"Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 4:2. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Ковалевич

Рок-н-ролл в "Юнайтед-Центре"

Несмотря на две голевые передачи Славы Войнова, "Лос-Анджелес" уступил "Чикаго" и во втором матче серии – 4:2.
3 июня 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
С финальной сирены первой игры серии "Чикаго" против "Лос-Анджелеса" едва минули сутки, а команды уже снова на льду и готовы биться во втором матче. К чему такая спешка? Ответ прост – рок-н-ролл жив! Да, именно так, ведь в понедельник под сводами "Юнайтед-Центра" запланирован третий концерт легендарных "Роллинг Стоунз", а такое событие передвинуть ну никак нельзя. Поэтому и пришлось финалистам Запада играть так называемые "бэк-ту-бэк" (back-to-back) игры. Два матча за два дня – не часто встречающийся в плей-офф график. И он, конечно, вносит свои коррективы, команды практически не успели отдохнуть и восстановиться. К тому же не будем забывать, что победы в предыдущем раунде также дались и "ястребам", и "королям" весьма нелегко – в семи играх. Учитывая всё это, предсказать исход второй встречи серии было практически невозможно.

Хотя, конечно, статистика — штука упрямая. И в этот раз она была явно на стороне хозяев: из восьми игр на домашнем льду в этом плей-офф "Блэкхоукс" выиграли семь (включая матч против "Кингз", сыгранный накануне). "Короли" же в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли на выезде практически не выигрывали: лишь одна победа в гостях при шести поражениях. Правда, надо отметить, что все эти шесть проигранных матчей заканчивались с минимальным перевесом соперника и с одинаковым счётом – 1:2. Не без шансов, что называется. Но статистика статистикой, а на льду сошлись реальные люди в реальном времени – там о цифрах и шансах задумываться было некогда.
3 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Лос-Анджелес" — 4:2. "Ястребы" быстро решили все вопросы в матче

3 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Лос-Анджелес" — 4:2. "Ястребы" быстро решили все вопросы в матче



С первых же секунд стало понятно, что сценарий этого поединка не будет сильно отличаться от сценария игры вчерашней. "Чикаго" вновь по-хозяйски установил контроль над шайбой, очень быстро доведя счёт по броскам до 4:0. Единственное, но весьма существенное отличие от матча № 1 – хозяева почти моментально воплотили своё игровое преимущество в гол. Виктор Стольберг получил шайбу по центру зоны соперника и, не глядя, неудобной стороной крюка скинул её дальше, на ход Эндрю Шоу. Форвард выскочил один на один, но в последний момент Тревор Льюис успел сунуть клюшку и помешать броску…. Лучше бы он этого не делал – задев клюшку Льюиса, шайба полетела совершенно непредсказуемо для вратаря и попала точно в нижний угол ворот Куика, к чему он был не готов. 1:0, в счёте повели хозяева, спустя менее двух минут с начала встречи!

Конечно, не на такой "рок-н-ролл" рассчитывали гости. Уступать в счёте при их пассивном стиле игры – смерти подобно, и "короли" пошли вперёд. И надо признать, своего они добились: игра явно перешла на половину площадки соперника, у ворот Кори Кроуфорда стали возникать действительно опасные моменты, а статистика по броскам вдруг резко сменила "окраску" — за семь минут до конца периода гости уже вели 9:5, перебросав "Чикаго" после пропущенной шайбы со счетом 9:1!

Такое преимущество не могло не материализоваться во что-то более серьёзное. Так и произошло: за шесть минут и восемь секунд до конца периода первые две минуты штрафа в матче получил Брент Сибрук. Правда, этим подарком со стороны хозяев "Кингз" не воспользовались. Напротив, "убив" своё меньшинство, "Блэкхоукс" на эмоциональном подъёме вернулись в игру. И не просто вернулись, а смогли провести разящую контратаку, завершившуюся взятием ворот! Отличился всё тот же Сибрук, чьё удаление несколькими минутами ранее не реализовали "короли". Он получил шайбу на синей линии соперника, улучшил позицию и нанёс великолепный по силе и точности бросок, попав в едва заметную щёлку между "блином" и щитком Куика – 2:0! Гол на последней минуте периода гарантировал игрокам "Кингз" серьёзный разговор с Дэррилом Саттером в перерыве, а нам – интереснейшую вторую двадцатиминутку.

Второй период гости начали в большинстве – за 24 секунды до конца предыдущего игрового отрезка двухминутный штраф за подножку на Дрю Даути получил Брайан Бикелл. Целую минуту "короли" держали шайбу в зоне "Чикаго", но довели дело до броска лишь однажды. Этот бросок так и остался единственным при розыгрыше лишнего, а когда Бикелл появился на льду, "Чикаго" вновь завладел инициативой. Кажется, Саттер в перерыве нужных слов не нашёл. Это подтвердил и дальнейший ход встречи: на шестой минуте периода Дуайт Кинг в зоне атаки зачем-то заплёл ноги Патрику Кейну, за что получил заслуженные две минуты штрафа. Это было первое большинство "Чикаго" в этой встрече. К своему шансу "Блэкхоукс" отнеслись куда более бережно, нежели гости: Брендан Саад скинул шайбу под бросок Патрику Шарпу, тот "зарядил" от синей линии, а Бикелл с пятака, находясь спиной к воротам, лёгким движением клюшки протолкнул шайбу между щитков Куика, увеличив преимущество своей команды уже до трёх голов!

Голкипер "Кингз" чувствовал себя явно не в своей тарелке. "Отдохни, парень!" — именно это читалось в действиях Михала Гандзуша, который спустя пару минут после гола Бикелла подхватил шайбу на входе в зону соперника, сместился влево и великолепным кистевым броском в четвёртый раз пробил MVP прошлогоднего Кубка Стэнли, отправив того на скамейку запасных. Место в воротах "Лос-Анджелеса" занял Джонатан Бернье, который в 11 из своих 13 матчей в этом сезоне пропустил лишь две шайбы или менее. Правда сейчас ему, похоже, надо было не просто не пропустить, а ещё и забить парочку, потому что остальные игроки в светлой форме делать этого не собирались. Напротив, "короли" схлопотали ещё одно удаление, которое, правда, успешно "убили". Кстати, не без помощи активно включившегося в игру Бернье.

Не сплоховал бэкап "королей" и в следующем эпизоде, когда на рандеву с ним вывалился лучший снайпер нынешнего плей-офф Патрик Шарп. Но забросить девятую шайбу Бернье ему не позволил, грамотно выбрав позицию и сделав отличный сейв ловушкой. И вот тут полевые игроки наконец-то решили поддержать настрой своего вратаря. Первый выпад гостей в исполнении Дастина Пеннара нейтрализовал Кроуфорд. Но за минуту до конца периода "королям" всё-таки удалось размочить счёт: выигранное вбрасывание в зоне соперника, уверенная игра на синей линии и быстрый пас Славы Войнова на Тайлера Тоффоли, тот дальше на Джеффа Картера, бросок в касание – гол! Впервые в этой встрече красный фонарь зажёгся за спиной Кроуфорда! Точным "уантаймером" Картер поразил ближний угол ворот "Чикаго", хоть немного улучшив настроение своей команде перед вторым перерывом – 4:1.

Пара стартовых минут третьего периода ушла у команд на то, чтобы вкатиться в игру. Дальше стало жарче – Дэйв Болланд нарушил правила в чужой зоне и отправился на скамейку штрафников. Казалось бы, вот он шанс для "королей". Но нет, "ястребы" отлично отыграли в меньшинстве, а все моменты, когда дело доходило до броска, брал на себя Кроуфорд.

Дальше пошла весёлая, "рок-н-ролльная", если можно так сказать, игра. Атаки следовали то в одну сторону, то в другую, участились силовые приёмы, вратарям всё чаще приходилось вступать в игру. Но время неуклонно таяло, что, естественно, играло на руку хозяевам. Гости начинали нервничать, небольшие стычки следовали практически при каждой остановке игры, и в конце концов нервы не выдержали: Кайл Клиффорд на пятаке "Чикаго" завалил Джонатана Тэйвза,
в ответ Колину Фрейзеру тут же досталось от Михала Розсивала, а Тэйвз, поднявшись, сцепился со своим обидчиком. Тут к заварушке подключился ещё и Кроуфорд, съехались и остальные игроки, но до настоящей драки дело так и не дошло. Зато по итогам эпизода "Кингз" получили право на реализацию лишнего. Как выяснилось – зря. Мало того что гости ни разу не побеспокоили голкипера "Чикаго", так они умудрились пропустить ещё и две очень опасные контратаки.

Ну а дальше игра успокоилась. В действиях "Кингз" читалась какая-то обречённость, а "Блэкхоукс" явно доигрывали встречу. Свою задачу на первый домашний отрезок серии они выполнили. Последний шанс "короли" получили за две минуты и одну секунду до конца третьего периода, когда Данкан Кит выкинул шайбу через стекло и, казалось, отправился в бокс для штрафников практически до финальной сирены… Как бы не так – ему пришлось выйти оттуда ровно через минуту, когда "Лос-Анджелес" всё-таки реализовал своё большинство. Автором шайбы стал Тайлер Тоффоли, который вновь появился в составе "королей" лишь "благодаря" травме Майка Ричардса, полученной в концовке первой встречи после силового приёма Болланда. Пеннер из угла скинул шайбу куда-то в сторону ворот, а Тоффоли наотмашь шлёпнул по ней клюшкой. К его счастью, шайба прошла прямо над плечом Кроуфорда, и отрыв сократился до двух голов – 4:2. Кстати, вторым ассистентом оказался Войнов, который, таким образом, поучаствовал в обеих шайбах своей команды. Более того, набрав за этот розыгрыш плей-офф уже 9 (4+5) очков, Вячеслав вышел на второе место в споре бомбардиров "Кингз".

К сожалению, больше очков в этой игре набрать ни российскому защитнику, ни его партнёрам было не суждено. Играть оставалось ещё минуту, "короли" поменяли вратаря на шестого полевого, но спасти встречу оказалось нереально. "Ястребы" уверенно довели игру до победы и повели в серии — 2-0.

Следующий матч состоится в Лос-Анджелесе уже во вторник, и там нас, вероятнее всего, будет ждать совсем другая картина – "Кингз" выиграли все семь домашних встреч в этом плей-офф и вряд ли собираются портить себе эту статистику.
3 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Лос-Анджелес" — 4:2. Рок-н-ролл в "Юнайтед Центр"

3 июня 2013 года. Чикаго. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Чикаго" — "Лос-Анджелес" — 4:2. Рок-н-ролл в "Юнайтед Центр"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →