Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Роман Дёмин

До основания, а затем?..

Минское "Динамо" закончило худший за последние три года сезон кадровой революцией и пересмотром приоритетов.
3 июня 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
ОЖИДАНИЯ

В сезон, который стал в итоге не просто провальным, а повлёк за собой форменную революцию, "зубры" входили с большими надеждами и самыми радужными ожиданиями. Теперь уже бывший генеральный директор "Динамо" Алексей Торбин с оптимизмом говорил о старте чемпионата, предвкушая лучшее выступление команды за всю её кахаэловскую историю.

— Я уверен, что "Динамо" в предстоящем сезоне добьётся лучшего результата за всё время выступления в КХЛ, — делился ожиданиями руководитель "Динамо". — К этому есть все предпосылки. Нам надоело топтаться на месте. Надо двигаться вперёд и как минимум проходить первый раунд плей-офф. Другой исход будет расценен как серьёзная неудача. Амбиции у "Динамо" очень серьёзные. И это несмотря на то, что в Западной конференции возросла конкуренция, и даже дебютанты будут оказывать серьёзное сопротивление.

Перед сезоном "зубры" закрыли все проблемные позиции, пригласив Тима Стэплтона, Кори Мёрфи и Юнаса Фрёгрена. В воротах конкурировали между собой два опытных стража – Кевин Лаланд и Ларс Хёуген. Локаут подарил минчанам возможность понаблюдать за игрой Пекки Ринне – одного из сильнейших киперов НХЛ на тот момент. Четыре финских хоккеиста и ряд талантливых белорусских игроков подкрепляли этот оптимизм. Но жизнь, а точнее, соперники "Динамо" оказались слишком суровы, и
Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). Поводов для радости у Ринне было немного

Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). Поводов для радости у Ринне было немного

довольно быстро опустили руководство дружины с небес на землю.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Озадаченные укреплением атакующей линии руководители "зубров" как-то прохладно отнеслись к работе с защитной линией. Стэплтон, который анонсировался как сильнейший центр, реноме своего не уронил. Он набрал 40 (24+16) очков и стал самым результативным в команде. Но вот к работе в обороне, а это немаловажная часть обязанностей центрфорварда, относился он с прохладцей. И это один из лучших игроков команды. С обороной у Кари Хейккиля не пошло с самого начала. И его преемник Александр Андриевский сумел сделать в команде лишь косметический ремонт.

Для Ринне кахаэловская часть сезона стала сущим кошмаром. Пропустив за 22 матча 68 шайб, он отправился к НХЛ в весьма мрачном расположении духа. Никогда ещё за пять полноценных сезонов за океаном он не получал больше трёх голов за матч. Справедливости ради стоит отметить, сам он тоже чудил изрядно, но и команда наотрез отказывалась ему помогать. Сенсация предыдущего сезона (а Ринне буквально на своих плечах протащил скромных "хищников" во второй раунд Кубка Стэнли, где они в упорной борьбе уступили "койотам" из Глендейла) в Минске очень быстро сник, ибо таких вольностей, какие позволяли сопернику его партнёры, он даже в страшных снах себе представить не мог.

На момент принятия решения об отставке финского наставника команда уступила в десяти матчах при пяти победах. Запахло жареным, и разница шайб 28-49 лишь подтверждала наличие кризиса. Уволили Хейккиля аккурат после победы над "Донбассом", которая прервала четырёхматчевую серию поражений. Под руководством Андриевского результаты команды пошли в гору, появилась надежда на плей-офф, но последний, самый важный шаг "зубрам" сделать не удалось. Подвёл календарь, предложивший минской дружине в трёх из четырёх заключительных матчей чемпионата померяться силами с "Ак Барсом", "Салаватом Юлаевым" и "Трактором". Совершить подвиг хотя бы в одном из этих матчей динамовцам не удалось. А хватило бы одного-единственного.

УБИТЬ НАДЕЖДУ

Теперь уже понятно, почему многие руководители клубов, да и сами хоккеисты, не особенно обрадовались учреждению Кубка надежды. Да, после окончания "регулярки" никто из пролетевших мимо
Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). Александр Андриевский сумел встряхнуть команду

Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). Александр Андриевский сумел встряхнуть команду

розыгрыша Кубка Гагарина в отпуск не уходит. Да, играть всегда приятнее, чем тренироваться. Но… Победитель всегда один, и проиграть ещё и утешительный кубок – это уже удар по самолюбию. Оттого многие демонстрировали показное пренебрежение к турниру, заранее подстилая себе соломку.

"Зубры" подошли к вопросу очень серьёзно. Их серия со "Спартаком" стала украшением всего Кубка. Красно-белые уступили в трёх матчах, но выглядели как минимум не слабее. Подопечные Андриевского продемонстрировали волю к победе, а игра Лаланда, отразившего во второй встрече 57 бросков из 59 (!!!), навела на мысли о том, что по сравнению с сентябрьским кошмаром, когда он унёс после шести стартовых игр авоську с 23 шайбами, в игре команды мало что поменялось. И не во всём тогда был виноват голкипер.

В овертайме третьего матча сопротивление "Спартака" было сломлено и минчане вышли в полуфинал, где их соперниками стали рижские одноклубники, игравшие практически молодёжным составом. Два разгромных поражения в Риге с точки зрения турнирной борьбы критичными не являлись. Критичными оказались околохоккейные дела, которые привели к этим двум фиаско. Накануне старта полуфинальной серии в Минске произошли громкие отставки в белорусском олимпийском комитете, и новые рулевые поспешили отметиться и на хоккейной ниве, безапелляционно заявив, что "Динамо" ждут серьёзные перемены: иностранцев распустят, руководство заменят, ставка будет сделана на местных воспитанников. И причины сих телодвижений лежали на поверхности. Слишком уж сильно зависит судьба "зубров" от успехов всего хоккея в Белоруссии. "Динамо" ведь не просто флагман, это кузница кадров, а кадры эти провалили олимпийский отбор. Позднее провалят и чемпионат мира, но в этих развалинах минский клуб будет виноват в меньшей степени.

Нетрудно догадаться, с каким настроением Стэплтон и компания выходили на лёд "Арены Рига", узнав, что их будущее, несмотря на продолжительность контрактов, никак не будет связано с клубом. И попавшие под удар наставники имели куда меньше возможностей мотивировать свою дружину. По возвращении в Минск хоккеистов собрали на встречу с руководством, где их утешили, дали гарантии, но убедить, судя по всему, не смогли. Нет, парни сражались, перебросали соперника, но обмануть судьбу не сумели. Поражение в родных стенах закончило для команды худший за последние три года сезон.

РЕВОЛЮЦИЯ

Ситуация в "Динамо" непростая. В отставку в итоге отправились и оптимист Торбин, и спортивный директор Игорь Матушкин. За ними последовали легионеры – Йере Каралахти, Теему Лайне, Янне Нискала, Либор Пивко и Ким Хиршовиц. Расстались минчане и с одним из самых удачных своих трансферов – Стэплтоном, который в составе сборной США стал бронзовым призёром чемпионата мира.


Судя по всему, провальным сезоном заканчивается определённая веха в развитии клуба. Дальше всё будет заточено под национальную сборную. Логично предположить, что как минимум два звена в неё должны поставлять именно динамовцы. А это значит, что с легионерами придётся быть аккуратнее. Подтверждают эту мысль и слова исполняющего обязанности спортивного директора клуба. При этом Олег Иванов не отвергает и возможность приглашения качественных легионеров из-за океана.

— Скажу прямо: есть отличные варианты, которые нравятся в том числе и тренерам, — делится планами Иванов. — Идёт нормальная работа. Никуда спешить я не собираюсь, и мы постараемся пригласить в "Динамо" максимально качественных исполнителей. Как только будут урегулированы обозначенные мной вопросы, дело пойдёт — подпишем ребят из ОЧБ, кое-кого проверим во время "предсезонки", а также пригласим на просмотр легионеров. Ведём переговоры с их агентами. Хоккеисты совсем не против предварительно провести некоторое время с командой.

Но это – дело ближайших перспектив и нашей рубрики "Как дела?". Пока же мы можем констатировать, что для "Динамо" неудачный сезон может и должен стать отправной точкой для движения вперёд. Ибо клуб оказался прижатым спиной к стене. И самое время сделать шаг вперёд. Ведь может так получиться, что за этой стеной обрыв. И насколько качественна кладка, не знает никто. Вот это уже серьёзная мотивация.
Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). С обороной в сезоне были серьёзные проблемы

Итоги сезона КХЛ. "Динамо" (Минск). С обороной в сезоне были серьёзные проблемы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →