Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Получилось как всегда

Год назад в хоккейном Нижнем Новгороде царили лепота и всеобщая благость. Всё было так хорошо, что ничем хорошим это закончиться не могло.
2 июня 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
Судите сами: команда показала, по сути, второй результат за всю свою историю. Причем от первого результата – серебра 1961 года – отделял 51 год. "Торпедо" досрочно выиграло дивизион, пусть и ослабленный отсутствием ярославского "Локомотива", а в плей-офф сумело пройти во вторую стадию, где уступило только будущему чемпиону. Причем у этого самого будущего чемпиона автозаводцы в плей-офф сумели вырвать две победы – больше удалось только "Авангарду" в финале.

После сезона-2011/12 в Нижнем не боялись никого и ничего. Страх пропал после того, как в регулярном чемпионате "Торпедо", потеряв из-за травм всё первое звено, половину второго и основного вратаря, практически перестало
Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Кари Ялонен

Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Кари Ялонен

терять очки и окончательно воцарилось на троне дивизиона Тарасова.

В межсезонье "Торпедо" смогло наконец-то позволить себе то, чего не позволяло со времен развала Советского Союза: точечное усиление вместо привычного "чёса" ненужных топ-клубам игроков. Если у руководства клуба и болельщиков и было на тот момент какое-либо расхождение во мнениях, то разве что по вопросу, где ставить прижизненный памятник тренеру Кари Ялонену. Напротив Нагорного дворца или сразу на площади Ленина, на месте изрядно надоевшего нижегородцам гранитного истукана.

Пришло усиление и в руководство клуба: президентом был избран действующий мэр Нижнего Олег Кондрашов. Забегая вперёд, отметим, что именно на него к концу регулярного чемпионата болельщики навесили всех собак, аргументируя это в основном тем, что без мэра "Торпедо" выступило ого-го, а с мэром при тех же переменных именно так, как сказал Илья Ковальчук после четвертьфинального поражения сборной в Хельсинки. Хотя справедливости ради надо сказать, что в оперативное управление клубом Кондрашов не лез. А вот дополнительную денежку сверх бюджета, утвержденного и вручённого главным торпедовским болельщиком, вдохновителем и кормильцем – губернатором Валерием Шанцевым, — добывал исправно. Именно мэрскими стараниями во время локаута в "Торпедо" приехали Александр Сёмин и Антон Волченков. И не вина Кондрашова в том, что первый разыгрался лишь к концу локаута, а второй травмировался уже в третьем матче за волжан.

Сезон у нижегородцев не задался с самого начала, хоть и повального травматизма, как год назад, не наблюдалось. Как и в сверхудачном для себя прошлом сезоне, начинали автозаводцы с выездной серии. И сразу же стала понятна главная тенденция сезона, а
Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Александр Сёмин

Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Александр Сёмин

заодно и главное отличие от прошлого года: торпедовцы раз за разом проигрывали "на тоненького". Пропуская решающие шайбы на последних секундах, уступая в овертаймах и по буллитам, чуть-чуть не дотягивая, вытаскивая очередной матч. Иными словами, всё, что фортуна щедрой рукой отваливала волжанам в сезоне-2011/12, она недодала в сезоне следующем.

Не спасал Коваль. Нельзя сказать, что играл он плохо, нет! Он играл нормально, вполне прилично. Другое дело, что год назад он играл божественно, буквально притягивая к себе шайбы как магнит. Нынешней "нормальности" для регулярных побед уже не хватало, а прошлогодняя "божественность" не возвращалась.

Возникли первые проблемы с Ялоненом. Точнее, пока еще не с Ялоненом, а с легионерами, приглашенными в "Торпедо" по его настоянию. Наиболее яркий пример – финский защитник Микко Коуса, которого анонсировали как "улучшенный вариант" полюбившегося нижегородским болельщикам Хиетанена. Но если к Хиетанену и во втором сезоне претензий не возникало, то на совести Коусы тяжким грузом лежат 8-10 очков, недобранных автозаводцами по вине финна. Когда из-под него забрасывались решающие шайбы на последних минутах и даже секундах. И таких матчей за регулярный чемпионат набралось немало.

Второй кадровой ошибкой финского наставника стало приглашение в "Торпедо" нападающего Радека Смоленяка. Чешский форвард приличных габаритов был призван из финского чемпионата для того, чтобы помочь автозаводцам захватить чужой "пятак". И в своём дебютном матче за автозаводцев он действительно это сделал и даже забросил с "пятака" шайбу, но… Получив пару раз по ребрам (а на чужом "пятаке" иначе не бывает), в дальнейшем предпочитал уезжать за чужие ворота, несмотря на все увещевания тренерского штаба.

"Заштормило" и самого Ялонена. За полтора года работы в Нижнем он привык к тому, что все его решения оказывались единственно верными. А тут не срабатывало ничего. Финна начало кидать из огня да в полымя: то он зверски перегружал и без того возрастной основной
Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород)

Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород)

состав во время европаузы, так что при возобновлении регулярного чемпионата торпедовцы еле таскали ноги, то, наоборот, – предоставлял всей команде полную свободу как на тренировках, так и во время матчей. Аргументируя это тем, что, мол, свое тренерское дело сделал и всё необходимое игрокам еще в прошлом году разъяснил.

Последней каплей стал разговор в местном Кремле, где на прямой вопрос губернатора: "Что нужно, чтобы все-таки попасть в плей-офф?", Ялонен ответил: "Новая команда". Новую команду в разгар сезона никто ему рожать не собирался, поэтому вчерашний триумфатор со всем почтением и уважением был отправлен в отставку.

В тот же день у гендиректора "Торпедо" Андрея Осипенко взорвались все телефоны: звонили агенты тренеров, и особой активностью отметились представители Милоша Ржиги и Раймо Сумманена. Какое-то время Ржига действительно рассматривался в качестве специалиста, способного исправить положение дел еще в нынешнем сезоне, но в итоге выбор был сделан в пользу стратегического мышления и доморощенного специалиста. Из "Чайки", а точнее прямо из Америки, где он в тот момент возглавлял сборную звезд МХЛ, прибыл Вячеслав Рьянов – первый в топ-листе местных хоккейных наставников.

Увы, если не везет, то во всем. У Рьянова, избегающего камер и журналистов, как чумы, дело пошло ничуть не лучше, чем у "позднего" Ялонена. Регулярный чемпионат пошел прахом, вдобавок "Торпедо" лишилось своей "визитной карточки" — Михаила Варнакова, бомбардира, трудяги и всеобщего любимца во втором поколении. Примечательно, что против перехода Михаила в СКА в клубе выступили все, но это не помешало "армейскому" менеджменту обойти руководство "Торпедо" хитрым
тактическим зигзагом и решить вопрос на заснеженных вершинах нижегородской власти.

Последние иллюзии, относящиеся к Кубку Надежды, прожили недолго и были развеяны его будущим обладателем. Уступив в Риге, торпедовцы отыгрались было на родном льду, но пропущенная в овертайме шайба забила окончательный гвоздь в гроб сезона-2012/13.

С одной стороны, ничего с ног сшибающего не случилось. "Торпедо" всего лишь показало весьма привычный за последние годы результат. При любых тренерах, любых игроках и любом руководстве. С другой, одного шикарного (естественно, по меркам Нижнего Новгорода) сезона вполне хватило на то, чтобы "отравить" нижегородских болельщиков и красивым хоккеем, и приличными результатами.

Торсида требовала "крови и голов", и "под нож" пошли сперва генеральный менеджер клуба Виктор Левицкий, а вслед за ним замгендира Николай Горшков, которому, впрочем, к этому уже не привыкать. Три года назад, занимая на протяжении долгих лет должность генерального директора клуба, он уже был уволен и через сезон возвращен в команду, так сказать, "с понижением".

А дальше в "Торпедо" пошли коренные преобразования и омоложение состава. Впрочем, это уже тема для проекта "Как дела?". К которой мы вернемся в августе.
Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Виталий Коваль

Итоги сезона КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород). Виталий Коваль

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →