"Питтсбург" - "Бостон" - 1:6. Матч № 2
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Осадченко

Медвежья забава

"Бостон" выиграл второй матч серии на выезде у "Питтсбурга", которому не помогли ни Малкин, ни Кросби, ни кто-либо другой.
4 июня 2013, вторник. 07:07. Хоккей
Знаете, когда последний раз "Питтсбург" не смог ни разу поразить ворота соперника? Не ёрничайте – понятное дело, что это произошло в минувшую субботу в первом матче финальной серии Восточной конференции с "Бостоном". А вот до этого?

Так вот, правильный ответ – 1 февраля 2012 года. Это больше года. Это почти ровно 15 месяцев.

После первого матча серии главной причиной неудачи "пингвинов" было популярно считать вратаря "мишек" Туукку Раска, который оформил свой первый "сухарь" в плей-офф и сделал 29 сейвов. Однако стоит отметить, что "Бостон" грамотно сфокусировал внимание своей линии обороны на пятаке, откуда "Питтсбург" забрасывает большинство своих шайб.

Накануне отчётной встречи игроки команды хозяев говорили стандартные фразы о том, что ещё ничего не потеряно, одна игра ничего не решает и они будут продолжать играть в свой хоккей. То есть опять через пятак. Понятно.

К слову, наставнику "пингвинов" Дэну Байлсме даже не пришлось идти на вынужденные изменения в составе – форвард Мэтт Кук, получивший матч-штраф в субботу, не был подвергнут дисквалификации. Впрочем, болельщики противостоящих сторон по-прежнему обсуждают этот инцидент. Такова уж судьба Кука – к каждому, даже чистому его силовому приёму люди относятся скептически.
4 июня 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Бостон" — 1:6. Оба кипера "пингвинов" унесли по три шайбы

4 июня 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Бостон" — 1:6. Оба кипера "пингвинов" унесли по три шайбы



Получается, что второй матч станет копией первого? "Питтсбург" будет стараться пролезть на пятак, облупит все штанги, Кросби покричит на Хару, а победа всё равно достанется "Бостону"?

Что ж, давайте смотреть.

Вот ведь, однако! Гол! Сидни Кросби не смог закрыть зону, попытавшись сделать передачу прыгающей шайбой, Брэд Маршан усвистел вперёд и спокойно переиграл Томаша Вокоуна. И это команды ещё и минуты не сыграли, а плюс-минус у Сидни Кросби в этой серии уже сполз до "-3".

Ладно, бывает. Что поделаешь, если человек забивает самый быстрый гол нынешнего плей-офф? Может быть, сейчас "Питтсбург" заиграет совершенно по-другому.

Не заиграет. Всё то же самое, что и в первом матче. "Питтсбург" продолжает лезть на пятак, где ему решительно не дают кислорода. К 12-й минуте у "пингвинов" жалкие три броска по воротам, а ко второй рекламной паузе они с трудом подходят, уступая лишь в одну шайбу, – "Бостон" полторы минуты бомбардировал ворота Вокоуна от синей линии, но без результата.

И тут "Питтсбург" хватает удаление, которое его фактически и хоронит. Да-да, "Питтсбург" хоронит удаление в середине первого периода.

Крис Летанг решил выбросить шайбу из зоны через центр, "Бостон" закрыл зону, и мгновения спустя Натан Хортон удвоил преимущество "медведей" на табло. 2:0 в пользу гостей.

Молодых за такое на "банку" до конца матча сажают, если что, Крис.

"Питтсбург" бьётся в агонии. Команда-машина, которая снесла всех на своём пути в этом сезоне, включая тот же "Бостон", не может понять, что она делает не так.

Зато "Бостон" прекрасно понимает, как валить этого гиганта. Хортон на Лучича, Лучич на Хортона, тот на Давида Крэйчи, и две минуты спустя шайба снова в сетке. 3:0, "Бостон"!

"Бостон" забил уже шесть шайб в этой серии, и Хортон поучаствовал в пяти из них.

Трибуны затягивают: "Флёри! Флёри! Флёри!" Они требуют замены голкипера, и Байлсма идёт у них на поводу – Томаш отправляется в раздевалку, а Марк-Андрэ занимает место в воротах впервые с первого раунда плей-офф.

Иронично. Ещё совсем недавно весь Интернет был усыпан мемами с переделанным текстом песни из мультфильма "Король Лев": "Вокоуна матата! Больше не будет никаких Флёри, и начнётся жизнь без проблем! Вокоуна матата!"

А теперь питтсбургская публика требует вернуть Флёри на ворота. Зритель, он такой непредсказуемый…

До конца первого периода тем временем осталось всего ничего. Каких-то 45 секунд. "Питтсбург" начинает раскат от своих ворот. Пол Мартин пасует на Кука, Бренден Морроу уводит за собой двух "мишек" в средней зоне, на свободный лёд вылетает его почти что тёзка Саттер, и он с кистей кладёт шайбу в девятку за 34 секунды до сирены. Вот вам и гол в раздевалку — 3:1!

И тут-то "Бостон" показывает своё истинное лицо. То самое, с которым он вырвал седьмой матч серии у "Торонто".

Яромир Ягр сминает своего оппонента у борта, Патрис Бержерон улетает вперёд, пасует на открытого Маршана, и тот оформляет дубль. 4:1, "Бостон". Гости забивают три гола за три броска.

"Питтсбургу" надо что-то менять. И срочно. Просто-таки немедленно. Потому что его не просто сбили с ног. Его уже едят живым.

На второй период Байлсма собирает супертройку Куниц – Кросби – Малкин. Более сильного звена "пингвины" просто не могут собрать. Если уж эти парни ничего не смогут сделать с "мишками", то пиши пропало.

Вот только у них на троих "-8" по плюсу-минусу на этот момент. Что, кстати, весьма показательно в контексте первых четырёх периодов данной серии.

Но наивно ведь было бы полагать, что "Бостон" не изменит свою тактику на второй период, верно? Гости вернулись к тому, с чего они начинали эту серию. Навязывание борьбы в средней зоне и перекрытый пятак у себя в зоне при редких контратаках.

Достаточно лишь сказать, что за первый период "Бостон" нанёс 13 бросков по воротам, а во втором — всего пять. Аналогичная статистика "Питтсбурга" же практически не претерпела изменений – шесть бросков в первой двадцатиминутке и семь во второй.

Ахиллесовой пятой, что удивительно, для "пингвинов" стала игра в пас. Давненько Байлсма не видел столько неточных и неаккуратных передач в исполнении своих подопечных. И ладно бы это исходило от игроков третьего-четвёртого звена, так нет же! Вот Малкин пасует Кросби в ноги, вот дальний пас Игинлы уходят на проброс…

Впрочем, главного тренера гостей Клода Жульена всё равно что-то не устраивает. За три с небольшим минуты до второй сирены он берёт тайм-аут. Байлсма, пораскинув мозгами, заменил Куница в первом звене на Кука. Пускай, дескать, создаст своими плечами пространство для Кросби и Малкина.

Вот только всё без толку. Комбинационная игра ни в какую не идёт у "пингвинов". Видимо, сказывается психологическая неуверенность в своих силах. Если гол Саттера ещё хоть как-то расшевелил надежды "Питтсбурга", то второй гол Маршана их просто растоптал.

А вот и ещё одна иллюстрация к этой истории – Малкин недорабатывает в игровом эпизоде и отправляется на смену.

И как с таким настроем выигрывать у такого "Бостона"?

Начало третьего периода. Спустя всего 20 секунд после возобновления игры назначается вбрасывание в зоне "Питтсбурга". Байлсма будто бы уже чувствует неладное и убирает Кросби с площадки. Это вбрасывание надо выигрывать, а Кросби в этой серии выиграл всего 4 вбрасывания из 12. Не порядок.

На точку встаёт Малкин, но и он не может зацепиться за шайбу. "Бостон" выигрывает своё 21-е вбрасывание из 36 в этой встрече, Бержерон пасует на Ягра, тот обратно на Бержерона, и Флёри бессилен. 5:1, "Бостон".

Ну хоть Кросби очередной минус не получил. Уже плюс.

"Бостон" активизирует свой форчекинг, и "пингвины" тратят уйму времени на выход из зоны. А время это тает и тает. Надежды в Питтсбурге нет уже никакой. Все понимают, что этот матч проигран. Последний раз "пингвины" уступали в двух домашних матчах подряд ещё в самом начале этого сезона — проиграли свои первые два матча.

Байлсме и его команде остаётся лишь надеяться, что они повторят путь "Бостона" 2011 года. Тогда "медведи" тоже проиграли два первых матча серии "Монреалю" дома, но затем всё равно вышли в следующий раунд, обыграв "канадцев" в семи встречах.

Впрочем, это "Бостон". Команда, которая выигрывает серию, проигрывая 1:4 за 10 минут до сирены. Команда, которая на гол в раздевалку отвечает голом в раздевалку. Команда, которая творит всё, что ей заблагорассудится.

Команда, которая доводит счёт до 6:1 броском Джонни Бойчака от синей линии за минуту с небольшим до финальной сирены.

А ведь "Питтсбург" искренне считал, что ему надо продолжать играть так же, как и в первом матче, и всё закончится по-другому.

Знаете определение сумасшествия? Это когда постоянно делаешь одно и то же, каждый раз ожидая иного результата.

Поймут ли это в стане "пингвинов"? Узнаем в среду.
4 июня 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Бостон" — 1:6. "Энерджи-центр" в шоке

4 июня 2013 года. Питтсбург. Плей-офф НХЛ. 1/2 финала. Матч № 2. "Питтсбург" — "Бостон" — 1:6. "Энерджи-центр" в шоке

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →