• Главные новости
  • Популярные
Текст: Алёна Шилова

"Витязь" проснулся только при счёте 0:3...

"Витязь", как оказалось, "спал" крепче "Спартака". И проиграл, "проснувшись" только на последние десять минут матча. А ещё "Витязю", по словам Гомоляко, "надо другого лидера"...
4 декабря 2007, вторник. 01:28 Хоккей

«Спартак» одержал победу над «Витязем» 3:2, а обе команды при этом провели далеко не лучший матч. Команды, примерно равные по классу и соседствующие в турнирной таблице, в данный момент решают одну задачу – брать очки в каждой игре. У «Спартака» ситуация более напряжённая и даже нервозная. Ведь над головой наставника команды Валерия Брагина давно висит дамоклов меч отставки. Руководство клуба уже успело перебрать всех свободных тренеров на этот пост. И каково в такой ситуации Брагину? А игрокам, которые уже даже ходили за него просить? Им дали время до перерыва, и видно, что спартаковцы реально делают всё, чтобы сохранить своего тренера.

Болельщиков «Спартака» собрался почти сектор, и хотя по численности он подольскую публику, конечно, не превосходил, зато в «ораторском» искусстве, — это чтобы поорать, — был явно сильнее. Они ещё и болельщиков «Витязя» подначивали: «Мы вас не слышим!»…

— У нас там ситуации… проблема была в команде, — пытается объяснить один из лидеров «Спартака» Алексей Акифьев. — Есть там снятие главного тренера… И я хочу сказать, что это неправильно, потому что… может быть, именно неудачи и сплачивают команду. Ребята все собрались и бьются, будут биться до конца. До тех пор, пока там уже не примут какое-то решение. Нам дали время до перерыва… И все всё прекрасно понимают. Поэтому нам нужна только победа.

«Витязям» Сергея Гомоляко победа нужна не меньше. Хотя бы для поддержки, собственно, самого новоиспеченного главного тренера. Да и турнирное положение никак не поправляется. Между тем подмосковную команду просто одолели травмы. И ни кого- нибудь там, а ведущих игроков. Без них «Витязь» практически не забивает. Главная потеря – форвард Олег Кваша, который в последнее время смотрится даже выигрышнее признанного лидера Александра Королюка. Пока Королюк лечился в Америке, Кваша спокойно справлялся без его помощи и вышел на лидерские позиции. Но вот и у него травма…

«Кваша выходил вчера и сегодня на лёд, но не смог тренироваться, поэтому завтра он ещё полечиться и потом узнаем, каково его состояние, — говорит Гомоляко. — Радулов с „Динамо“ (в 33-м, следующем, туре) ещё не будет играть. Кузнецов тоже надолго, только после перерыва выйдет. У Мегалинского травма спины, грыжа и, возможно, его будут оперировать...»

Пришлось другим форвардам «Витязя» брать инициативу на себя, но расшевелились они только к концу матча. А в его начале и середине бал правили красно-белые. Причем, как на льду, так и на трибунах. Болельщиков «Спартака» собрался почти сектор, и хотя по численности он подольскую публику, конечно, не превосходил, зато в «ораторском» искусстве, — это чтобы поорать, — был явно сильнее. Они ещё и болельщиков «Витязя» подначивали: «Мы вас не слышим!»…

Тем временем на льду соперники пытались организовать что-то серьёзное, но не получалось. Командам не хватало скорости. Лишь на 19-й минуте опытнейший нападающий Михаил Иванов исключительно за счёт индивидуального мастерства и настырности вывел «Спартак» вперёд – 0:1. Во втором периоде хозяева так же владели шайбой больше, но толку от этого снова не было. Очередная контратака «Спартака» на 36-й минуте закончилась голом Акифьева. А на самом старте третьего периода «Спартак» увеличивает разрыв в счёте до разгромного, 0:3, а Акифьев оформляет дубль. И непонятно было, что может изменить игру. Но как только в середине периода «Витязь» распечатал ворота Константина Симчука, Брагин тут же взял тайм-аут.

— Тренер сказал, что нам надо успокоиться и играть в свою игру, в которую мы играли до этой шайбы, — рассказал об этом моменте Акифьев. – Сказал, что надо перевести игру в зону атаки и стараться держать шайбу, чтобы немножко дать вздохнуть нашим защитникам и вратарю.

— В концовке «Витязь» добавил, и началась небольшая паника, — сказал сам главный тренер «Спартака». — Хотя при счёте 3:0 мы 10 минут играли спокойно. А как только пропустили гол… пришлось брать 30 секунд, чтобы успокоить ребята, сказать, как правильно играть. Но всё равно… кто-то понял, кто-то нет…

Трибуны ледового дворца в Подольске впервые за весь матч, наверное, реально оживились, когда на 56-й минуте Субботин сделал 2:3, и у «Витязя» появился реальный шанс. Теперь уже Гомоляко взял тайм-аут, а у соперника как раз кстати случилось удаление. Но спартаковцы свою победу не упустили, а хозяевам уже просто не хватало времени.

Субботин: Такую игру вообще нет смысла никак оценивать. Потому что мы не взяли очки, которые для нас сейчас очень важны. Нам важно набирать очки – и нам, и «Спартаку». И, может быть, из-за этого давление такое на нас было — никак не могли игру свою найти.

— Каждая игра, каждое очко для нас очень важны сейчас, и мы серьёзно настраивались на матч со «Спартаком», — сказал после матча Дмитрий СУББОТИН. – Выходили, как на последний бой, играли на победу, но, к сожалению, пропустили три шайбы.

— Чего не хватило для победы? Всё-таки третий период провели очень прилично...
— И не хватило сил отыграться. И — времени в концовке ещё не хватило нам. Вот именно, что поздно спохватились! Надо было, конечно, раньше всё начинать – движение, игру…

— В сравнении с соперником, казалось, вашей команде не хватало скорости. С чем это связано?
— Не знаю… Наверное, долго раскачивались.

— А свою игру как оцениваете? Ваша шайба подарила «Витязю» надежду, по крайней мере...
— Такую игру вообще нет смысла никак оценивать. Потому что мы не взяли очки, которые для нас сейчас очень важны. Нам важно набирать очки – и нам, и «Спартаку». И, может быть, из-за этого давление такое на нас было — никак не могли игру свою найти.

А главный тренер «Спартака» после матча отнюдь не выглядел победителем. Видно было, что он явно устал и перенервничал. Ещё бы — в ситуации, когда не известно, столько времени тебе ещё работать. «Все понимали, как в Хабаровске (где „Спартак“ уступил „Амуру“ 0:2), так и здесь — что игра, в принципе, за шесть очков, — сказал Брагин. – Чувствовалось, что две бессонные ночи, связанные с перелётом в Хабаровск и обратно сказались. Наша команда выглядела очень уставшей. Хорошо, что мы повели в счёте 3:0. Но в любом случае, я очень рад, что мы довели этот матч до победы. После такого сложного перелёта эти три очка тем более дороги».

— Почему у игроков «Спартака», который не первый раз крупно ведёт по ходу матча, потом руки начинают трястись? Игра ведь не диктовала этого, а происходившее живо напомнило ваш матч с «Химиком», к примеру, в «Сокольниках»...
— Да не трястись! Там [Дмитрий] Пестунов два раза! Наоборот, там была слишком самоуверенность. Через пятак лезет там. Нужно в пас спокойно сыграть, а он два раза подряд полез в обводку. Хотя игрок опытный…

Гомоляко: У нас вообще-то есть номинальный лидер. Но за ним, я так понял, команда всё равно не пойдёт. Поэтому надо другого лидера. Не помешал бы он нам совсем…

Сергей ГОМОЛЯКО же признал, что вместо спящего после перелётов в Хабаровск и из Хабаровска «Спартака» была его команда: «По-моему, не „Спартак“ не спал две ночи, а мы, — говорил главный тренер „Витязя“. — Да, два первых периода матча наша команда спала. И ещё минут десять третьего. Потом мы проснулись, добавили, сделали некоторые перестановки. И уже за последние десять минут я могу сказать своей команде спасибо. Ну, и за то, конечно, что не бросили играть при счёте 0:3».

— Почему «Витязь» так часто проигрывает дома? Как сделать так, чтобы команда все три периода играла так, как последние десять минут этого матча?
— Не знаю… Если б я знал, то, наверное, уже сделал бы.

— Просто необычно видеть, когда на последних минутах при счете 0:3 у команды всё начинает получаться, и она наконец-то делает то, чего упорно не делал до этого. Может, это связано с обстановкой в команде?
— В команде у нас обстановка абсолютно спокойная. Видимо, психология каждого хоккеиста такова. Пока не начинаем проигрывать, мы не шевелимся. Будем разбираться.

— А может, в команде просто нет лидера, за которым пошли бы все?
— У нас вообще-то есть номинальный лидер (видимо, Гомоляко говорит о Королюке, который в этом сезоне сложил с себя даже капитанские полномочия — это было ещё при предшественнике Гомоляко на посту главного тренера «Витязя», Мисхате Фахрутдинове). Но за ним, я так понял, команда всё равно не пойдёт. Поэтому надо другого лидера. Не помешал бы он нам совсем…

— А почему Веро в последних играх тише воды, ниже травы? Не дерётся, а забивает?
— Потому, что он играет намного лучше, чем некоторые наши хоккеисты. Это видно. И зачем мы будем заставлять его драться, если он играть умеет?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент