

В общем, праздник удался.

— В прошлом году был шикарный санаторий управделами президента в Сочи. В этом – Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Получается, следующее закрытие сезона должно пройти как минимум в Грановитой палате Московского кремля? Иначе ведь народ не поймёт, — спросили мы на прощание управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова.

— Ребята, разве в России мало замечательных мест? – вопросом на вопрос ответил директор. – Вы не переживайте, через год церемония будет, и никуда она не денется. А вот место вас опять удивит – в этом можете не сомневаться.
Закрытие сезона ВХЛ в Санкт-Петербурге

Закрытие сезона ВХЛ в Санкт-Петербурге

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →