Александр Осипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Гаврилов

Осипов: сборная России? Нет ничего невозможного

Новобранец "Ак Барса" защитник Александр Осипов — о переходе в новый клуб и итогах сезона, в котором он поиграл в четырёх клубах.
1 июня 2013, суббота. 18:00. Хоккей

СЕЗОН УДАЛСЯ

— Вас можно поздравить с подписанием трехлетнего контракта с «Ак Барсом»?
— Да, я подписал контракт на три года с «Ак Барсом». Это правда.

— Любопытный у вас сезон получается. В январе вы еще играли в «Амуре», сразу после новогодних праздников, 10 января официальный сайт хабаровского клуба сообщил, что вы подписали контракт с «Ак Барсом». Через несколько дней, 16 января вы были уже в составе подмосковного «Атланта», на финише регулярного чемпионата и в Кубке Гагарина играли уже за СКА! И вот снова в «Ак Барсе»! Четыре команды за пять месяцев, лихо…
— Именно так и получилось. Сезон удался, несмотря на смены команд, я получил большой опыт. Поэтому можно и нужно нынешний сезон занести мне в актив.

— Насколько известно, еще в январе было решено, что по окончании сезона вы реально перейдете в «Ак Барс», и с таким условием вас потом обменяли в «Атлант» на форварда Николая Жердева?
— Не знаю, мне об этом не говорили, возможно, так и договаривались изначально. А обмены в современном хоккее дело обычное, это решение руководства клубов. У нас, хоккеистов, такая жизнь, что сегодня ты можешь оказаться здесь, завтра — там.

Александр Осипов

Александр Осипов

— Вот только после трех лихих сезонов в Хабаровске, где в разгар зимы вы были самым результативным защитником чемпионата КХЛ, что в «Атланте», что в СКА вы играли заметно меньше – шесть матчей за мытищинцев и 13 за питерцев, лишь 6 (1+5) баллов…
— И, тем не менее, повторюсь, я доволен нынешним сезоном.

У СКА ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

— Как вы тогда можете объяснить феномен СКА – солидный бюджет, целая россыпь звезд в составе, великолепная посещаемость в «Ледовом», заботливая опека «Газпрома», но Кубок Гагарина никак не дается?
— Бывает, что просто не везет. Два и размер клубного бюджета не самое главное. Деньги есть – это хорошо, но в хоккей играют не деньги. Думаю, придет свое время и все будет у СКА хорошо. Пока такой момент не наступил.

— Продолжим географическую тему, как бывшему игроку «Амура», где вы провели ровно три года, как вам представляются перспективы новичка КХЛ, «Адмирала» из Владивостока, — Хабаровск далековато, а Владивосток еще дальше!
— Да, это 800 километров лета от Хабаровска на Восток! Но, уверен, ничего страшного в этом нет. Даже интересно будет, как «Адмирал» сыграет с чистого листа.

— Справится с командой, которой пока нет даже на бумаге, ваш бывший наставник по «Амуру» Ханну Йортикка?
— Не боги горшки обжигают, думаю, справится. Более того, я считаю, что никаких проблем у Йортикки во Владивостоке не будет. Если он решился тренировать «Адмирал», то он заранее все обдумал и решил.

Я УЕХАЛ В ТЮМЕНЬ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКОМ

— Говорят, Йортикка весьма красноречив в общении с игроками, даже русский мат хорошо изучил и применяет?
— Да, нет, не сказал бы. Более того, он довольно редко употребляет наши непечатные выражения, не через слово, это точно. Однако факт, что иностранцы, которые не знают русского языка, очень быстро впитывают именно мат… И только потом узнают слова, «спасибо» и «до свидания».

— Вы родились на Урале, в Нижнем Тагиле, почему же тогда первой вашей командой стал не родной «Спутник», а тюменский «Геолог», где вы провели пять лет?
— Я уехал в Тюмень, еще будучи одиннадцатиклассником. Во-первых, это было хорошее предложение, а во-вторых, в «Геологе» уже играл мой старший брат Алексей, центральный нападающий. Так мне было проще адаптироваться в команде высшей лиги. Хотя вместе с братом мы поиграли совсем немного.

— Кстати, о нападающих. Таких форвардов, как братья Игорь и Александр Радулов, вы знаете лично? Ведь они тоже являются воспитанниками нижнетагильского хоккея.
— Разумеется, мы знакомы – земляки. Регулярно общаемся при встречах, поддерживаем связь.

ВСЁ В НАШИХ СИЛАХ И РУКАХ

— Радулов-младший уже стал одним из лидеров сборной России, нет желания продолжить нижнетагильский след в национальной команде?
— Невозможного нет. Все возможно, тем более в рядах «Ак Барса». Все в наших силах и наших руках.

— Вы уже в январе успели познакомиться с инфраструктурой казанского клуба, впечатлило?
— Над предложением казанского клуба долго не размышлял, потому что хотел продолжить карьеру именно в этом клубе. С руководством клуба плотно пообщались еще в январе, с ребятами еще не успел познакомиться. Но инфраструктуру видел, она в «Ак Барсе» отлажена, все максимально удобно и комфортно, в Казани все на высшем уровне. Это все что касается тренировочного процесса, питания, условий проживания. Да все здорово. Так что все теперь зависит от меня, все в моих силах.

Александр Осипов

Александр Осипов

Источник: БИЗНЕС Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →