Андрей Скабелка
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)
Фото: Григорий Соколов/РИА "Новости"

Скабелка: тренера назначают, чтобы потом уволить

Экс-наставник сборной Белоруссии Андрей Скабелка порассуждал на тему судеб белорусского хоккея.
31 мая 2013, пятница. 21:00. Хоккей

Уже сейчас практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что в ближайшее время у сборной Белоруссии появится новый главный тренер. Контракт Андрея Скабелки истёк 30 мая, а нового соглашения специалисту не предложили. Побеседовав напоследок с белорусскими журналистами, Андрей Владимирович прошёлся по вопросам из заседания тренерского совета, где обсуждали выступление сборной и проблемы ОЧБ, и признался, что назначение Хэнлона его не трогает.

— У вас закончился контракт с федерацией хоккея Республики Беларусь. Федерация предлагала вам его продлить?
— Нет.

— А разговор был?
— Да, разговор состоялся. Я озвучил своё видение ситуации и дальнейшего развития. Но есть мнение, что руководить сборной должен иностранный специалист.

— Есть ли у вас варианты продолжения карьеры?
— Скоро всё узнаете. В ближайшее время буду в Минске.

— Слухи ходят разные. Нижегородское «Торпедо» – один из них. Он правдив?
— Пока не могу сказать.

— На заседании тренерского совета случилась горячая дискуссия на тему того, как усилить белорусский чемпионат. Это реально, по-вашему?
— Нет. Усилить чемпионат в одночасье практически невозможно. Вот вы скажите, как это сделать?

— Убрать лимиты из ОЧБ как минимум.
— А что это даст? Сегодня мы можем жить только за счёт собственных ресурсов. Во-первых, тренерского багажа на всех уровнях, начиная от детей и заканчивая наставниками экстралиги. Во-вторых, за счёт рационализации календаря. Я со многими разговаривал, так вот везде идёт недельный цикл работы, который закрывается матчами. Иными словами, есть время как для тренировок, так и для того, чтобы видеть плод своей работы.

Андрей Скабелка

Андрей Скабелка

У нас же сейчас первая часть чемпионата играется за два месяца, а вторая — за четыре. Финалисты заканчивают сезон за 30-40 дней до чемпионата мира, а остальные и того раньше.
Возвращаясь к вашему вопросу, усилить ОЧБ сейчас не представляется возможным. Даже за счёт отмены всех ограничений. Здесь как были четыре-пять команд, так они и останутся.

— То есть проблема в деньгах?
— Естественно. Вспомните, как поднимался этот турнир. Во всех городах появились финансы, на которые пришли приличные игроки. Даже Ивашин сегодня говорил: недавно «Витебск» был четвёртым, а сегодня испытывает проблемы с материально-технической базой, не говоря уже о местах в чемпионате. «Брест» тоже мог обыграть любого. Сейчас тоже может, но это будет сенсацией. Как ещё привлечь сюда хороших исполнителей, как не деньгами? Поэтому, если хотим сильный турнир здесь и сейчас, нужно хорошо вкладывать. Если хотим работать на перспективу, нужно использовать внутренний резерв. Прежде всего тренерский. И терпеливо работать, само собой.

— А как быть, если элитные специалисты, тренировавшие сборную, не работают в ОЧБ?
— Вопрос хороший (улыбается)…

— Кто же будет здесь работать?
— Те, кто и работал. Но только усерднее, постоянно повышая свои навыки, выходя на новый уровень. Не очень приятно слушать, когда мы вспоминаем, как было раньше. «Раньше» уже нет. Время ушло. Сейчас все профессионально занимаются, в хоккей научились играть многие сборные, а не только четыре-пять. Все восхищаются швейцарцами, но не очень понимают, что это плод 20-30-летней работы. Там не просто вчера посидели, что-то отменили/приняли, а завтра пришёл результат. Люди работали планомерно: приглашали специалистов, создавали аналитические отделы. Можно долго говорить о том, что нужно много трудиться. Но трудиться нужно не просто много, а ещё и правильно, по единой методике. Для этого необходимы два органа — один для разработки этих методик, другой для контроля. И каждый тренер обязан проходить обучение в этом направлении, а не работать каждый по своим знаниям и видению.

— Вы сказали, что излагали своё видение развития хоккея людям из федерации. Что они ответили, какая была реакция?
— Есть мнение, что нужен зарубежный специалист.

— Только это? А как же система и методики?
— Мы разговаривали на эту тему…

— Евгений Ворсин постоянно говорит, что система принята и работает. Мол, нужно только подождать...
— Какая система? Запретов? А нужна ведь система развития.

— На ваш взгляд, у неё есть перспектива или дальше будет только хуже?
— Куда уже хуже…

— Чемпионат умер?
— Нет, почему же. Просто находится вот на таком низком уровне. И поднять его можно, повторюсь, только за счёт внутреннего резерва и толковой организации тренировочного процесса.

— Не кажется ли вам, что предложение о подписании россиян до 25 лет с перспективой под сборную — это путь наименьшего сопротивления, который вновь отвлечёт внимание от школ?
— Нет. 3-5 игроков на команду никак не подвинут тех, кто действительно достоин играть.

— Но 10 клубов — это уже 30 игроков.
— Мы всегда считаем усреднённо, но ведь не факт, что каждый воспользуется возможностью подписать означенного хоккеиста. Кто-то сделает это, кто-то нет. Я руководствовался тем, что этих ребят можно со временем адаптировать, ведь у них наш менталитет, они наши братья-славяне. Россия большая, не всем там места хватает. А примеров положительного опыта достаточно: Стасенко, Угаров, Демагин, Коваль и другие.

— Это ведь приговор национальной школе.
— Ну, какой же приговор? И я ведь просто предложил, ещё ничего не принято. Это просто моё видение. В Швейцарии ведь тоже изначально было много канадцев. Со временем их натурализовали — получился сильный чемпионат. И уже в этом сильном чемпионате через конкуренцию росли свои хоккеисты. Конечно, они лукавят, говоря о двух сборных на чемпионат мира, но человек 30-35, достойных такого права, безусловно, наберется.

— В данный момент просачивается информация, будто Хэнлон подписывает контракт со сборной. Ваше отношение к этой ситуации?
— Что мне ответить? Я знаю не больше, чем вы.

— Как думаете, приглашение Хэнлона — это надежда спортивного руководства страны на чудо?
— Да я ничего не думаю по этому поводу. Зачем мне сейчас рассуждать на эту тему? Лучше спросите у людей, которые данное решение принимают.

— Когда вы приходили в сборную, предполагали, что всё так быстро закончится?
— Ну, любой тренер когда-то так заканчивает. Наставника ведь для того и назначают, чтобы потом уволить.

Андрей Скабелка и Александр Андриевский

Андрей Скабелка и Александр Андриевский

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент