Георгий Гелашвили - о рыбалке, охоте и автомобилях
Фото: Фотобанк КХЛ, Челябинский хоккейный портал
Текст: Челябинский хоккейный портал

"Хочется что-то сказать рисунком на шлеме"

Голкипер "Торпедо" Георгий Гелашвили рассказал о своих шлемах, увлечении охотой и рыбалкой и любви к быстрой езде.
2 июня 2013, воскресенье. 21:00. Хоккей

Окончание. начало: Гелашвили: вратарю нужна поддержка

— Георгий, что будет нарисовано на вашем новом шлеме?
— Вопрос открыт по этому поводу. Уже начинали задумываться с супругой, с друзьями, но пока ничего конкретного не пришло в голову. Это сложно, хочется же что-то сказать этим рисунком, но и чтоб красиво было. Думаем. Мой новый шлем уже приехал в Челябинск, чисто-белый.

— Расскажите о рисунках на старом шлеме, что они символизируют?
Георгий: Пусть друзья расскажут – это они мне его подарили.
К разговору подключается друг Георгия Сергей. Шлем они принесли с собой и демонстрируют фотографу.
Сергей: На шлеме изображено небо. С правой стороны эмблема команды «Металлург», не стандартная, а та, с которой они выступали на предсезонных матчах в прошлом году. Слева два орла над горами и надпись на грузинском языке.

— Что она означает?
Георгий: «Вы никогда не умрёте в моём сердце». Отец и дед умерли, эти слова посвящены им.
Сергей: На задней части шлема у Георгия всегда повторяются две иконки – изображения Георгия Победоносца. И два имени: Гела – прозвище, и Ольга – его супруга. А спереди, на подбородке, сам художник предложил нарисовать ледяную стену. Нам всем понравилось. Дизайн согласовали с Георгием и другими, так сказать, неравнодушными людьми. Это наш первый «совместный» шлем.

Вратарский шлем мне подарили друзья

Вратарский шлем мне подарили друзья

Сейчас поняли, что на экране гораздо интереснее выглядят шлема с крупными рисунками, с яркими красками. Учтём это, когда будем заказывать следующий.

— Георгий, что вы делаете со старыми шлемами? Есть домашний «музей»?
— Все они хранятся дома. Только двух шлемов не хватает. Один у моего друга Дениса, он вратарь любительской команды, а второй я отдал сыну Алексея Морозова. Он очень сильно просил, просто как сувенир, и я не смог отказать. Да, ещё один у меня в «Тракторе» забрали. Заставили его сдать, когда я уходил из клуба (смеётся).

— Все знают, что вы любите рыбалку. Уже съездили куда-нибудь в это межсезонье?
— Пока не удаётся порыбачить, погода не позволяет. То дождь, то холод.

— Помните свою первую рыбалку?
— Да, меня дед водил. Дед Володя, который, к сожалению, умер в этом году. Он меня многому научил – рыбачить, охотиться. Очень хорошие воспоминания обо всём этом. Помню, идём с ним на Смолино (озеро в Челябинске. – Прим. ред.), мне года четыре с половиной было. Все кричат: «Куда ты его тащишь?!» А он говорит: «Он ещё вас всех „переловит“. Мы с дедом всегда приходили домой с уловом… Такой азарт был на рыбалке с детских лет, да и сейчас остался. Всегда с удовольствием выезжаю порыбачить. Даже если с уловом не повезёт, всё равно проводишь время на природе, на свежем воздухе.

— Предпочитаете рыбачить с лодки или с берега?
— Мне нравится и то, и другое, по-разному. Вот многие зимнюю рыбалку не любят, а мне и она нравится. Летом в основном на лодке. Собираемся компанией с ребятами и выезжаем. Главное, чтоб погода была.

— На морях, океанах приходилось рыбачить?
— Один раз на отдыхе пытались это устроить. Собрались на рыбалку с супругой, с Женей Кузнецовым и его женой Настей. Выплыли на катере в открытый океан. Я был в полном восторге… Но через 20 минут им всем стало плохо, мы развернулись и поплыли обратно! Там такой момент был, очень запомнился. Была большая волна, их укачало, а меня нет, у меня только азарт начал приходить… Океан – это громадная сила, конечно. Плывём на этой лодочке, на берегу казалось, что она здоровая, а вышли в открытое море – и мы просто песчинка.

— Значит, крупным уловом на море вы похвастать не можете?
— Нет. Мне не очень-то и хочется, если честно. В океане ловят много, на блесну. А мне больше по душе наша, поплавочная рыбалка. В штиль, когда находишься в лодке, никуда не движешься, закидываешь удочку. Это нервы успокаивает. И на зимней рыбалке то же самое, находишься на одном месте. Вот такие моменты мне нравятся. Способов много – нахлыст, спиннинг, удочки и так далее. Каждый своё выбирает. Мне нравятся летние удочки. Посидеть на природе, расслабиться, от всего получать удовольствие… Рано или поздно всё равно клюнет.

Внешний вид шлема для голкипера очень важен

Внешний вид шлема для голкипера очень важен

— Рак, например, — подсказывает друг Георгия Денис. – Смотрю: клюет, достаю – рак!
— Да, было такое. Просто на удочку, на крючок, он зацепил рака, — продолжает Георгий. — Оказалось, в этом озере очень много раков. Мы там раколовки поставили, наловили. Домой поехали не с рыбой, но с раками.

— Если совсем не клюёт – надолго хватит терпения?
— В таком случае вариантов масса. Можно выплыть на берег, закинуть удочки, повесить колокольчик. Развести костер, картошку запечь, мясо пожарить или просто сидеть разговаривать. Когда колокольчик начнёт звенеть – бежишь вытаскивать рыбу. Современная, модернизированная рыбалка. Сейчас масса вариантов ловли рыбы. Так же, как и в хоккее при ловле шайбы. Можно по-разному ловить — классически, артистично и так далее.

— А приготовить пойманную рыбу сможете?
— Вот с готовкой у меня не очень. Могу сделать себе поесть, сварить что-то, картошку пожарить или яичницу. Но азарта какого-то нет. Папа очень вкусно готовил все блюда. Супруга, тёща, мама – все отлично готовят, так что меня до кухни не допускают, можно сказать. На природе с друзьями что-то вместе организуем, есть свои мастера. Кто-то плов готовит в казане, кто-то мясо. А ещё есть любители подводной охоты. С утра ныряют в гидрокостюмах, стреляют свежего линя, мы просыпаемся – а уха уже готова.

— Сами не пробовали нырять с подводным ружьём?
— Пробовал, нырял, даже один раз стрельнул (смеётся). Понравилось, интересно посмотреть подводный мир. Но это достаточно опасное увлечение, ребята говорят: можно на старые сети наткнуться, запутаться.

— А как насчёт обычной охоты? Вы упоминали, что дед научил и этому.
— Да, он мне и ружья подарил, сейчас у меня дома все хранится. Дед всю жизнь охотился, разве что последние лет 15 перестал ездить… Я помню нашу с ним последнюю охоту. Мне было лет 13-14. Мы поехали с дедом и отцом на утку. Они остались у машины, готовили еду, а мне дали ружье и сказали: иди, вот здесь на перелёте можешь стрелять. Я исстрелял весь патронташ, но ни одной утки не убил. Подхожу к деду: „Пошли, покажешь, как надо“. Мы зашли в камыш, смотрим – летят. Я говорю: давай, стреляй! Он: надо подождать. И вот пошёл косяк, дед стрельнул и с одного выстрела убил трёх уток. Они упали возле ног, он подобрал – „больше не надо“. Он всегда учил мере. Говорил, что нельзя много убивать, только то, что ты сам сможешь съесть или привезти родным. Мне тот выстрел на всю жизнь запомнился. Он дождался момента и убил сразу трёх! Я до сих пор, когда стреляю – два, три, четыре промаха делаю (смеётся). В этом плане дед остался для меня примером. Научил, как быть настоящим охотником.

— Часто выезжаете на охоту?
— Очень редко удаётся. Последний раз выезжали с друзьями, никого не подстрелили, но всё равно было интересно. Видели косуль, зайцев. Природа у нас обалденная. Дело не в том, чтоб кого-то убить на охоте. Интересен сам процесс, азарт, адреналин в крови.

— У вас дома много ружей?
— Достаточно. У деда были очень старые ружья, можно сказать – коллекционные, все в хорошем состоянии. Они сейчас хранятся у меня. Всё официально зарегистрировано, на учёт поставлено, лежит в сейфе. Я с детских лет знаю, как обращаться с оружием, как его хранить, какие разрешения требуются. Так что всё официально.

— Какие автомобили вам нравятся, на чем ездите сейчас?
— Я считаю, автомобили – это общая мужская слабость. Мне нравятся большие быстрые машины, джипы. Но, опять же, в жизни разные периоды были. Мой первый автомобиль был 74-го года выпуска, отечественный, подарок деда. Он мне очень нравился. Могу сказать, что за машиной нужно следить, любить её, и тогда она тебя не подведёт.
Сейчас мне нравится марка Mercedes. Недавно заказал себе новую модель в „Омеге“, выбрал там, посмотрел, проехал тест-драйв – потрясающая машина. И супруга моя на Mercedes CLS ездит. До этого у меня был Porsche Cayenne, тоже хороший автомобиль. Он достаточно спортивный, быстрый, хорошо трассу держал – на нём было удобно ездить из Магнитогорска в Челябинск. Получалось добираться за два часа 15 минут.

— Есть автомобиль мечты? Ferrari, например, или McLaren…
— Нет такого. Не забиваю себе голову какими-то мечтами из-за автомобилей. Есть такие, которые нравятся. Вот сейчас это Mercedes. Ещё нравятся Mitsubishi L200, Land Cruiser – большие внедорожники. В таком едешь и уверенно себя ощущаешь. И на рыбалку или охоту удобно ездить.

— Когда вы водили отечественную машину, научились её ремонтировать?
— Конечно, отец научил. Я могу и свечи поменять, и аккумулятор перекинуть, и бензонасос посмотреть, если там что-то забилось из-за некачественного топлива. В этом плане всё нормально – копаться часто приходилось, спокойно к этому отношусь. Я, между прочим, свой первый мотоцикл сам собрал.

— Серьёзно?
— Да. В детстве была такая мечта. После велосипеда мальчики учатся водить мопед, затем идёт мотоцикл, а потом, конечно, машина. У меня мопеда не было, этот этап прошёл мимо. Вот мотоцикл очень хотелось, но не было возможности. Я стал сам его собирать. В деревне у нас была старая рама от мотоцикла. Колеса нашёл где-то у знакомых. Потом я двигатель собрал, поршневую поменял, что-то прикупил из деталей, что-то находилось у соседей. Всё сделал, отрегулировал, завёл его. Мотоцикл поехал – это такое счастье было… Естественно, ни о каком свете, поворотниках там речи не шло, все детали „бэушные“. Амортизаторы в том числе. В какой-то момент так получилось, что колесо ушло вниз, а обратно не встало. И я кувыркнулся. И всё, с тех пор я… не езжу на мотоциклах (смеётся).

— А вообще любите скорость?
— На автомобиле люблю. А на мотоциклах… Последний раз прокатился на спортивном, это лет 10 назад было. Ехал сзади, за рулём был друг. Мы спустились по проспекту, и я говорю: остановись, я обратно пешком дойду. Вот такие дела. Друзья интересуются, не хочу ли я снова попробовать. Может, это с возрастом придёт. Стану постарше, и снова захочется. Вот Сергей и Денис ездят на мотоциклах…
Денис: Кстати, осенью прошлого года я как раз недалеко отсюда упал и об забор ударился, а мотоцикл залетел под машину. Я сразу после этого его продал. Когда падаешь с мотоцикла, этот страх потом не уходит.
Георгий: Вот об этом и я говорю!

— Мужские слабости и развлечения мы обсудили. А как насчёт мужской работы в быту? Полку, например, повесить можете?
— Да легко. Полку прикрутить, краны перекрыть. Дрова умею колоть. Теперь, кстати, ещё и с цементом умею работать. Брат строит гараж, мы фундамент заливали своими руками. Практически всё на этой стройке сами делаем, разве что кирпичную кладку не можем положить, для этого пригласили специалистов. То есть мы можем… но не уверены, что получится (смеётся). С удовольствием занимаюсь такими вещами в отпуске.

Георгий Гелашвили

Георгий Гелашвили

Источник: Челябинский хоккейный портал Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →